马鞍山市民心声论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我遗憾,但我不惭愧

阴历六月的江南,原本该袭一帘梅雨、裹一身苍翠、染一眼的生机、爽一季的妖魅啊!然而,一连数天的殄雨,就让马鞍山遭遇多年不遇的洪涝灾害。本地各社会阶层爱心爆棚,积极参与抗洪救灾活动。各志愿者组织几乎全员动员,骨干志愿者都争先恐后前往一线助力,都想为保卫家乡付出一份力量。做为本地涉猎公益较早的我,一直提倡“身先以率人”,此次却几乎不见身影。这又是为哪般?
        我想说,我遗憾,我没有去抗洪一线助力,但我绝不惭愧。

当有人问我为何对这次洪涝灾害如此关注时,我想说,这里是我的家乡,我生于斯长于斯,在这里生活,有我的亲人。我不能眼看着天湖压顶时还能袖手旁观,更不愿意为了怀疑而放弃理念。扛一次物资、捐一笔款子,也许改变不了大自然的淫威,但可以让我们有更多的希望,让我不致麻木,让我获得了成长!遗憾不能弥补,但求无愧于心,足矣!

1日傍晚,我在绩溪县一个小旅馆睡足了美容觉,美美地伸了一个懒腰。习惯性地拿起手机
看朋友圈,然后,我就懵了——马鞍山发大水了!博望镇已被淹!高速封闭!宁芜铁路中断行车!各个微信群和QQ群里都在如是说。我按捺不住焦躁的情绪,打电话回家询问。老婆说,下了一天雨了,公交车都改线了,导致她回娘家看看的计划泡汤了。老婆最后说明天她要上班,下午女儿一个人去学校拿成绩单,如果没什么事就回来吧。次日上午,我告别恩师,转了三趟高铁,风雨兼程赶回了马鞍山。回到马鞍山,小雨渐止,城市的内涝已退去,我这才稍稍放心。随后几天,一直在
下雨。天气预报从黄色预警到橙色预警再到红色预警,防汛应急响应由Ⅲ提升到Ⅱ级,再提升到Ⅰ级!不仅仅是博望区,还有当涂、含山、和县的防汛形势都很严峻,几乎所有行政和事业单位全部取消休假轮流抗洪,人民子弟兵已经紧急出动调往一线救灾……与我相关的是慈湖河铁路桥水位居高不下,宁芜铁路一直没有恢复通车。高铁也暂时中断了!我一直在密切关注相关讯息,随时做好为抗洪救灾尽一份心的准备。

在天灾面前,本地的爱心人士没有等待,立刻开始行动起来。马鞍山红十字无偿献血协会联合JEEP游骑兵安徽大队组建了“铁血救援队”,先后于4569日共四天安排了23人(次)前往博望区灾区参加运送物资和疏散群众等救援活动。我心里很犹豫是不是报个名,但最后我还是放弃了,原因也是因为我实在放不下家里和单位的事。看着庾会长、秘书长老、老默、荣誉会长老李、老会员周德山等在灾区来回奔波运送物资的图片,我真得为他们感到骄傲,但因为自己分身乏术,不能和老弟兄们一起同甘共苦,真得是永远无法弥补的遗憾!

6日在单位上班时,慈湖河铁路桥恢复了通车,但通过速度控制在15公里/小时,仅限于货物列车。慈湖河铁路桥的水位仍然居高不下,最辛苦的是在桥头值守的水文记录人员,他们日亚轮流值守在桥头,忍受着蚊叮虫咬,每隔半小时记录一次水位,汇报给我们,我们再上报给运输调度,给汛期行车组织提供依据。傍晚时分,夕阳西下,看起来很美;防汛人在堤坝,他们才最美!也就是当天晚上,自由户外联盟开始了救灾物资打包工作,我们马鞍山自由户外联盟是一个驴友户外运动组织,该联盟活动召集人“满好”、“丫头”从媒体上得知当涂县大公圩地区受灾情况后,立即在户外群发出了爱心捐赠倡议,广大驴友和社会人士积极响应,不到一天就募集到价值近4万元的物资。打包后准备次日运往灾区。7日我夜班,白天是没有精力去堤坝上的,所以决定捐些物资,烦请他们帮忙捎去。
psb (5).jpg
psb (28).jpg
         7日早上7点多,我和自由户外的驴友们一起把物资装上大巴,并祝福他们一路顺风。当晚他们回市区后,把所见所闻通过网络做了发布,我来转发一下:他们乘车近2个小时赶到位于大陇乡的大公圩防汛中心指挥部。大巴车刚停下不久,12名驴友志愿者顾不上喝水休息,分理出抗洪救灾物资后便乘坐指挥部提供的两艘冲锋舟来到大公圩南圩向坚守在抗洪抢险一线的工作人员分发物资。“丫头”在自己的空间里说道:“完成大家交代的任务,急需物资上大埂。当看见汪洋的湖面,大埂加高5米力保家园的军民时,真切体会天灾之无情。勇士们,加油!此次活动算是我距离抗洪救灾第一线最近的一次了,但因为不能影响工作,还是失之交臂。感谢满好丫头组织了这次活动,让我有机会为灾区可以略尽薄力!
psb (1).jpg
    这次活动顺利完成后,我也在自己的空间里做了发布,引来关注如潮。其中,爱心朋友张卫通过微信打来300元,委托我为灾区人民尽点心意。感谢张卫对我的充分信任!但我实在也没时间去采购和运送物资。在征得张卫女士的同意后,经过多方联络,我决定通过当涂红十字志愿者服务队的募捐活动来助力张卫完成心愿。712日晚,我如约来到了位于当涂县大润发超市门口的募捐点,代张卫完成了爱心意愿,自己也另外献了一份小小的爱心。我很敬佩这些当涂的志愿者,他们来自不同的阶层,年龄有大有小,怀着一个共同的目标汇聚于此。不畏风雨,不惧流言,只为了家乡人民可以早日战胜自然灾害。城市有你们而美丽,公益有你们而进步!大雨考验了大堤,更考验了公益人的那份拳拳赤子情怀和悲天悯人之心。加油,马鞍山!