马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2102|回复: 4

鸡笼更像是天柱 幽奇险峻好去处

[复制链接]
发表于 2014-4-27 13:39:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
鸡笼更像是天柱 幽奇险峻好去处
――皖江在线网友“探幽善厚行”采风活动纪实
文/夏传寿  图/ 崔利忠
  2014年4月26日,马鞍山日报社“皖江在线”网友举行了一次“魅力善厚行”采风活动。应和县善厚镇政府的热情邀请和周到准备,活动进行得十分成功。
  前一天,寒风中淅淅沥沥下了一整天雨,天气预报说这一天也是下雨。谁知清早起来,雨止风停。人们常说“天公不作美”,这回天遂人愿,可是“作美”了。事前经网站约请参加活动的七名网友从市内四面八方赶到市长途汽车站集中,有来自“三塔两浮桥”的“常青苑主”“朱玉兰”,有“物理小兵”“马茂松”,看着售票大厅滚动播出的告示牌上我们要去的“善后”地名,大家也只好抱着“学恕以忠”的态度“随遇而安”……
  待20余座的中巴满员后开车,不一会就到了建成通车不久的马鞍山长江大桥。从南向北,映入眼帘的依次是由“A”和“H”组合而成的拱形桥塔,其造型则与“安徽”的汉语拼音首个字母“A、H”一致。
  不到一个小时,车到和县汽车站,等候多时的东道主善厚镇政府的“枫叶荻秋”老师已经迎了上来。他引领我们上了镇政府的面包车,直接驶向鸡笼山。到了山麓下车后,只见不远处的鸡笼山郁郁葱葱,云雾缭绕,好像脉脉含情的少女在陌生的客人面前披着面纱般的神秘、害羞、迷人。
  我们沿着青石板铺设的登山大道拾级而上,首先来到凤林禅寺。
  掩映在莽莽山林中的千年古寺——凤林禅寺,始建于东汉末年,李白,杨万里等历代名人墨客均曾在此题词作诗,佛学文化昌盛,文学气息浓厚。每逢正月十五和六月初一,更是有成千上万各地香客朝山礼佛。
我们在寺院中留影并参观后,沿着人工凿出的陡峭“天梯”向鸡笼山顶峰攀登。随着高度的提升,地势越来越险,台阶越来越陡。“南天门”前后的一段尤为艰险,每级台阶怕有一尺高低。好在路的两旁均有牢固的钢管扶手把握,再加上同行的朋友上拽下托,有惊无险,终于穿越 “南天门”,穿过“一线天”,来到雄踞顶峰的“三和坛”。
  伫立峰顶,心旷神怡;眺望四周,盎然生机。此时此刻,我不由得想到自己刚才把鸡笼山比作娇美的少女似有不妥,它分明是矫健的帅哥哦!
难怪唐壮士勤思齐将军、宋太祖皇帝赵匡胤、明开国皇帝朱元璋都钟爱此地,或居住,或安营,或狩猎……
  难怪四面八方游客和善男信女,来此观光、探幽、朝山、礼佛者络绎不绝……
  下山后,再回首望山,云雾渐渐散去,巍巍山形显露。我突发奇想:鸡笼山,我真想为你改名“小天柱”!
2.jpg

3.jpg

4.jpg

1.jpg
发表于 2014-4-27 23:05:14 | 显示全部楼层
发表于 2014-4-29 08:06:45 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-4-29 18:50:06 | 显示全部楼层
目耳 发表于 2014-4-27 23:05

 楼主| 发表于 2014-4-29 18:52:48 | 显示全部楼层
沙尘豹 发表于 2014-4-29 08:06

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-7-16 13:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表