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去大青山看桃花 在悠悠风景里寻觅舌尖上的美味

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发表于 2016-3-18 17:43:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  环境优美的大青山,一年四季流水潺潺,桃林野果园林环抱,鸟语花香袭人。作为省级森林公园的大青山森林公园,拥有森林面积2000 公顷,大青山森林覆盖率高达98%,为“天然氧吧”。远离城市的大青山,空气清新,天空透明度极高。夜幕降临的大青山,繁星点点,或两个人相互依偎,一起看流星雨;或一个人驰骋想象,任思绪疯长,“漫游”河汉,浪漫异常。
  美景与美味“珠联璧合”,堪称“绝代双骄”。这里不仅有山有水,还有地道的美味。和山水讲究韵味一样,大青山的美食也有着自己的独特味道:它们大多走朴实无华路线,地道和无添加是它们最大的卖点,成为追求效率的人们,千回百转都要寻觅的那最原始的一味。这里的美味隐匿在山水间,这里的美味追求的是唇舌间的草根滋味。
去大青山看桃花,不妨就近找一家农家乐,品尝绿色健康的农家菜肴,在悠悠山水间寻觅舌尖上的美味。在大青山的农家乐里,除姑溪河小杂鱼、田园时蔬等美味外,滋味鲜美、香气四溢、口感厚重的青山老鸡汤;农家散养,自然生长,肥而不腻,散发着缕缕肉香的红烧肉……会让你为之垂涎,闻香而至。
  然而,大青山的滋味不仅仅只在这里,更在那春天的野菜上。不吃大青山春天的野菜,让人会有枉来一场的遗憾。马兰头、野蒿、春笋……这些纯天然的野菜,在大青山遍地皆是。当地的村民也没有辜负这些自然的馈赠,为人们烹饪出了清香的味道。清炒苜蓿头、马兰头拌臭干、野蒿炒咸肉、香椿头炒鸡蛋、爆炒龙须菜……在大青山农家乐里,你能品尝到最正宗的野菜味道。
 
春去大青山尝尝春天“第一鲜”
  “城中桃李怨风雨,香在溪头荠菜花”,“马兰不择地,丛生遍原麓”,“不美珍馐宴,忘情摘嫩椿”……每到春天,就会想起古人咏诵野菜的一些诗句。春去春又回,草长莺飞,又是一年春来到,一个吃野菜的季节。吃腻了大鱼大肉的都市人,春天多吃一点时令野菜,唇齿清香,有一种亲近大自然的别样情趣。而且,我国历来就有“药食同源”的说法,野菜这种大自然对我们的馈赠,还是天然的营养品。
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  想吃野菜,大青山是一个不错的选择。3 月7 日,走在大青山的山水之间,只见黄灿灿的油菜花漫山遍野,粉红色的桃花正在含苞待放,一丛丛野菜遍布在田野里,一幅春回大地的景象在大青山蔓延开来。这里的人很珍惜大自然的馈赠,随便走进哪一家农家乐,在厨房里都会看到野菜的踪影。在这里,野菜成为他们迎接八方来客的一大特色。位于万山村的万佳山客栈就是其中一个。
  走进万佳山客栈,只见厨房里摆了许多野菜,有野蒿、春笋、马兰头、野芹菜等,主人晋英花正在忙着给厨师配菜。“这些都是我们这边的野菜,纯天然的。”一见到有客人过来点菜,晋英花就向客人推销饭店里的特色菜。今年54 岁的晋英花和丈夫、儿子、儿媳共同经营着这家客栈,之前她负责烹饪,后来家里请了厨师,现在平时除了为厨师配菜,她还承担着买菜的任务。
  要想做出好的菜,食材的选择是第一步。为了保证食材的新鲜,每天清晨,晋英花都要骑着自家的三轮车到附近买野菜。“这些野菜都是附近村民自己挖的,绝对是绿色纯天然的。”晋英花说,每到春天,尤其是桃花节期间,店里的生意就会很好,前来用餐的客人都会点一些当地的野菜,于是每天她都会跑到附近村民家里去买,“我们这里的野菜可多了,味道也很不错,最大的特点就是鲜、嫩。”
  有了新鲜的食材,后面就要看厨师的作为。对于大多数野菜来说,烹饪并不复杂,清炒、凉拌均可,但不论是清炒还是凉拌都要掌握好火候。“就拿清炒野蒿来说,火太小了,野蒿熟不了,味道也出不来,火太大了,就会把野蒿炒焦,营养也会流失。”在晋英花看来,清炒野菜的火候掌握很重要,自己也烧了许多年的菜,也总结出了一些经验,不论是清炒还是凉拌,她都能做到既不会让野菜的营养流失,又能保证菜的美味可口。
  正和晋英花聊着,厨师已经把一盘清炒野蒿炒好,只见嫩绿的野蒿冒着热气,阵阵清香扑鼻而来,让人沉醉其中,只等让人大饱口福。
  所以,大家还在等什么,赶紧来大青山吧。到这里来闻一闻野菜的芬芳,尝一尝这美味佳肴,来一场与春天美丽的舌尖“约会”吧!
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一锅老母鸡汤,山水煨出的一碗鲜香
  中国人对于“老”字,一直有着某种特殊的情结,对于食物亦是如此。
自然馈赠的食材,经过时间的洗礼,它们所呈现出来的风味和营养的升华令人叹为观止;时光的沉淀,也能让耐心等待的人们获得超乎期待的惊喜。
  来大青山的万山农庄,一定要尝一下这里的老母鸡汤。农庄的老板娘臧小珍是个煨汤高手。老母鸡是臧小珍煨汤的主角。能不能烧出一锅好汤,选材必须是老母鸡,这是臧小珍判断好汤口感的第一步,一年半左右的才能称为老母鸡。
  为了保证食材的本真与原生态,臧小珍煨汤用的老母鸡都是从附近农户家买来的,这些老母鸡吃的食物主要是稻子和玉米,与吃饲料的鸡相比,它们拥有更长的生长期和更强壮的体魄。老母鸡的宰杀也有讲究,现宰现做,以保证老母鸡汤鲜美的原汁原味。做老母鸡汤时,都是整只鸡放进去,一次性加水,水漫过鸡即可。
  对于食材而言,最能成就价值的事情莫过于在舌尖绽放异彩,无需过多添加就已滋味十足的鲜味减少了很多烹饪上的壁垒,这也是它能轻易征服万千食客的秘诀所在。
  臧小珍所做的老母鸡汤除了生姜和盐,不加任何东西。也许每个煨汤高手都有独门秘方,但相同的,都要掌握火候,只有把味道细炖出来,香味才更浓郁。一整只鸡放进一个大砂锅,加一点生姜,放在煤炉上慢慢炖煮。过不了多久,便已酝酿出如梦如醉的温香气息,那空气中仿佛氤氲出看得见的一缕缕白烟潜入浑身毛孔,迷惑了味蕾,丰富了视觉。经过两个多小时的文火慢炖,食材的香味反复释放,煲出的汤汁浓郁回甘,被赋予各种滋补的暗示。老母鸡汤快炖好时,再加一点盐。
一锅老母鸡汤上桌,浓浓的香味扑鼻而来,汤水上漂浮着金黄的油花。汤,清澈油亮,油而不腻,味道适中;肉,烂而不碎,嫩而不失嚼劲。拿起汤匙轻轻品尝,让那原汁原味的汤汁顺着舌尖、喉咙、食管,一点一点地流到身体里,此时,留在口中的,是回味悠长的余香。此时再来一盘农村大灶的锅巴,脆脆的锅巴泡进热的肉汤里,稍候片刻,天然的米香吸饱了肉汤的鲜美,口感脆中带软,足以重新定义你对美味的体验。
  臧小珍家的老母鸡汤成为当地的一个特色,许多游客前来用餐,老母鸡汤都是必点的一道菜肴。正在采访时,臧小珍接到一个电话,客人预定的时间是在本月底,还特地嘱咐要一锅老母鸡汤。
  如何让老母鸡成为特色美食,聪明的臧小珍选择了中国南北最朴实的烹饪方式,用汤水来呈现老母鸡的鲜美,让其从山水中来再归山水中去。
一碗红烧肉,吃出了“家的味道”
  在汉族的菜谱上,红烧肉的历史不算悠久,却最受欢迎。猪肉、酱油,常见易得,烹饪不需要高深技巧,只需付出时间和耐心,这让红烧肉成为中国家常菜的经典。来大青山赏桃花,尝一尝春天“第一鲜”,喝一碗老母鸡汤,再尝尝这里的红烧肉,绝对会不虚此行。
  来大青山,你会发现处处皆是景,处处有美食,每一家农家乐里都有自己的拿手好菜。桃花缘农家乐的红烧肉是这个农家乐的特色,老板给这道菜取的名字叫“石台跑山猪”,之所以叫这个名字,是因为这道菜的原料——猪,是从池州石台引进来的。
  徐福涛做厨师有20 多年了,2011 年,看到了乡村旅游的前景,与人合伙办起了这个农家乐,兼任厨师。“来我们这里吃饭,一定要尝一下红烧肉,这是我们的一个特色。”一见到记者,他就向记者推荐了自己店里其中一个特色菜。
为了保证食材,这个农家乐办了自己的农场,养了有上百头跑山猪,而猪仔都是从池州石台引进来的。做好红烧肉,选材是第一步,徐福涛所做的红烧肉,所用的猪都是喂了一年多的猪。而所用的水也是从池州那边运过来的山泉水。
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  红色是外观的标签,要获得这种诱人的色泽,可以炒糖色,加老抽,各家有自己的方法。徐福涛用的是当地村民自己做的豆酱,炖肉的地方是两口大灶。在农家乐的一角,有两个大土灶,这是徐福涛专门烹饪红烧肉的地方。把肉切成一块块的,加上黄酒、豆酱、山泉水,一块放进土灶的大锅里,放进柴火,慢慢炖。开锅后再用小火慢炖,炖上两个小时,一锅红烧肉就这样出锅了。炖好的红烧肉色泽红润,酱香四溢,夹一块放进嘴里,肥而不腻,肉质滑嫩,入口即化,口齿留香,正所谓“此味只应天上有,人间难得见几回”。肉汤也不容浪费,无论加入什么食材,吸饱汤汁后都会变成红烧肉最默契的配角。盛一勺肉汤放进米饭里,那滋味真是美妙无比。
  火候的老嫩,味道的浓淡,各家各户,千变万化。相对于技巧,倾注的心意才最值得回味。在徐福涛看来,能让游客吃到家常的味道,是他一直所追求的。
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