马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 14586|回复: 0

全民行动干干净净过大年

[复制链接]
发表于 2016-2-6 10:42:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  3000 名环卫工人在岗,过一个“坚守年”
  当千家万户欢庆春节时,市区3000 余名环卫工人将放弃休息一如既往地工作在岗位上,及时清扫、清运,处置城区道路和居民小区生活垃圾。
  为确保生活垃圾日产日清,市容部门节前对垃圾中转设备和垃圾运输车辆进行了检查维修,备足相关备件,做好突发事件应急预案。要求环卫工人提高安全防范意识,确保混入垃圾的烟花爆竹不会发生二次自燃,同时各垃圾中转站、垃圾运输车、垃圾处置场都配备了消防器材,防范意外发生。节前对全市公厕全面进行了疏通,并加强节日期间卫生清扫,确保公厕保洁质量。“年三十当晚,针对垃圾量可能会剧烈增加的情况,环卫处带班领导必须要等最后一趟垃圾运完才能离岗。”市环卫处相关负责人表示。
  除此之外,市容部门还将对沿街商户的音响、户外商业广告宣传车的高音喇叭等噪音进行整治;对建筑物墙体、广告牌等基础设施上随意乱贴乱画的小广告进行清理;严禁占道经营,乱晾乱晒、乱堆乱放、乱扯乱挂、乱贴乱画、乱喷乱涂等现象,为大家打造一个干净、整洁的节日环境。
  住建系统的春节备战早在节前就已打响。道路所对所有市政道路进行维修养护,对小广告进行清理;路灯所对所有路灯进行检修,确保百分百亮灯率;主要干道、公园广场的红灯笼早早挂起;雨山湖公园动物园里的动物园舍焕然一新……“春节期间,我们将有1000人次坚守岗位。”针对成为春节热门地点的公园、广场,市园林部门将加大清洁力度,把绿篱花草修剪整齐,全面提升景观面貌,为市民提供春节休闲好去处。
  全市人民齐上阵,过一个“干净年”
  2 月5 日下午,含山县环峰镇太湖山路上,环卫工人正在擦隔离栏上的灰尘;二环路上,来自含山县委办、宣传部、政协的机关干部清理着绿化带里的零星垃圾……当天的环峰镇上,上千名机关干部和社区工作人员走进大街小巷,开始全面大扫除。
  无独有偶,从1 月28 日开始,博望区的大街小巷,总会出现约200 名志愿者的身影,他们不仅清理垃圾、打扫卫生,更劝阻着乱停乱放、车窗抛洒、闯红灯等不文明行为。在主要道路沿线还设立休息站,为自驾车出行返乡与回城的群众提供茶水、检修车辆服务。“我们还将开展邻里守望活动,通过发放邻里联系卡、社区服务卡等形式,把邻里互认联谊活动搬进社区、楼栋、家庭,让大家过个其乐融融的和谐春节。”博望区文明办相关负责人说。
  雨山区在节前组织城管执法队员沿街宣传“门前三包”管理规定,引导各商家、门店搞好门内门外卫生,在春节期间少放不放烟花爆竹。对门头招牌破损、占道经营、小九华周边卖香等现象、城市外围卫生薄弱区域开展了集中整治行动。目前已取缔占道经营行为160 余起,清运垃圾20 余吨,清理过街乱披横幅26 条。在节日期间,全区每日安排40 名城管队员上街执法,80 名队员备勤,确保在7 天假期内,城市管理日常巡查、受理信访、应急反应、督查检查等工作正常运转。
  不仅如此,和县环卫部门每一个保洁员的在岗时间调整为不少于10小时,垃圾中转站提前一小时上班,延迟一小时下班;沿街各机关单位大院将作为节日期间临时停车场对社会开发,缓解私家车停放难问题。当涂县环卫部门组成11 个应急分队,加强每日巡查频次,并对各类作业车辆和环卫设施、设备进行全面检查和养护,确保设备运转正常。花山区的环卫工人从凌晨4 点出发,到晚上10 点都将在路上,广场、火车站、汽车站、火车东站等都将成为他们的重点监控区域……
  新年新气象,为让老百姓干干净净过大年,全市上下各单位各部门通力合作,共同拉开了环境整治、卫生清扫的序幕。而在他们的带动下,居民也自发加入干净过年的队伍中,舞起竹扫把、铁锹,对身边的垃圾死角、堆积物等进行了集中清理,全市环境面貌焕然一新。
  你我少放鞭炮,过一个“环保年”
  “爆竹声声除旧岁,梅花点点报新春。”每逢新春佳节,市民都会以燃放烟花爆竹的方式欢庆节日,营造喜庆气氛。根据《马鞍山市限制燃放烟花爆竹管理规定》,今年春节期间的2月7 日至2 月22 日(农历大年三十至正月十五),我市城区烟花爆竹燃放实行有限解禁。市民可以在限制燃放区内燃放《烟花爆竹安全与质量》国标中的C、D 级烟花爆竹产品。文保单位、车站、码头、加油(气)站、幼儿园等场所,在解禁期间也禁止燃放烟花爆竹。
  但就如新年的全家团圆来之不易一样,蓝天白云、繁星闪烁的好天气同样得之不易。鞭炮声响,PM2.5将和鞭炮碎纸屑齐飞,雾霾或成春节底色。为了不让雾霾发威,为减少因燃放烟花爆竹造成的噪音污染、空气污染及消防安全隐患,本报及市公安部门、市容部门、安监部门等纷纷倡议,希望广大市民移风易俗,即使是在解禁期也尽可能做到不放或少放烟花爆竹,健康环保过年,以共同维护我们美好的城市家园。
  别担心没有“鞭炮味”就没有年味。环保烟花、电子烟花,少味、轻烟、残留物少,可大大减少对环境的污染和对身体的伤害。同时,美好的中国年有丰富的年俗,挂上大红灯笼,播放喜庆音乐,贴上精美的年画,参加一些猜灯谜、逛公园等文娱活动,既喜庆有氛围,又环保节俭。哪怕年夜饭后,陪着家人散步、共享团圆,过一个红火的“绿色”年,岂不妙哉?
  风清气正经受考验,过一个“清白年”
  廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。环境干净了,精神更要“干净”。一年一度的春节,不仅是家庭团圆、朋友聚会、休闲娱乐的一个重要节日,也是对党员干部作风的一次重要考验。
刚刚过去的市纪委八届六次全会上,持续加大“四风”问题执纪监督力度屡屡被提及。会议强调,要保持常抓的韧劲和长抓的耐心,从严治党、正风肃纪,坚决查纠公车私用、公款送礼、违规发放津补贴等行为;广大党员领导干部要时刻紧绷廉洁自律这根弦,保持定力,正风前行。
  时间往前推移。严禁公款购买赠送年货节礼;严禁违规公款吃喝;严禁公款旅游,或利用职务影响要求下属单位或他人提供旅游活动;严禁违规发放津补贴、奖金,或巧立名目年底突击花钱……元旦之前,市纪委监察局下发了通知要求加强元旦春节期间作风建设,要求认真贯彻落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行中央和省市有关规定。更召开专门会议,就元旦春节期间全市作风建设监督检查工作进行部署安排。计划通过自查自纠、专项督查、交叉检查、全面检查等形式,重点围绕违规公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题开展督查,严肃执纪,发现一起,查处一起,绝不姑息,使党员干部从思想上、行动上筑牢拒腐防变这道防线。
  “春节之前,公款在我们这儿吃喝的现象是没有的。”雨山路上一家酒店的老板告诉记者,随着中央“八项规定”的深入人心和反腐力度的不断增强,“公家的钱是越来越不好挣了。”而在某市直机关单位上班的小杨表示,他们过年什么东西也没发,“别看是一点东西,老百姓看到了,影响的是党和政府的形象。”
  年关也是“廉关”。广大党员干部要干干净净过年、清清白白过节,把廉洁放在心里,把“四风”拒之门外。市纪委也将综合利用明察暗访、电话举报、网络舆情等手段,拓展群众参与监督渠道,在全市范围内营造风清气正的过节氛围。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-7-17 08:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表