马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3896|回复: 5

[已办结] 关于“黄标车”改为“绿标车”相关事宜咨询

[复制链接]
发表于 2016-1-20 10:47:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
   我公司目前有30多台车辆因在市运管局、车管所系统中显示为“黄标车”而无法从事营运证、二维等相关业务的办理。故有些疑问想向环保局咨询,望给予解答!
1、根据市环保局网站上的通知公告显示,目前最近一则关于“黄标车”的报废通知公告是2015年10月15日《关于依法淘汰我市2005年底前注册营运黄标车的通告,该则通告中明确告知是2005年底前注册营运的黄标车。我公司车辆目前注册车辆均为2007、2008年的车辆,尚未属于强制报废车辆范围,但是市运管局不予办理营运证年审等相关事宜。去市运管局咨询后,运管局给予答复是“黄标车”的认定属于市环保局,如果环保局同意车辆参加营运证年审,市运管局无条件予以办理。
   想问下,目前市环保局是否有文件出台关于2007、2008年“黄标车”的相关文件法规政策出台?如若没有,为何不同意车辆办理营运证、二维、等级评定等相关业务办理?
2、什么是“黄标车”?关于“黄标车”的解释,在百度百科中解释为:
黄标车是指排放量大、浓度高、排放的稳定性差的车辆,大多是于1995年以前领取牌证的老车。
根据车辆注册登记的车型型号和尾气排放环保检验合格情况,[2][url=] [/url] 分为环保检验合格绿色标志和黄色标志两种。环保标志检验合格简称“环保标志”,核发绿色或黄色环保标志的汽车简称“绿标车”或“黄标车”。对尾气排放环保检验符合国Ⅰ标准及其以上的汽油车、符合国Ⅲ标准及其以上的柴油车,核发绿色环保标志,其余车辆核发黄色环保标志。
关于“黄标车”的认定标注,在其百度百科中也有相关解释:

黄标车的认定是以尾气排放作为标准的,在这里说说国I标准和国Ⅲ标准。我国于2001年实施的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(Ⅰ)等效于欧Ⅰ标准。2007年实施的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(Ⅲ)》等效于欧Ⅲ标准。

国Ⅰ的排放标准是:一氧化碳不得超过3.16克每公里,碳氢化合物不得超过1.13克每公里,其中柴油车的颗粒物标准不得超过0.18克每公里,耐久性要求为5万公里。

国Ⅲ的排放标准是:碳氢化合物不得超过0.66克每公里,一氧化碳不得超过2.1克每公里,微粒不得超过0.1克每公里,氮氧合物不得超过5克每公里。

根据上述相关资料解释,“黄标车”的认定的标准是以该车的尾气排放标准来认定的。

那么,我想问下:如果我们车辆在车辆检测中心对尾气进行检测,如果尾气排放的标准符合“绿标车”的标准,对于该车的认定是“黄标车”还是“绿标车”?如果继续定为“黄标车”有何依据?如果判定为“绿标车”需要哪些手续?

3、关于“黄改绿”

安徽省政府办公厅在2014年10月25日曾下文“关于印发安徽省加快黄标车及老旧车辆淘汰工作方案的通知”,在这一文件中,其中第五条:宜改则改。对车况较好、行驶里程较少且达到国家第二阶段机动车污染物排放标准的中重型黄标柴油车,可通过安装颗粒过滤器(DPF)、氧化性催化转化器(DOC)等后处理装置进行黄标车治理改造,使其达到国家现行机动车污染物排放标准。

工作措施中第六条:施行奖补政策:对符合条件的黄标车进行治理改造且经检测达到国家现行排放标准的,按提前淘汰政策予以补贴。

根据省政府的文件,结合我公司的车辆实际条件,公司车辆大部分为2007年、2008年车辆,车况较好,行驶里程均未超过20万公里,距离车辆强制报废期还有7至8年时间。我认为我公司车辆是可以对车辆排气相关部件进行改造,使其符合国家现行的排放标准。 我们也咨询了相关车辆制造厂家,他们认为我们车辆有条件进行相关尾气改造的。

所以,我想问下,根据省政府的文件,我们车辆可以进行尾气排放整治,使其达到国家要求的排放标准,那么为什么不可以进行“黄改绿”申请呢?

请相关人员就上述3个问题,给予答疑解惑~!

谢谢!

发表于 2016-1-21 09:35:39 | 显示全部楼层
投诉人您好!您所反映的问题已转相关科室处理,将在近期给予答复。谢谢您对环保的关注!
发表于 2016-1-26 09:06:12 | 显示全部楼层
投诉人您好!关于您提出的三个问题分别答复如下:
一、我市为国家环保模范城市,同时又地处长三角地区,按照《国务院大气污染防治行动计划》(国发【2013】37号)到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的500万辆黄标车的要求,结合省大气办2016年度工作安排,我市计划2016年将全市所有黄标车全部淘汰。《马鞍山市人民政府办公室转发市环保局关于马鞍山市黄标车及老旧车淘汰工作方案的通知》(马政办秘【2014】128号)规定,对未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不予发放《道路运输经营许可证》和不予办理车辆《道路运输证》年度审验手续。
二、环保标志是指车辆在检验合格后,根据车辆型号、发动机型号、出厂日期等信息资料进行综合判定发放的环保检验合格标志,根据《机动车环保检验合格标志管理规定》 第七条装用点燃式发动机汽车达到国I及以上标准的、装用压燃式发动机汽车达到国III及以上标准的,核发绿色环保检验合格标志,未达到上述标准的机动车,核发黄色环保检验合格标志。发放黄色环保标志的车辆简称“黄标车”,对按照国家有关在用机动车污染物排放标准,经定期检验合格的机动车,核发机动车环保检验合格标志。黄标车属于检验合格的车辆,若检验不合格,则不能发放环保检验合格标志,车辆不允许上路行驶。对于按照机动车注册登记时间核发环保检验合格标志有异议的,可采用技术鉴别方式核发环保检验合格标志。
三、关于“黄改绿”问题,经请示省大气办答复如下:
对黄标车加装后处理装置进行改造,并没有改变车辆的发动机总成,按照上述黄标车的判定方法,无法改变黄标车的“身份”。若对车辆发动机系统进行改造,如将柴油发动机改装为天然气发动机的“油改气”技术,才能够真正实现“黄改绿”。感谢您对环保关注!
 楼主| 发表于 2016-1-25 09:48:24 | 显示全部楼层
想问下,什么时候能够给予答复?
 楼主| 发表于 2016-1-26 08:49:31 | 显示全部楼层
今天是第6天,不知何时能够给予答复?
发表于 2016-4-12 22:19:45 | 显示全部楼层
君叫丞死丞不得不死啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-5-22 04:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表