马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 14360|回复: 2

“轮椅女孩”有了一片“绿荫”

[复制链接]
发表于 2015-8-21 11:29:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近段时期,天气虽然十分炎热,但“轮椅女孩”沈晨雨却拥有了一片“绿荫”,就象盛夏的荷花,脸上绽放着笑容。沈晨雨的家里也象过节一样热闹,几乎天天有人来看她,让往日寡言少语的她渐渐阳光起来,对生活的充满了自信,看到了人生的希望。
  沈晨雨,小名“小雨”,她的名字蕴含着诗情画意,却有着秋风苦雨般的少年时光。19岁的小雨住在马鞍山市博望区丹阳镇丹东村一个偏僻的村庄,10岁时患了一种较为罕见的“马尾栓系综合征”,双下肢失去功能而瘫痪,成了一名“轮椅女孩”。小雨3岁时父亲外出打工一走便是十六年,杳无音讯,后来患有疾病的母亲改嫁了,且离她较远,小雨只好同70多岁的外公外婆住在二间低矮的砖房里,靠低保金维持生活。从去年开始,沈晨雨脚上烂了一个洞,且越烂越大,在外婆带着小雨到南京鼓楼医院将洞里的腐肉挖了出来。医生说小雨下半身血液流动性不好,所以脚底腐烂的状况比较严重。但让小雨更害怕的是,经常会头痛,身体越来越虚弱,但又不知道是什么原因。于是,在外婆陪同下,小雨几乎每周都要从家里辗转乘坐公交车前往南京,再转地铁去鼓楼医院治疗。这样的行程不仅让祖孙俩“活受罪”,且经济上也承担不起,6月份看病已欠下1600多元的费用。小雨小学只上了一个学期就缀学了,但通过自学也识了不少字。一个偶然机会,她用手机搜索到了一个南京的哥群,便成功加入到了该的哥群。从此便有了“南京好的哥跨省为轮椅女孩架起爱心路”的感人故事。南京好心的哥一共免费接送小雨10多次,并为小雨募捐了1000多元。
  小雨到南京看病的事随烈日夏风传到了马鞍山市,传到了博望区,传到了丹阳镇,于是又自发出一场场为小雨“搭绿荫”的续幕。
  7月29日,博望区残联、丹阳镇残联和民政办及丹东村负责人来到小雨的家了解具体情况。小雨坐在一台破损的轮椅上,家里40多平方米的平房被分为两个房间,堂屋只有一张桌子、几条板凳,而卧室仅摆放了两张床及一台旧电视机,小雨和外公外婆睡在这里。面对大家,小雨说:小时候还能一瘸一拐地扶着桌子走路,但10岁以后就完全不能走了,只能靠着轮椅生活,因为家里没钱,也没有去医院看过病……说完小雨抬头笑了一笑,让人体察到小雨的乐观和坚强。
  看着一家三们老小生活的窘境,博望区残联理事长王久龙递上了1000元慰问金,并于第3天送去一部新轮椅。丹阳镇政府第二天就由民政办为小雨解决了1600多元的医疗欠费,并按政策为她办理了大病救助医疗保障机制。丹阳镇残联和丹东村妇联第二天用车专门接送小雨到当涂县人民医院重新进行了残疾等级评定,由肢体四级改为肢体二级,区残联为小雨及时办理贫困残疾人生活特别救助。8月17日(星期天)上午,博望区、花山区、雨山区残联肢残协会15名残疾人代表骑着代步车冒雨“千里迢迢”来到小雨家,送去4600多元的募捐款和大米、食用油等。8月20日,市残联及市残联肢残协会还将赶到丹东村看望小雨一家。博望区肢体残疾人迟德才等不仅带头捐款,还特地打电话向小雨表达关爱之情。针对小雨后期的治疗和生活,博望区残联与丹阳镇正在共同拟定具体救助方案。
  小雨的不幸遭遇不仅牵动了很多人,也引起了不少媒体的关注。近期以来,扬子晚报、皖江晚报、江淮晨报等一些在线网络纷纷报到了马鞍山市、南京市等有关单位和爱心人士关爱“轮椅女孩”沈晨雨的事迹。
发表于 2017-3-10 10:46:33 | 显示全部楼层
点赞  点赞  祝您越来越幸福
发表于 2017-3-23 09:14:58 | 显示全部楼层
“轮椅女孩”的乐观和坚强,对生活的自信与希望。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-1-20 09:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表