马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 14501|回复: 7

人民日报,你怎么能这么说?!

[复制链接]
发表于 2015-12-15 18:50:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 常青苑主 于 2015-12-15 18:53 编辑

人民日报,你怎么能这么说?!

夏传寿

《人民日报》20151214日头版“今日谈”《牢记历史才对得起胜利》一文中竟然有这么荒唐的两句话――
一、“对于南京大屠杀的关注、研究和纪念……”
二、“在南京大屠杀纪念馆新馆里……”
第一句“对于南京大屠杀的关注、研究”可以说,可说“纪念” 南京大屠杀就荒唐了。
第二句“南京大屠杀纪念馆”的说法同样荒唐。
说心里话,每每看到这样的说法,作为自己的亲姑妈被**强盗活活烧死的我心里不是滋味。
人所共知,“南京大屠杀”是**侵华战争初期**军国主义在中华民国首都南京犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。日军暴行的高潮从19371213日攻占南京开始持续了6周,直到19382月南京的秩序才开始好转。据第二次世界大战结束后,远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有三十万中国平民和战俘被日军杀害,南京城被日军大肆纵火和抢劫,被毁三分之一,财产损失不计其数。
我真的不明白,这样惨绝人寰的暴行还要纪念吗?请看看《现代汉语词典》的解释:纪念--用事物或行动对人或事表示怀念。 怀念--思念。
再说,南京有叫你说的这么个名字的纪念馆吗?撰写此评论的作者大人,你到过南京、参观过侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆吗?即使没有到过,你也应该查阅资料,请教行家,慎重下笔,正确行文哦!
让我来告诉你吧,南京的这个纪念馆叫“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。也许有人会说,“这是简称”。可我要说,这样的“简称”是错误的。即使要简称,也不能损害和影响内容的表达。比如可简称为“南京遇难同胞纪念馆”,因为我们建馆的目的是纪念几十万“遇难同胞”,而绝不是衣冠禽兽们的“大屠杀”暴行!

【新闻链接】
《人民日报》原文地址:
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-12/14/nw.D110000renmrb_20151214_4-01.htm

发表于 2015-12-19 21:13:23 | 显示全部楼层
有时候,不要缩写名称。这样一来,里面内容就不一样了。
 楼主| 发表于 2016-1-25 10:09:14 | 显示全部楼层
诗城风流 发表于 2015-12-19 21:13
有时候,不要缩写名称。这样一来,里面内容就不一样了。

是的呀
发表于 2016-4-13 23:21:04 | 显示全部楼层
夏老师,我是当涂一中毕业生小顾,与您一起去过乌江镇,为您点赞
发表于 2016-4-28 12:51:56 | 显示全部楼层
好在他们不是法院判决生杀大权的法官,要不然可想而知。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-1-19 23:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表