马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 16653|回复: 0

西埠:打造江北“蔬果花木”第一镇

[复制链接]
发表于 2014-3-31 09:31:22 | 显示全部楼层 |阅读模式




    美好乡村
    党员服务中心
    华安集团生产车间
    火红的辣椒正在整理装箱
    林海生态园里的草莓已经成熟
    常久蔬菜产业园一角
    前来林海苗木基地选苗的客户
    水库全景图




    常久蔬果“浓香四溢”名扬省内外
    进入和县西埠镇,一股发展蔬菜产业的热浪扑面而来。沿西埠镇宁巢公路放眼望去,一座座日光温室大棚点缀在乡野之中,显得格外耀眼。在常久蔬菜产业园里记者看到,工人师傅们正一边忙着采摘,一边将整理好的蔬菜装箱发往江浙沪。
    “‘长久蔬菜’是和县规模较大的集蔬菜生产、净菜加工、直营销售、畜禽养殖、水产养殖、苗木基地、休闲观光为一体的现代生态农业园,该园区就坐落在和县西埠镇境内。”常久蔬菜农业发展有限公司相关负责人介绍说,园区以“提升菜篮子、丰富菜桌子”为宗旨,严格按照农业部建设要求,高标准建设复式日光温棚、联栋大棚,以及大型沼气池等附属设施,园区主要蔬菜品种已发展到60多种。2012年,常久蔬菜生态农业园顺利通过了国家级蔬菜标准园创建验收,并在南京、马鞍山等地建有专业直营店和社区菜店,真正实现了园区“标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”的发展目标。
    近两年来,西埠镇党委政府通过政策引动、科技牵动、典型带动、服务推动等综合措施的落实,全镇蔬菜产业种植面积逐年增加,现在常年蔬菜种植面积达到2.2万亩,蔬菜生产基本形成四大板块:一是形成了以西埠村、双庙村为主的秋黄瓜种植区,面积达4500亩;二是形成了以范桥汪藕片为主的大棚蔬菜种植区,面积达4000亩;三是形成了以聂兴圩村、娘娘庙村为主的小拱棚西瓜、甜瓜种植区,面积达7000亩;四是形成了以新民村、鸡笼山村等山区村为主的“五早”作物种植区,面积达3000亩。
    采访中,西埠镇党委书记陈时埂告诉记者,2014年,西埠镇蔬菜种植面积将达到2.9万亩,其中新增大棚面积1000亩,新增家庭农场8户、合作社4个,新增土地流转面积5000亩以上;依托蔬菜产业发展规划,西埠镇还将加快推进蔬菜产业发展,把常久蔬菜生产基地在国家级蔬菜标准园的基础上打造成国家级蔬菜生产园区;积极帮助聂兴圩蔬菜基地申请绿色食品认证等。同时,加大“三新”技术引进推广,结合水稻产业提升行动,全年推广品种2个、新技术2项、新材料4项;建立科技研发平台,重点是常久蔬菜博士后工作站的工作开展,并建立市县两级科普示范基地。
    说起西埠镇未来蔬菜产业的发展规划,陈时埂告诉记者,通过科学制定西埠镇蔬菜产业“十二五”发展规划,依据不同区域的特点和优势,培育各具特色的蔬菜种植区域;坚持以工业的理念抓农业,抓蔬菜生产,突出抓园区建设,加大对蔬菜产业发展引导;西埠镇为此还专门成立了蔬菜提升行动领导小组,专门负责蔬菜生产的组织领导、土地流转、项目跟踪等服务活动,把蔬菜产业发展列入政府对各村年度目标的考核中,对考核前三名的给予重奖,对完不成任务的给予通报批评,直至组织处理。
    据了解,截至目前,西埠镇已建立4家蔬菜专业合作社,申请了10个绿色蔬菜品种,且全部通过了A级绿色认证。“和县辣椒”还成为国家地理标志产品。西埠镇果蔬农产品不仅满足了本县市场的需求,而且还远销南京、合肥等江浙沪市场。西埠蔬菜,已成为大都市市民菜篮子的“香饽饽。”
    林海花木“一枝独秀”畅销大江南北
    在西埠镇,提起安徽林业产业化龙头企业——和县林海园林绿化工程有限公司,人们用“惊讶”来感叹它的规模与发展速度。据了解,林海园林绿化工程公司种植面积已达到4000亩,并衍生了三处规模较大花卉苗木基地。“我们正在以林海为核心,全力打造西埠万亩花卉亩木基地,使之成为西埠镇打造生态高效农业新优势、实现新发展的代名词。”陈时埂如是说。
    据陈时埂介绍,过去的西埠镇主要以蔬菜产业发展为主,为加快农业转型,实现蔬菜瓜果、花卉苗木“两驾马车”并驾齐驱。2012年,西埠镇党委、政府在深入调研的基础上,毅然作出了用土地流转解决用地的办法,盘活低效土地资源,倾力打造和超前谋划万亩花卉苗木基地。随后,以林海花卉苗木为核心的项目基地便应运而生。
    为解决发展用地问题,西埠镇先由政府将农户分散土地流转过来,然后再由镇统一流转给苗木种植大户。为了保障入驻业户引得来、留得住、效益好,西埠镇还为经营户注册公司提供免费全程代理服务;对重大苗木花卉项目投资,给予业主适当奖励;并在政府网站上免费为花卉苗木企业提供宣传、购销信息发布等服务。
    优良的环境,优惠的政策,使西埠花卉苗木产业迅猛发展。截至目前,西埠镇除了林海花卉苗木基地外,还形成了润泽、四季青、梅林、双兴、万松等数家上规模的花卉苗木基地,种植面积已超过1.5万亩,并常年育有大量红叶李、侧柏、红叶小檗、香樟、木芙蓉、栾树、桂花、夹竹桃、乐昌含笑、金边黄杨、紫薇、木荷、海桐、茶花、杜鹃等100多个品种。
    做活了土地流转文章,使西埠农民一举多得。3月13日,在林海花卉苗木基地采访,正在起苗的赵少金师傅高兴地对记者说:“咱家原先有将近一亩的荒岗地,一年赚不到200块钱,流转给基地后,仅流转费一年就能收入上千元,还能在这里打工,收入是过去的十多倍!”
    据了解,截至目前西埠镇通过流转进入基地的土地已达1万亩,而在基地内实现创业和就业的农民就超过了3000多人。
    谈及花木基地今后的发展,陈时埂介绍说,建设花卉苗木基地,不仅使西埠镇农业转型得以实现,同时也为西埠镇搭建起一个创业富民的新平台。下一步,他们将逐步扩大基地的辐射带动作用,拉长产业链,带动千家万户投身花木产业,争取用3—5年的时间,真正把西埠打造成“农业观光胜地”、“江北花木之乡”。
    蔬果花木“并驾齐驱”打造江北第一镇
    “西埠镇通过发展温室蔬菜和花卉苗木‘两大产业’,不但成功实现了农业转型升级,农民收入倍增发展目标,而且还培养了农民的科技意识、商品意识和市场意识。”陈时埂介绍说,西埠镇距离打造江北“蔬果花木第一镇”的目标已越来越近,下一步他们力争做到蔬果花木“两驾马车”并驾齐驱,不求最好,只求更好。
    “首先通过科学制定西埠镇蔬菜产业‘十二五’发展规划,依据不同区域的特点和优势,培育各具特色的蔬菜种植区域。”陈时埂说,目前,西埠镇基本上形成以“四大板块”为基础,以“三个核心示范基地”为载体的蔬菜产业生产体系。在示范经济效益带动下,正在向周边村庄辐射。预计2014年能够实现全年蔬菜新增7000亩,蔬菜总产值达9000万元,蔬菜深加工产值超过亿元,实现利税超1000万元的目标。而花卉苗木基地目前正在打造以卖苗为主的“润泽苗木基地”,以销售花卉为主的“四季青花卉基地”,以绿化工程为主的“林海绿化工程基地”。
    同时,坚持以工业的理念抓农业,抓蔬菜生产,突出抓园区建设。通过抓核心基地创建,大力推进蔬菜标准化生产,着力提升科技含量,加快新品种、新技术、新材料的引进推广和应用的步伐,力争将绿宝蔬菜科技示范园建成省级蔬菜生产基地;将鸡笼山蔬菜标准示范园打造成国家级蔬菜生产园区。
    为了全面加强对全镇蔬果花木企业的政策扶持,西埠镇专门成立了蔬果花木提升行动领导小组,负责对全镇蔬菜花卉苗木生产的组织领导、土地流转、项目实施等跟踪服务活动。镇农业综合服务站负责全镇蔬菜苗木产业发展的综合协调、技术指导等工作;公安、交通、工商等部门加强蔬菜和苗木市场管理,加大蔬菜苗木运输绿色通道建设;镇直相关单位积极配合,向上申报项目,争取更多资金投入蔬菜苗木提升行动中;镇金融部门加大蔬菜苗木生产贷款的投放,简化贷款程序,扩大信贷规模。各成员单位通力协作、密切配合、形成合力,推进西埠镇蔬果和花木产业的大提升、大发展。
    鸡笼山顶全景
    和县西埠镇是一座千年古镇,也是江北传统农业大镇,过去受传统农业发展制约,经济并不富裕。面对经济发展瓶颈,西埠镇党委政府没有徘徊不前,而是迎难而上,积极转方式,调结构,另辟蹊径,选择发展蔬菜瓜果和花卉苗木等高效生态农业,采取土地流转解决用地的办法,盘活了低效土地资源,成功地闯出了一片新天地,带领全镇农民走上了快速发展的富裕之路。
    风云档案
    和县西埠镇乃千年古镇,远自唐宋,原名丰乐。如今,西埠与马鞍山市区隔江相望,直线距离仅20公里;正在修建的滁马高速贯穿其中,东距和城10公里,西距巢湖市40公里,交通及区位优势明显;东接双桥河,南临得盛河,直通长江;西靠游览胜地国家森林公园鸡笼山和拦龙山。157平方公里的富饶土地,养育着5.6万勤劳智慧、富于创造力的西埠人。全镇目前辖11个村委会、2个社区。
    2013年,全镇共完成财政总收入6478万元,占镇年初预算数3992.7万元的162%;完成规模以上工业企业总产值15.67亿元,同比增长58%;固定资产投资9.6亿元,同比增长43%;社会消费品零售总额1003万元,同比增长47.3%;农民人均纯收入10670元,同比增长15%;招商引资10.88亿元,占目标考核数的114.5%,新增1家规上工业企业。
    共享荣光
    ★安徽省环境优美镇★安徽省新农村档案工作示范镇★马鞍山市“五个好”乡镇党委★马鞍山市国土管理模范镇★和县农业经济发展先进镇★和县农家乐创建先进镇★和县招商引资工作先进镇★和县信访工作先进镇★和县水利工程先进镇★和县蔬菜产业提升行动先进镇★和县小城镇建设一等奖

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-5-27 13:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表