马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 11190|回复: 0

游当涂凌云山公园杂感二则

[复制链接]
发表于 2016-6-6 12:51:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
游当涂凌云山公园杂感二则

  文/图  夏传寿

“凌云山公园位于县城东南,北至滨河路,南临姑溪河,西至振兴南路,东至规划中的太平府南路,占地面积39.5公顷。公园设计以凌云塔、之仪阁、水景为核心,结合广场、亭台、园路,连接各景观点,构成山水一体、环境优美的休闲公园。项目建成后,将进一步改善县城生态环境和周边群众居住环境,提升城市品位。同时也将成为县城的一个新地标,积极推动我县旅游业发展。“(当涂政府网)
看到当涂县政府网上的介绍,听说该公园一期已经完工,二期也正在紧锣密鼓的建设中,日前特地去该公园转了一下,想就所见所闻说两点感触。
一、莫名其妙的楹联
老远就看到新建的牌坊式大门,这在小小的县郊小公园来说,是很雄伟壮观的了。走近牌坊,看到中间两根巨大的立柱上刻有一副楹联,上联是“和气乃众和,合心则事和” ;下联是“世人能和合,快活乐如何”。
一看就觉得这幅楹联莫名其妙,对照对仗的标准,除了字数相等、内容相关之外,其他词性相对、句式相同、平仄相拗、尽量避复(避免重复的字)等一概不符。
笔者孤陋寡闻,不知道这副“对联”是出自哪位大师之手,特意输入联语内容百度了一下,方知是清未民初著名画家、美术理论家和教育家马骀给自己画作《和合二仙》的题字。
不错,凌云山公园境内有个和合(二仙)洞,画家给他的《和合二仙》画作题写这两句话是符合画意的。如果把它放在和合洞景点说明中倒也无可厚非。可传说中的神仙洞府其实只是偌大公园中偏于一隅的一个阴暗狭窄的小洞。它既不是公园的主角,更不是公园的全部。在包含凌云山、凌云塔、李之仪钓鱼台、大悲庵寺庙群等众多名胜景点的入口处大牌坊上却镌刻上这么一副所谓的楹联,真是不伦不类。

牌坊.png


二、乌烟瘴气的寺庙

进了牌坊大门,来到大悲庵大雄宝殿门前。只见一柱柱高香在燃烧,火光冲天,气味呛人;浓烟四散四下弥散。本应清静的佛门净土一片乌烟瘴气。近在咫尺的庄严大雄宝殿被烟雾笼罩,看不清楚对面的人。
现在国正天顺,国泰民安,宗教信仰自由,寺庙香火旺盛。烧香拜佛祈求安康,灵验与否不敢妄论。可是,像这样毫无节制和管束地大烧高香,既污染环境,又有碍健康,还存在安全隐患。同时还助长寺庙和个人借佛敛财的歪门邪道,增加香客的经济负担。
有的香客之间为表诚心,还相互攀比,争相“抢头香”“烧高香”。殊不知,“烧高香”无异于“烧钞票”。现如今,香的高低粗细,或曰香价的高低贵贱似乎成为衡量香客对佛祖虔诚程度深浅的标准,使得对佛祖的虔诚演变成了对佛祖的贿赂,香客和佛祖之间也成了赤裸裸的金钱关系,实在庸俗和愚昧。
    有人模拟佛祖的口气说道:我能有几分钱,你也求,他也求,给谁是好?你点上三柱香,朝也拜,夕也拜,叫我为难。请记住:心诚不一定非得“烧高香”,点三根纤细芬芳的环保卫生香即可!
寺庙.png
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-1-20 09:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表