马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 25318|回复: 12

千古悲歌——再拜霸王祠

[复制链接]
发表于 2016-5-5 20:57:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
1c6f6506c7f80eb42f2407_副本.jpg
      当金华著名爱心人士——义工008莅临江东大地时,他需要了却一个心愿,就是拜谒霸王祠。而对于我来说,2013年第一次拜谒霸王祠,来去匆匆,不得要领,这次也许要好好凭吊一下这位悲情英雄。4月28日,阳光灿烂,我们一行四人驱车前往霸王祠。在马和汽渡上,滚滚长江浩浩汤汤奔流向东,008他说从未如此近距离地面对长江。眺望远方,江水奔流不息向东流,演绎了多少传奇故事,堙没了无数悲欢离合,留给后人的是不尽的嗟叹唏嘘。
 楼主| 发表于 2016-5-5 21:32:17 | 显示全部楼层
1010 (2).jpg
       享殿左侧的配殿, 简简单单几幅壁画,记录了项羽戎马倥偬的一生。项羽终其一生,并未充分认识到自己失败的原因。据司马迁《史记·项羽本纪》载,项羽“谓其骑曰:‘吾起兵至今八岁矣,身七十馀战,所当着破,所击者服,未尝败北,遂霸有天下。然今卒困于此,此天之亡我,非战之罪也。”为了表示自己的失败确“非战之罪”,它一骑几入围之数重的万军丛中,“斩将、刈旗”,如入无人之境,“汉军皆披靡”。其实,正因为项羽不善计谋、随性率真,即使在他拔剑自刎的那一刻,也是如此的霸道、傲然,而绝没有丝毫的退缩和犹豫。所以我想,在成王败寇的文化环境中,项羽做为一个少有的异数被后人崇敬供奉,正是因了他的真性情吧。刘邦在项羽死后曾经如此评价:“大丈夫当如是也”。 
 楼主| 发表于 2016-5-5 20:59:41 | 显示全部楼层
002hevV7ty6FxR3ZIUYe4&690_副本.jpg
      不多会儿停船靠岸,一马平川,不多会儿就到达了丛林荫绕的霸王祠前。霸王祠俗称“霸王庙”,全称为“西楚霸王灵祠”。据《和县志》记载,公元前202年,项羽兵败垓下,渡淮南逃而于乌江之战中惨败遂自刎于此,当即被汉将瓜分遗体,事后当地百姓就地土葬项羽残骸和血衣,是为“衣冠冢”。后人于此建亭祭祀,人称“项亭”。后人在此立祠祭之。于是就有了这座中国历史上难得一见的祭祀败亡之将的祠堂。
 楼主| 发表于 2016-5-5 21:00:26 | 显示全部楼层
002hevV7ty6FxR3ZIUYe4&690_副本_副本.jpg
      凤凰山的高度不足以成为名山,但因为有了霸王祠,气势自然不同。就是在这样一个不起眼的山岗上,一代枭雄坚辞不过江东卷土重来,而是拔剑自刎,用热血写下一曲千古的绝唱。如今两千多年过去,当日的萧瑟与血腥,早已不复影踪。莺啼不住,枝茂丛生,霸王祠里郁郁葱葱。
 楼主| 发表于 2016-5-5 21:01:25 | 显示全部楼层
009_副本.jpg
       直行约两百米,左转处,山门前一处小广场前有一株极粗壮的构树,主干自根部便分了叉,长成两枝各自茂盛着。旁边的景点牌上写着是“相依树”,相传项羽死后,当地人将其埋在这里,不久便从其坟上长出一株小树苗,却被水牛吞吃了。第二天又长出一株,如此屡食屡长,后来人们在夜间又听到附近有女子的哭声,疑是虞姬的灵魂寻来与项羽相会,便焚香祷告。自此后,哭声没了,而树也长大了。只是好好的一株树却分成两半,共历风雨,于是当地人便称其为相依树。虽然此传说未免牵强,但大家出于对项羽的敬意,一再的惋惜、感慨、咏叹之余,也愿意在心中留存这个凄婉的故事。
 楼主| 发表于 2016-5-5 21:02:21 | 显示全部楼层
009_副本_副本.jpg
      拾级而上,迎面而来的是霸王祠的山门。其实,历经千年世事沧桑,这座霸王祠已非原物。霸王祠建于唐初,书法家李阳冰篆额曰:“西楚霸王灵祠”。后经历代修葺与扩建,有正殿、青龙宫、行宫、水灵宫等共99间半。古代只有皇帝方可建祠百间,霸王祠少建半间,可见其声望威名。古霸王祠殿内,原有项羽、虞姬、范增等人塑像,并有石狮、旱船、钟、鼎碑等文物。后屡遭兵燹,大部建筑物被毁。清同治年间,霸王像重塑,悬“拔山盖世”匾额,并有楹联“山襟水带,虎啸龙吟”。建国后,祠内塑像仍存。至文革浩劫,塑像、墓地皆毁,仅存正殿三间与两侧厢房,成为乌江农业中学校址。


 楼主| 发表于 2016-5-5 21:05:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 懒懒的云 于 2016-5-5 21:16 编辑

029.jpg
      1982年,时任中共中央总书记胡耀邦视察安徽途经巢湖(当时和县隶属巢湖地区),在接见地方领导时兴致勃勃吟诵起杜牧的《题乌江亭》和王安石的《题乌江项王庙》,当得知霸王庙被毁占之况,当即指示要尽快恢复重建。地方政府,筹资10余万元,将旧殿全部拆除,新建享殿五间,殿中塑立仿青铜霸王像一尊,高达2.66米。上悬书法家田原手迹“叱咤风云”横匾。殿门木柱上有“当代草圣”林散之书写的对联:“犹听叱咤之声外黄未坑能存孺念壮哉心鄙秦皇帝;忍见风云变色虞姬自刎专为报恩败已头抛吕马童”。殿内东西山墙镶嵌有毛泽东、黄镇、贺敬之、李准、刘绍棠等诗文题书,多取材于孟郊、李贺、杜牧、苏舜钦、王安石、李清照、陆游等众多名家的赋咏。其中立论鲜明的是毛泽东书写的杜牧《乌江亭》和女书法家李圣书写的王安石《题乌江项王庙》两块诗碑。杜诗曰:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿,江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”王诗曰:“百战疲劳壮士哀,中原一败势难回,江东子弟今犹在,肯为君王卷土来。”题写者的心态由此可见一斑。而我与008不约而同地把目光停留在“楚虽三户,亡秦必楚”的题刻上。这句产生于反抗暴秦统治的时代名言,除其代表了一种情绪化了的坚定信念之外,又不可思议地与历史演进的过程吻合。而项羽正是把这种信念化作摧枯拉朽般的军事行动,彻底埋葬了暴秦政权。这样的人活着是英雄,死去也是鬼雄,所以,易安居士在南北宋强寇入侵漂泊流离之际才有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的感慨!要知道,自古以来,成者王侯败者寇。在这样一种中国文化环境里,从史家到文人,乃至普通百姓,竟给予了一个“败寇”以少有的推崇和尊敬。史家以王侯的规格为其立传,文人墨客以英雄的笔墨感叹抒怀,老百姓则给他立祠供奉。这不能不说,公道自在人心了!
psb (41).jpg


 楼主| 发表于 2016-5-5 21:10:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 懒懒的云 于 2016-5-5 21:30 编辑

毛泽东书写的杜牧《乌江亭》和女书法家李圣书写的王安石《题乌江项王庙》两块诗碑
031.jpg

      《史记·项羽本纪》:居巢人范增,……往说项梁曰:“……夫秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰:‘楚虽三户,亡秦必楚’也。“
040-3.jpg
易安居士的感慨和家国情怀!
1010 (1).jpg

 楼主| 发表于 2016-5-5 21:34:36 | 显示全部楼层
1010 (2)_副本.jpg
       享殿后面是项羽的衣冠冢,一条青砖铺成的神道直通墓台。右侧是墓道,仿汉墓结构,两侧墙壁上用水泥浮雕着项羽生平的故事。厚重的墓石,幽冥的墓道,死寂的空间墓道顶灯,幽黄而黯淡,仿佛穿行于历史的时光隧道之中,模糊着,偶然闪过一道亮光,还没等你看得仔细,便消逝了。通往墓台的石板神道为古松掩映,旁立4对石人石兽,粗犷简约,典型的明代雕塑风格,少了那种大丈夫岸然雄壮的气势。墓台隆起,砌以青石,呈椭圆形。墓四周有仿白玉栏杆,中立“西楚霸王衣冠冢”碑石一方。宋乌江令龚相的《项王亭赋》云:“墓四周古松数百章,怒涛汹汹常如大风雨至。”今景不复当年,曾经的惊天动地风起云涌,归于一抔黄土下,沉寂千年。
 楼主| 发表于 2016-5-5 21:36:33 | 显示全部楼层
1010.jpg
      霸王祠西侧有一处小庭院,门楣上书“静观自得”的匾,那是一处镶嵌了许多凭吊霸王诗文碑刻的所在。步入诗歌题刻的长廊间,浸淫于悠悠中华浓厚的人文情怀中。义工008感叹道,帝王将相、盖世英雄身后被人铭记的不多,但人心就是一杆称。大家心中有霸王,所以霸王就成为后人心中永远的传奇。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-10-19 16:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表