马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 13385|回复: 0

亲戚间的房产纠纷

[复制链接]
发表于 2016-4-19 15:02:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
案件经过:    姑母是合肥市某单位职工,2005年前后,姑母单位集资建房,姑母分得住房一套。但该房子一直由侄女使用。今年4月,姑母起诉到法院,要求侄女从自己房子中搬出。侄女坚称该房子虽然房产证写的是姑母的名字,但却是自己掏钱购买,只是没有办理房屋过户手续。因为该房子购房合同、购房发票以及房产证均是姑母的名字,侄女没有和姑母签订房屋转让协议,很难主张自己的权利。后经过法院及双方亲戚的共同调解,姑母收回自己的房子,补偿侄女100000元钱。

    百商律师观点:
    根据我国《物权法》第九条规定:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。不动产的取得必须以登记为生效要件。房屋属于不动产,其所有权归属就应以房产证上的登记权利人为准。以亲戚朋友的名义买房,从法律意义上说,该亲戚就是该房屋的所有人。一旦他们产生不良的企图,出资购房人不能证明双方之间的借名购房关系,要想取得房屋产权都很困难。在姑母和侄女的房产纠纷中,争议房屋的房产证上登记的所有权人是姑母,根据法律的规定,他就是该房屋的所有权人,拥有占有、使用、收益等物权。侄女称自己是以姑母名义买房,但却没有与姑母签订购房合同。其主张很难得到法院的支持。在妹妹和哥哥争议的房产同样面临这样的问题,哥哥说自己以父亲的名义购房,但同样拿不出任何证据。虽然这两起案件均以调解结案,但反映出的问题却不容小觑。在高房价时代,发生在亲戚之间的借名购房纠纷在大量涌现。因亲戚之间的亲密关系,发生在他们之间的借名买房,双方基于信赖,一般不会签订合同,也没有其他交款的证明,这样造成关系很容易混淆谁才是房屋的真正产权人,这种混淆模糊的关系将会使出资者面临房子被“抢走”的危险。
      以上是合肥股权公司http://www.ty197.com/为你带来的一个案例,具体的可以前来咨询。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-1-19 23:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表