马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 25688|回复: 1

请市人大和政协二会期间关注的一件大事

[复制链接]
发表于 2015-1-9 15:13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
请市人大和政协二会期间关注的一件大事
2003年马鞍山市国有企业改制时,凡改制企业职工分为三种类型,分流安置。一类为退养人员,由政府每月发给250元生活和代缴社保金,条件是:必须有30年以上工龄或者是距退休只有5年以内,等等。
第二类为协保人员,由政府协议每月给予代缴社保金,条件是:25年以上工龄,年龄男45岁以上,
第三类为卖断工龄人员,(身份置换)企业出钱买断其在企业的工龄,每个工龄616元。(全民职工)
上述政策基本摆平了三类人员利益平衡关系,得到改制职工的认可。改制取得了成功。
从整体上看,工龄长年龄大的得到的补助多一点。年龄相对小一点再就业机会大一点,补助金少一点。从道义上得到社会的认同。但是,这种平衡逐步被打破,到2014年三者的利益关系被倒置过来了,我们的专业管理干部都到那里去了呢?
例如:201412月二个同样工龄,同时退休工人,一个是协保人员另一个是退养人员,退养人员工龄还长二年,挡案工资水平高于协保人员,可是计算出来的退休工资,协保人员要比退养人员每月多出300元左右,有的甚至多500元左右,这可能要享受30多年。原因是什么呢?是现在的管理干部不董工资。不研究怎样消除不合理的因素。举例:
第一,二者的社保金缴费基数不正确,201412月协保人员社保缴费3984*16%=637.44元。
协保人员再就业可以再缴一份社保金3984*28%=1115.52元,二次合计1115.52+637.44=1752.96元。
而退养人员社保缴费2390*20%=478元,有规定再就业不准再缴社保金。不受劳动法保护。不知道这是什么人制定的政策制度。难道退养人员250元就能生活了,就不能再就业了。改制时规定退养社保金按在职职工60%缴纳社保金,但现在只有478*1115.52=42.8%,严重偏离了政策。
第二,由于上述原因而使退养人员养老保险待遇,退休工资只有正常职工的42.8% 只有协保人员的75%左右,从60岁退休到死20多年将享受不公平待遇。而这些人多为当年的上山下乡知青。
这些细微的情况可能年青的领导干部都不知情,我作为老劳资人员有责任大声呼吁,请相关领导关心这个人群,化解这个不公平不合理的现象,建议:将退养人员养老保险缴费水平提高到正常职工的80%,最少不能低于60%原定标准。
否则这个严重不公的现象将造成社会不稳定因素。
                                    [hidepermit=100]宜兰   电话136055596035 [/hidepermit]
                                           2015.1.9
发表于 2015-2-25 10:51:25 | 显示全部楼层
你说市国企,不知道情况不说。说17冶协保人员很多在30年以上工龄(下放的),有的离退休差几年,还是被迫协保,分文没有自己讨饭;内退人员不管咋样还给生活费,二者是有区别的----
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-4-20 01:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表