马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 18700|回复: 0

让人心热的十块钱

[复制链接]
发表于 2015-1-18 20:45:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
            昨天是周六,一个朋友要去市公墓看望逝去十多年的丈夫,一个人坐了公交车就去了,等到那儿以后,觉得荒山野岭的,一个人有点害怕,正好这时她看到一个环卫工人,于是她就跟那人讲,大姐,我想请你陪我去一下那边的公墓,给你二十元钱可行?大姐很爽快地答应了,并且附言说,我是真无奈,孩子病在床上,确实需要钱,否则,陪你一下哪能要你钱。就这样她给了大姐二十块钱,两人一块去了公墓。等快要到的时候,她叫大姐在那稍等片刻,她去墓前把那只花篮摆放好,马上回来就走。大姐按照她说的,就在那等着,她上去安放了花篮,回来后,她觉得大姐人好,值得同情,所以又给了大姐十块钱。
       再给大姐十块钱,我说的让人心热的正是这十块钱。十块钱对于那位大姐孩子的病,我想恐怕只能是杯水车薪。问题是她们俩说好了,而且钱已经付过了,作为契约合同,双方认可即行结束。要不要追加付费,已经不是问题,但她后付加的那十块钱完全出于她的善良和同情心。那位大姐接到后面十块钱的时候,肯定比前面二十块钱还心热,就是我听了这事也很心热。所以即使是杯水车薪,那位大姐还是再三地说,感谢不尽感谢不尽。本来她安放好花篮下来后,她说句谢谢大姐,她们俩的契约就结束了。就因为那十块钱,那位大姐反而说,感谢不尽。
       她所以要再给那位大姐十块钱,与那位大姐的为人心好有着直接的关系,因为在她讲给大姐二十块钱的时候,大姐也说了句我是真无奈,否则我哪能要你钱。俗话讲这就叫人心调人心,善意换善意。人世间要是多一些这样的好心和善意,那就真如韦唯唱的那样:人间就变成了美好的人间。


更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-10-16 12:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表