马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7415|回复: 10

[已办结] 谈谈我对4路和26路的看法,供交通主管部门领导同志参考。

[复制链接]
发表于 2016-5-13 09:41:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
      尊敬的市交运局:您好。

       近期看到有市民发帖称采石地区居民前往火车站、汽车站很不方便,要求4路改回原线运行。对于这个情况,其实我早就预料到了,先前我也不止一次提出过建议,让公交部门三思,4路这样一改,确实会给一些市民的出行带来不便。下面简单谈谈我对4路和26路两条线路的看法。

       【一】 4 路

       4路是一条老线路了,开通于上世纪八十年代,当时的起讫站为雨山九村至采石,就停在今天的大润发九区店那个位置,曾经配车仅4台,但是使用的是广州牌大型通道车,后来延伸到了火车站,并于1994年和10路同一批用上了常州长江柴油客车,成为全省第一批无人售票试点线路……4路的历史,可谓充满着各种辉煌。如今延伸到了高铁马鞍山东站,自然又翻开了新的历史一页!

       从线路途经站点和道路情况来看,4路走的大多为城区老路,比如湖南路西段、红旗路中段、湖北路西段等,都是限速40的市区老旧干道,特别是红旗路中段,还是机非混行的老路,又窄又挤;另外205国道有马钢专用线的铁路平交道口、湖南路有宁芜铁路的平交道口、大润发湖北路店门前也有向江线铁路平交道口,一条十余公里长的城区公交线路,居然要途径三处火车道口。着实较为罕见。根据观察和统计,平均每2-4趟4路车中就会有1辆在湖南路铁路道口碰到火车挡道、每6-8趟4路车就会在大润发门前碰到火车挡道,这样一来,不仅城区老路限速和拥堵,火车挡道又会成为新的干扰运行因素。

       原先4路从采石开到火车站大概也就半小时,但是现在延伸到马鞍山东站了,需要四十多分钟,堵车则更长,驾驶员同志开车变的很辛苦。

       另外从线路密度上来看,4路途经的红旗中路有2路、8路、13路三条大线,湖北路还有3路、6路、127路、28路、103路、107路、113路等多条线路能与之换乘,再往东到新客站方面,1路、107路长距离与之重复,而现阶段马鞍山东站的公交线路一共就这么几条(1,4,106,123,202),两条能用月票到达高铁站的线路全部挤在城北的湖北路/旅游大道上,是否应该往南调整一条?或者考虑城南居民的出行需求,开一条城南过去的线路才对呢?湖北路如此拥堵不堪,还让2条线路都挤在这里,确实不太合适。

       最主要的一点就是,新站建成并非老火车站弃用作废,就算火车站人少了,但是长途汽车站还是存在的,我市到合肥、巢湖、六安、阜阳等很多地方都没有火车可以坐,还是要依靠汽车的,试问采石地区居民前往火车站和汽车站的问题,就不需要考虑了吗?所以市民提出的质疑和反对,在我看来,确实不无道理,值得你们进行反思……

       【二】 26 路

        26路是新世纪才开通的公交线路,最初由雨山七村到芦场村昌蒲池,是为了方便芦场村村民出行而开行的一条公交线路,最初投放2部华夏牌中型客车,后期变更线路为采石至旅游车站,客流逐步提升,开始增加运力,如今已有14台车辆在跑,单趟间隔约10-12分钟,营运时间控制在45分钟以内,线路里程约13千米。

       这条线路经过的多为双向六车道城区主干道,天门大道限速60、采石河路限速60、红旗南路限速50、雨山路全段限速50,对比4路走的红旗路、湖北路、湖南路限速40而言,26路线路不仅路宽好走,而且速度也相对较快一些。而且26路全程不经过一处铁路平交道口,不存在火车挡道的现象。

       且从客流量上判断,26路途经的小区、学校、商场也比4路多,单从雨山路来看,就有欧尚、新一城、农工商、华润苏果等多个商圈。同时26路还经过师专三号门附近,有为数不少的高校学生客流。又途经不少开发区的企事业单位,上班族人数也很固定。不难看出,26路的客流明显高于4路。

       4路从火车站改到了马鞍山东站,延伸了不少里程;但是反观26路,现在终点站旅游汽车站距离新火车站仅不到3公里的路程,经雨山东路、天宝路过去,只需要不到10分钟的时间就可以到达,延伸的可操作性比4路更高。

       图为此前本地一知名论坛上,由我发起的关于4路和26路线路优化建议的投票,
不难看出,绝大多数市民都是支持26路延伸至马鞍山东站的

       26-2.jpg       

       综上所述,希望交通主管部门能够从大局出发,重新考虑百姓的需求和心声。制定出更加科学合理的公交线路规划。让更多市民愿意选择乘公交出行,营造低碳生活、构建和谐社会,让公交试点城市的申报成功能够造福到更多的诗城市民。




发表于 2016-5-16 09:47:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 市交通局 于 2016-5-20 15:18 编辑

  瑞士清风,您好!非常感谢您对我市交通运输管理工作的关心和支持!看到您的建议后,我们非常重视。宁安高铁开通后,马鞍山东站成为我市东部地区客流大型枢纽站与集散地。2015年12月6日,1路、4路、106路与高铁开通同步调整到马鞍山东站,2016年1月3日,123路、202路调整到马鞍山东站。
  4路调整到马鞍山东站不仅方便了采石地区居民乘坐高铁,同时也方便了雨山、湖北路、红旗路等居民集中居住区到达马鞍山东站。目前4路运行比较平稳。您的建议,我们将根据东站客流及慈湖河路修路进展情况,在今后线网优化中统筹考虑。
发表于 2016-5-13 10:25:34 | 显示全部楼层
总结的非常到位,言简意赅直插要害,交通局的领导如果看不明白的话,那是否该退位让贤了?
发表于 2016-5-16 08:51:45 | 显示全部楼层
看看楼上的各位的建议,感觉到公交真的是不好搞,公说公有理,婆说婆有理,习惯就好,没有绝对的好,也没有绝对的不好!
发表于 2016-5-16 09:28:13 | 显示全部楼层
感谢清风同志为我们采石地区人民道出了心声,并加以更加全面的总结归纳。

希望交通管理部门的领导能够真正重视民意!4路改道确实给采石人出行带来了不便。

上面有网友提议26路延伸东站、4路延伸工人电影院、5路延伸至东站——实为上策!果然高手在民间。
发表于 2016-5-16 09:32:33 | 显示全部楼层
他们是向“钱”看齐!管你坐车方不方便?原来采石人去火车站花一块钱能直达,现在却要多花一块钱转一次车才行,公交营收上来了,他们当然要改道。你说经马向路延伸过去,等于4路同时过两个火车站,客流虽然上来了,但是配车必须要增多才行,算算看他们还是觉得逼迫人民中转一次更为划算。至于26路不延伸的理由很简单,就是为了赚钱,让你转一次车呗,延伸2公里,电车跑的那么快,根本不是什么问题,但是一延伸,就会抢了别的线路的生意。说好的6路延伸却搪塞说慈湖河路不通,其实天宝路和雨山路路况那么好,南京大巴都从那走,难道公交车不给开不成?真是扯淡!
发表于 2016-5-15 14:13:38 | 显示全部楼层
四路到东站有些线路走向可以调整,保留老火车站,从老火车站直走马向路,从马濮路新桥直达东站,这样也方便沿线市民出行,7路车等慈湖河路改造完成也可以从慈湖河路的东方城绕一下到东张在开往蒲塘
发表于 2016-5-15 10:45:12 | 显示全部楼层
谁说谁有道理,但习惯了就好。任何东西或是事情,开始总是不如人意,不习惯,时间久了,随着城市中心和格局的转移或是调整,慢慢的也就顺了。没有那件事是完满的,不是吗?
发表于 2016-5-14 19:46:09 | 显示全部楼层
借到楼主我也来阐述下我的意见吧 同意楼主的26路延伸至东站  另外本人建议4路按原先的线路延伸到工人电影院  5路往东延伸至东站(按照原来新4路走)解决慈湖地区前往东站和市中心需要换乘的问题!
旅游汽车站(市政处的也建议延伸)内所有线路整体搬迁至东站(正如楼主所说的不到3公里的路程做个客流汇聚集中换乘有何不可这样可以减少换乘次数基本2次换乘整个市区均可到达)
发表于 2016-5-13 15:21:24 | 显示全部楼层
有理有据,市民心声就需要这样的好建议。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-7-16 05:18

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表