马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 17652|回复: 2

“中国第一诗山”打造旅游升级版

[复制链接]
发表于 2014-5-5 15:41:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

大青山有“中国第一诗山”之誉。有着丰富自然资源和历史文化底蕴的大青山,可谓是当涂的一张漂亮“名片”。可是,由于缺乏对现有资源的有效整合和开发利用,多年来,大青山的宝贵旅游资源一直处于沉睡之中。

2013年,随着一个新机构——大青山李白文化旅游区管委会的成立,人们看到了大青山旅游开发的希望。

从去年6月16日挂牌,大青山管委会成立不到1年时间,昔日“藏在深山人未识”的大青山从此“掀起了红盖头”。


今年新添一捷径三条路可达大青山

驱车从当涂县城出发,过凌云大桥,左拐,一路往东,接旅游大道,便到了桃花村,用时15分钟。走此道有个优点,停车后可自上而下,沿着环游道步行。返车后,沿旅游大道到达美好乡村示范点詹村,随后便是万山村。出万山村,就是太白墓,然后返程。

另一条就是围乌路,这是条老路。走此路路程稍远一些,不过,优点在于方便停车。新建的桃花社区停车场有几百个泊车位。

还有一条路,大多数游客可能比较陌生。从当涂县城出发,过凌云大桥,过太白墓,到白象山铁矿,按指示牌左转,就到了万山村。尽管万山村桃林没有桃花村规模大,但也别有风韵。

别落下两个新景点旅游标识为你导航

“十里桃花,万亩果园”自然是桃花村的看点。桃花虽然谢了,但别忘了顺便去看看人文遗迹,村内有晋代大司马桓温墓,省保单位明代琉璃瓦遗址、园艺晋墓群,市保单位窑墩遗址,县保单位新石器时代遗址等历史人文景观和百灵庙、青云寺、观音庵等诸多古刹。

游完了桃花村,别落下万山村、詹村两个新景点。

万山村位于大青山万佳山中,唐时当涂县令、我国著名书法家李阳冰曾筑室于此。山中盛产桃、梨、柿、橘、石榴、板栗、野山菌等,自然环境保持原生态状态,宁静、祥和,民风淳朴。村中有李阳冰故居遗址、李阳冰亲手种植的千年神树;枸骨及所凿的千年古井等古迹。万山村建筑为徽派样式。同是美好乡村示范点,詹村的民居风格与万山村不同,是江南水乡特色。

为加快大青山旅游区基础设施标准化建设,大青山管委会根据国家4A级旅游景区创建要求,精心设计景区标识标牌,逐步构建景区标识系统。截至目前,共制作安装景区标识标牌5块、立杆式导向标识柱20根、景点和服务设施指示牌70块、旅游导览图4块,重新设置314省道、青山路、护太路等14块景区指示牌。

农家风味别具特色住下来享受乡间宁静

桃花村原名园艺村,去年改名。和万山村、詹村一样,原属护河镇,现由大青山李白文化旅游区管委会托管。

桃花村目前有农家乐48家,具有一定规模乡村客栈5家,分别是:大青山农家山庄,拥有标间客房12间,可同时接待100人就餐;桃花山庄,有标间客房20间,可同时接待200人就餐;陆萍客栈,有标间4间,可同时接待20人就餐;桃花人家客栈,有标间3间,可同时接待20人就餐;桃花坞客栈,有标间3间,可同时接待50人就餐。

万山村目前有农家乐10家,具有一定规模乡村客栈4家,分别是:万山农庄,拥有客房7间,可同时接待200人就餐;金万山客栈,拥有客房4间,可同时接待80人就餐;世外桃源客栈,拥有客房5间,可同时接待60人就餐;万佳山客栈,拥有客房9间,可同时接待300人就餐,是旅游区最大的乡村客栈。

发表于 2014-7-14 10:55:33 | 显示全部楼层
第一诗山不是宣城的敬亭山吗?
发表于 2014-7-14 10:57:24 | 显示全部楼层
第一是 诗山不是宣城的敬亭山吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-4-20 01:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表