马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 13747|回复: 3

要像关爱孩子一样关爱老人

[复制链接]
发表于 2016-3-14 09:23:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
要像关爱孩子一样关爱老人
夏传寿
  据南京龙虎网报道,前不久浦口明发三期小区,一位八旬老人从12楼坠落身亡。还是这一天,建邺区沿河三村一位老太从四楼坠落,所幸抢救及时,没有生命危险。同一个城市同一天中发生两次老人坠楼的事故,不能不引起人们的深思。
我国是世界上老年人口最多的国家,中国老年人口占世界老年人口的四分之一,占亚洲老年人口的二分之一。随着国家科学技术的发展、人们生活水平的提高、医疗保健条件的改善,我国的人口结构正以惊人的速度向老龄化转型。关爱老人应该引起社会和家庭的高度重视。
  俗话说“老小老小”,人老了,许多地方又像小人了。名言云“爱孩子是老母鸡也会的事”,做父母的对自己的孩子都是疼爱有加的。可平心而论,对父母尤其是年高多病的父母关爱得怎么样呢?
《红楼梦•好了歌》“世人都说神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了”说得虽然有些偏激,但也不无道理。
  如今有些为人子女者,经常借口工作忙而很长时间不回家看看;父母亲年轻健在时,把他们当成自己的小金库,免费的家政服务人员;父母亲年老生病时,甚至还没有久病,床前就见不到孝子,甚至只听到儿女们嘴上挂着的“老不死”……
我们的父母为了儿女,脸庞从红晕变成憔悴,头毛从青丝变成白发,腰板从挺拔变成佝偻,动作从迅捷变成迟钝……父母亲总是将最美好、最宝贵的东西留给我们。他们像蜡烛和油灯一样,不停地燃烧自己,照亮孩子,直到油尽灯灭!我们每个为人子女者应该经常扪心自问:自己有没有腾出一点空间给我的父母,或者是不是只是在当我需要停泊岸边时,才会想起这个港湾.……
  其实父母亲有求于子女的真的不多,只是电话中一句温馨的问候“爸、妈,你们好吗”,或回家时买来的一点可口的食品伴随“爸、妈,你们尝尝”,就会给他们带来无比的欣慰和温暖。 他们可不需要子女们在老人在世时不孝,死后学“猫叫”呢!
     再说,世间的人是代代衍生,环环相扣的。现在,你如何对待你的父母;以后,你的子女就会同样对待你的。
  人世间最难报答的就是父母恩,如果大家都能像关爱孩子那样关爱老人,以反哺之情奉敬父母,以感恩之心孝顺双亲,那么,本文开头所说的悲剧肯定会减少不少,我们这个社会一定会更加和谐,更加美好!

摄影:让我看看(张树华 70岁 雨花西路) 拷贝.jpg

(96岁的老岳母在看我给她拍的照片)
发表于 2016-5-11 13:14:31 | 显示全部楼层
关爱老人是一种孝道  可是有个难伺候的老人  真心的累
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-1-20 09:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表