马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 15078|回复: 6

鲜花献给长眠的你

[复制链接]
发表于 2016-4-13 22:29:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ图片20160105144629.png
        “燕子来时新社,梨花落后清明”。缅怀先辈,追恩思源,清明节承载着悠久的文化内涵。家国情怀告诉我们:家人是亲人,那些为国为民捐躯的先辈,更是我们共同的亲人。又是一年清明节,谨以心香一瓣,献给一切为了正义事业而献身的英烈,抒发我无尽的思绪。
 楼主| 发表于 2016-4-13 22:32:02 | 显示全部楼层
0.jpg
       1949年4月21日,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,决定中国近现代史的一次大决战沿长江两岸爆发。在数千里战线上,并不起眼的采石矶翠螺山下,设置了临时的野战医院、伤员被源源不断地送来救治。由于战时物资短缺以及医护条件所限,有39位伤员不治身亡,连名字都没有留下。他们献出了他们的年轻生命,被安葬在翠螺山脚下,永远地陪伴着长江。
 楼主| 发表于 2016-4-13 22:33:19 | 显示全部楼层
62db5fd3ga0ccadc7de1c&690.jpg
       1974年,他们的遗骨被起出,火化后归于一处存放。1976年,位于濮塘风景区王公山的濮塘烈士陵园建成,为这39位烈士修建了纪念塔。1984年,他们被迁葬至濮塘烈士陵园。从此,烈士们的英灵有了一个“家”。 让人欣慰的是,马鞍山市政府多次对陵园进行了精心修缮,已经打造成为本地最有社会影响力的人文景观之一。是本地唯一的一处具有较大规模的安葬革命烈士遗骸的场所。也是马鞍山主要的爱国主义教育基地。除了39位渡江战役无名烈士外,还陆续迁入了包括抗日战争、和平建设等各个历史时期因公牺牲的烈士遗骸。并修建了1000平米的革命历史纪念馆,收录了大量本地近现代史资料,供市民瞻仰学习。
 楼主| 发表于 2016-4-13 22:35:01 | 显示全部楼层
003218.30347613_o.jpg
       我们不应忘记、不能忘记这些牺牲的英雄们,一种使命感和愧疚感驱使着我几乎年年前来祭拜。4月9日,我们再次来到烈士陵墓。大理石纪念碑在蓝天白云的印衬下,显得越发高大挺拔。碑后数十座烈士墓修葺一新,墓碑整齐有序,碑上书写有姓名、部队番号或所属单位及职务、籍贯和牺牲时间等详细资料。唯独在凭吊39位渡江战役无名烈士合葬墓时,让人心绪难平——你们是谁,从哪里来的,你们的家人还在吗……问题不断涌上心头,崇敬之情更添几分。落红不是无情物,化作春泥更护花。他们就像春天里不知名的野花。但却带来了春的生机。
 楼主| 发表于 2016-4-13 22:37:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 懒懒的云 于 2016-4-13 22:50 编辑

133706h29jd2tjtj9ubj9j.jpg
       在这座烈士陵墓的右前方,是本地著名抗日英雄刘一鸿烈士墓。“春雨杏花满清明,追思犹怨水烟轻”,思绪带我们回到抗战岁月。这座王公山,曾经见证了日寇对中国人民犯下的累累血债。1938年12月7日,日寇突袭王公山脚下的黄庄,见人就杀,见房就烧。200多户民房变成一片火海,稻谷、农具化为灰烬。并且在王公山架起机枪疯狂扫射逃跑的村民,打死20余名老弱妇孺,制造了惨绝人寰的“黄庄惨案”,新庙村民王印标三兄弟被日军拉到王公山刺死并浇上汽油焚烧,老农民程泰湖被挖出肚肠。日军在黄庄杀人放火后,窜到濮塘街、李树村等地放火,又有100多户农民住房被大火吞没。濮氏宗祠一部分被大火烧塌。国恨家仇唤起全民觉醒,万众一心用血肉筑起新的长城,谱写了感天动地、气壮山河的壮烈诗篇。刘一鸿烈士就是马鞍山地区全民抗战的代表人物之一!他生于斯长于斯,强寇入侵、国家民族危若累卵。他拿起简陋的武器,毁家纾难,投入到伟大的全民抗战洪流中去,为了中华民族的独立自由而流尽最后一滴血!每次追忆抗战英雄,都是一次精神洗礼。

 楼主| 发表于 2016-4-13 22:42:40 | 显示全部楼层
133900vegw2sqi3dq8ssq5.jpg
        “唯有英雄,逆火而行”,这句话曾经让国人瞬间泪奔。在渡江战役39烈士合葬墓的左上角,是蒙牛乳业大火三烈士陵墓。2005年8月2日,马鞍山市消防支队战士郑飞、管志彦、叶晓辉,三位来自祖国四面八方的热血男儿在扑救蒙牛乳业(马鞍山分公司)冷库大火时,用自己的生命换取了三位工人的生命,年轻的生命在21岁时瞬间定格,在烈火中永生!看到墓碑上的年龄都是20岁左右的年轻人,痛心、惋惜、敬佩百感交集,热泪夺眶。透过碑文,已经无法看到你们牺牲那一刻的情景,也无法知道你们牺牲那一刻的壮烈。但同样身为人父的我,对于烈士父母白发人送黑发人的场景,终究难以释怀。林徽因的三弟、抗战空军英烈林恒殉国后,林徽因曾为此写下哀婉的悼念诗《哭三弟恒》,诗中感叹:“……而万千国人像已忘掉,你死是为了谁?”不,遗忘就意味着背叛!长眠在此的烈士们,无论来自哪里,无论你的身份是什么,你们都是为了马鞍山人民的平安幸福抛洒热血!你们的生命已经融入了这座美丽的城市。我相信,纪念你们不是鼓励轻言牺牲,而是珍惜你们的付出,热爱我们的生活。在这万物生长皆清明的阳春时节,我们将传承烈士们的精神,为实现我们的理想而永不言弃!

 楼主| 发表于 2016-4-13 22:44:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 懒懒的云 于 2016-4-13 22:48 编辑

清明,鲜花献给静静躺在濮塘烈士陵园的你!
134019rqdr414dzzdya4y4.jpg
203536jie2kqq3k96u069h.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-1-18 06:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表