马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10558|回复: 6

敬礼,为着曾经军歌的嘹亮

[复制链接]
发表于 2016-8-7 00:36:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.jpg

        每逢“八一”建军节到来之际,每个男人心中的那个从军梦就会蠢蠢欲动。尤其是未曾当兵入伍的我来说,这种遗憾注定伴随终生!曾经的战火纷飞、曾经的激情岁月,注定这个月份不平凡,不由让人想起军营、战火和铁血精神。为了弥补不能梦圆军旅生活的遗憾,也为了表达后辈对峥嵘岁月征战沙场的老人们一份敬意和关爱。731日、81日连续两天,马鞍山红十字无偿献血志愿者协会安排了部分曾经服兵役的志愿者拜访参加过抗日战争的老兵,通过向抗战老兵致敬的方式来体验军队、感受军魂。

 楼主| 发表于 2016-8-7 00:43:36 | 显示全部楼层
   2.jpg
    慈眉善目的老八路刘春生已经92岁了,看到我们进来,他笑呵呵地起身相迎。谁能想到,他13岁时就主动投军入伍,15岁时就参加了著名的“百团大战”了老人对于烽火岁月记忆已经渐渐模糊了,但只要和打鬼子有关系的事,他都清楚地记着——百团大战第一次杀鬼子、反扫荡时与鬼子捉迷藏、白家庄拔除鬼子碉堡等。就连内战中记忆最深刻的牛驼寨阻击战也是与鬼子训练的国军部队打仗。历史的硝烟,已然散尽。但在刘老的心里,却永远也翻不过那一页。这满桌子林林总总的图片和军功章,就是刘老戎马生涯的真实写照!让孩子向您敬献一束鲜花吧,因为以武止戈换来的和平就是为了让孩子们生活在阳光下!让新时期的退伍军人向您敬献崇高的军礼吧,你们都曾在“八一”军旗下宣誓,前辈们的鲜血和汗水铸就的军魂在一代代延续!向抗战老兵致敬!向共和国军人致敬!向一切为了民族独立、主权完整和保家卫国的中国军人致敬
3.jpg
 楼主| 发表于 2016-8-7 00:49:22 | 显示全部楼层
        92岁的罗震老兵的经历相对特殊,他于抗战的烽火中共赴国难,成为一位国民革命军骑兵第八师的抗战军人,在皖北一带与日军鏖战;他又于内战中随军起义,成为八一军旗下的解放战士。戎马倥偬,从抗日战场到黄埔军校,从内战起义到军校任教,乃至服从国家号令,开发北大荒,把一生最美好的时光奉献给了祖国和人民。每每谈及曾经的青春岁月,罗老总是豪情万丈地回顾抗战胜利的来之不易和对祖国的美好祝福:……历史不能忘,国耻不能忘,我们的中华民族是最伟大的民族,我们的祖国一定会更加繁荣富强!他高唱着当年的军歌《义勇军进行曲》,把我们带到了那个烽火连天的燃情岁月!向抗战军人和共和国军人曾经的无悔青春致敬!
4_副本.jpg

 楼主| 发表于 2016-8-7 00:50:17 | 显示全部楼层
        95岁的刘正奎老兵的听力和记忆力已经大不如前,曾经担任马钢新四军研究会会长。22岁那年,刘正奎扛着土枪,成为新四军第六师的一名战士,跟着谭震林后面打游击。机枪子弹曾经洞穿他的大腿,部队把他留在老百姓家养伤。在日伪密探多如牛毛的游击区,多亏了善良的老百姓,他才活了下来。伤愈后他徒步寻找部队,成为坚强的战士。他坚信这样才能报答老百姓的恩情!当硝烟散尽,和平重回人间,新中国百废待兴,刘老又脱下军装,参与马钢建设,为建设这个美丽的城市和祖国的钢铁事业奉献了最美好的人生时光!向和平建设时期为了国富民强而奉献汗水和青春的老兵们致敬!
5.jpg
 楼主| 发表于 2016-8-7 00:50:57 | 显示全部楼层
       1924年出生的新四军老兵武崑静静地躺在床上,他是曾经在战场上冒着枪林弹雨把无数伤员从抢救回来的卫生员,是曾经把草原英雄小姐妹从鬼门关拉回来的医院院长,是曾经因为“莫须有”罪名被无辜关押608天的“政治犯”……如今,他太衰老了,已经无法站起,只能在床上向我挥手致意。年初,与他相濡以沫七十余载同为抗战老兵的妻子阖然长逝,只留下他头白鸳鸯失伴飞,无处话凄凉。但武老的豁达乐观和积极的人生态度,却也影响着我们要笑对人生。他们永远是战士,不管世事艰难,不管生活逆顺,他们都不会被打垮。向这些曾经在八一军旗下战斗、在峥嵘岁月里奋斗的战士致敬!
6.jpg
 楼主| 发表于 2016-8-7 00:52:12 | 显示全部楼层
        告别武老,我们走进孙毅奶奶的房间。孙奶奶1921年出生于寿县一个书香门第。抗战爆发打乱了孙毅平静的生活,她不顾家庭的反对,选择了投身抗日救亡的滚滚洪流中。从国共合作下的抗日妇女工作团开始,到加入新四军江北纵队开辟根据地,到千里跋涉至盐城转入地方工作,孙奶奶就在惊涛骇浪的革命生涯中屡次遇险,甚至被伪军俘虏,但她每次都绝处逢生、平安逃脱。孙奶奶不止一次地说过:“……如果没有老百姓,我绝对不可能活到今天!她清楚地记得很多牺牲姐妹的姓名,还有帮助过她的老百姓的名字,她都一一记得,因为这些都是我的恩人,孙奶奶如是说。孙奶奶年轻时搞民运工作,能歌善舞。虽然已经96岁高龄,嗓音不再清亮,但在我的鼓励下,居然一口气把《新四军军歌》完整地唱了出来,我和我的小伙伴们都惊呆了!两位改革开放后入伍的退伍老兵更是膜拜不已,肃然而立,向这位集美貌、智慧和信念于一身的抗战女兵致以庄严的敬礼!
7.jpg
 楼主| 发表于 2016-8-7 01:28:55 | 显示全部楼层
4_副本.jpg
       军歌曾经嘹亮,历史不容遗忘!老兵是活着的荣光,与历史同在。他们弯曲的腰背,曾经挺立起中华民族的脊梁;他们沟壑纵横的皱纹,铭刻着不朽的抗战史诗和民族精神!我们现在能做的,就是和时光赛跑,温暖他们最后的岁月;就是贴近他们的耳边,大声说:向您致敬,我们永远的战士!后辈的退伍军人就应该站立在他们面前,敬献一个庄严的军礼!无偿献血志愿者们也将传承老兵报效国家、服务社会的理想,把奉献、人道、博爱的公益精神传递到社会的每一角落,让人际关系不再冷漠,铺就一条平坦畅通的公益大道!值此中国人民解放军建军89周年之际,谨以此贴祝愿所有的现役军人和曾经穿上过这身军装的退伍军人平安、幸福!人民永远不会忘记你们、也永远感谢你们!
9.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-7-21 17:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表