马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 19116|回复: 0

我市首批6家社区银行悄然“开张”

[复制链接]
发表于 2014-4-9 10:31:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一种新型金融业态—社区银行在我市悄然“现身”。4月3日,光大银行马鞍山分行和民生银行马鞍山分行下辖六家社区支行拿到市银监分局颁发的金融许可证,标志着社区银行这一新型金融服务模式正式走进诗城百姓生活。据悉,一次批复六家社区银行金融“牌照”,我市在全省地级市中为第一家,不仅丰富了银行业金融服务的形式和内容,进一步推动银行业深化改革与转型,为活跃金融市场注入了新的血液,更为社区居民和商户提供了便利。    六家社区支行立足社区、服务居民和小微商户,专攻个人金融消费者群体,主要办理个人存款、贷款、国内外结算、银行卡、代理收付费等五大个人业务,充分体现了新型普惠金融服务模式的优势。
    “相较传统支行网点,社区支行运营成本更低,审批流程更快,专业性更强,经营方式更便捷灵活,同时还有代扣代缴、优惠券打印等便民设施,走‘亲民’路线,更便民、惠民”,马鞍山银监分局其他行业金融机构监管科负责人介绍说。同时,六家社区支行正式纳入监管部门管理范围,管理有章可循、有法可依,为社区支行的有序发展提供了监管保障。据悉,目前我市21家银行业金融机构共有359个营业网点、230个自助银行(24小时)以及616台ATM机,随着六家社区银行的“加盟”,将进一步扩大金融服务覆盖范围,为百姓提供更好的金融服务,推动银行业综合化发展打下了基础。

社区银行——普惠金融“蓝海”且行且惠民
    从4月3日起,光大银行马鞍山分行和民生银行马鞍山分行下辖6家社区支行获得银监部门颁发金融“牌照”正式营业,我市也成为全省地级市中拥有社区银行最多的城市,标志着社区银行这一新型金融服务模式正式走进诗城百姓生活。那么,社区银行有哪些服务内容和范围,与传统银行网点在机构形态和经营模式上有何不同,将为金融发展和老百姓生活带来哪些利好和改变呢?带着一个个“问号”,记者进行了采访。
    社区银行啥模样?温馨,有回家的感觉
    没有封闭的柜台、一米线、叫号机、长椅,更看不见焦急等待办业务的市民百姓,较之传统银行不同的是100多平方米开放的空间里扑面而来的是浓浓温馨的气息——墙上五颜六色的相框、32寸液晶大彩电;绿意婆娑的富贵竹、柔软舒适的沙发;还有阅读休闲吧、咖啡小憩区,让人有一种回家的感觉。
    记者步入位于珍珠园五村入口的民生银行社区支行,“这里是电子服务体验区,如果您要转账、汇款、存款先按这个键……如果想交水、电、燃气费,这样操作就可以了!”在自动存取款和多媒体查询机旁,工作人员面带笑容耐心细致地招呼着一位60多岁的大妈;记者随后又走访了设在清华园、西湖花园、金汇城市花园、泰和文苑等其他5家社区银行,情况也基本类似,几处支行小则50多平方米,大则100余平方米,人员在2到3人。
    “刚开始我还搞不懂——银行怎么没柜台办理储蓄呢?靠不靠谱啊?后来回家儿子告诉我,这叫社区银行!”在西湖花园小区门口遛弯的张老先生对记者说,“现在银行电子设备多,好多老年人搞不懂,五花八门的理财产品、国债收益率、风险等,我就到社区银行打听打听,有啥不懂的银行小姑娘百问不厌,一听就明白多了!”张老先生对此比较满意。
    “不用排队,一对一服务,转账、还贷、缴水电费、买理财统统搞定,有了社区银行真是方便多了!我们老百姓也有自己的理财顾问了!”家住珍珠园五村5栋的程大爷乐呵呵地说。
    告别“高大上”社区银行更“接地气”
    长期以来,一些大型商业银行习惯于做“高大上”业务,总是将主要资源投向大行业、大客户,少有人问津社区金融,这一状况到2013年发生悄然改变。2013年堪称我国社区金融发展元年,浙江、江苏一带多家商业银行纷纷设立了社区支行(金融便利店),“社区银行热”在全国多地兴起。“这主要是近年来利率市场化、客户需求多元化,以及同业竞争的加剧,使不少金融机构加快转型步伐,细化市场定位,开始向社区金融迈进”,市银监分局办公室副主任李贞银分析认为。
    2013年12月5日,银监会发布《关于中小商业银行设立社区支行、小微支行有关事项的通知》表示对社区银行“鼓励和规范并举”。“社区支行主要办理个人存款、贷款、国内外结算、银行卡、代理收付费等五大个人业务,与传统银行分支机构相比,功能设置简约,定位特定区域和客户群体,服务便捷灵活,充分体现了新型普惠金融服务模式的优势。”市银监分局其他行业金融机构监管科程燕妮告诉记者。
    监管部门在审批上也减政放权,简化审批手续。银监会明确在社区支行准入程序基础上进一步简化审批流程。包括:中小商业银行可根据需求一次提出多家社区支行设立申请,其高管人员改为报告制不再做任职资格审核;社区支行不再分筹建和开业两个阶段,筹建前3个工作日向拟设地银监局报告,筹建结束后提出设立申请,拟设地银监局根据情况予以审核。但市银监分局有关负责人介绍,目前我省仅有合肥、芜湖及我市成立批准了社区银行,而且一次批准6家社区支行成立,我市在全省地市级城市还属首家。
    相比于传统银行,社区银行在经营上错时错位。“客户群体是立足社区、服务居民和小微商户,目的是便民、惠民,在营业时间上为早上9点到晚上9点,满足居民需求;甚至提供上门服务,比如我们发现珍珠园小区有不少做小生意的业主,像化妆品、玩具、餐饮等,想贷款又没时间跑银行,我们就上门服务,昨天刚刚为两家洗衣店、小饭店办了12万元小额贷款。”民生银行珍珠园社区支行行长封晴说。“目前安徽民生银行只有合肥和马鞍山有社区支行,我们计划今年再建5到10家,开业2到4家,并向当涂、和县、含山等县域拓展。”马鞍山民生银行副行长王令东表示。
    社区银行——且行且惠民
    目前,我市社区银行还处于起步阶段,“但对于未来银行业来说这是大势所趋。便民是社区银行的核心,在网点选址上应更贴近社区,在服务上应更人性化,社区银行就要做普通百姓的理财顾问”,市银行业协会秘书长赵录彪认为。
    在经济学意义上,社区,不只是指居民小区,而是指居住在一定地域内的、以一定的社会关系为纽带、以同质人口为生活主体的社会共同体。社区聚集了各类社会资源,包含居民、企业、资金、信息等所有经济元素。作为一个社会共同体,社区中的个人或企业在经济活动中产生了大量的金融需求,这也为金融机构创造了“财”机。
    “社区银行为银行业精细化纵深发展开辟了新的思路,是为小微企业和百姓提供专业、便捷、贴心金融服务的重要抓手。”市金融界有关人士分析指出,通过推出现场服务、预约服务和宣传讲座等方式,放低银行身段,社区银行将助推银行发展与社会需求获得双赢。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-10-20 19:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表