马鞍山市民心声论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

思君如故——乐乐你还记得吗?

乐乐,我是你的兄弟山猪,也是你口口声声始终不肯改口的“顾队”。我知道你没有走,你只是沉睡了。今晚,大家汇聚于此为你祈福,烛光点点,希望你去天堂的前方没有黑暗。但我缺席了,我真得不是故意的!在距离祈福活动开始还有两个小时,我已经做好了前往雨山湖南门的准备,但我莫名其妙地在电脑桌前昏睡过去,头耷拉在键盘上,睡得如此之沉,以至于当妻子女儿从岳母家回来把我唤醒时,我完全不明就里。我迷迷糊糊睁开眼睛,看了看时间,我懵了!我错过了这次和大家一起表达对你的哀思和痛惜的机会。瞌睡已经没有了,心中唯有悔意!我静静地坐着,即便妻女已经熟睡,
我还是坐了很久,脑海中一遍一遍回放着与你曾经的点点滴滴。

乐乐,还记得我俩怎么认识的吗?那时你上高中,我等待分配,我们俩在当涂的足球场上相遇。在那么多爱踢球的追风少年中,你给我的印象很深,不是因为你快如闪电,而是因为你那双和善的眼睛。你那时候就喊我“小胖子”,虽然我经常对你用小动作,但你只是用力甩脱我,被惹火了也就是对我大吼一声。后来你读书去了,我工作去了,就像生命中无数擦肩而过的路人,我们离开了彼此的视线。随着时光的荡涤,绿茵场上的记忆也渐渐消逝,无声无息了。
       乐乐还记得我们怎么重逢的吗?龙年能量户外的年会上,我们又再次相遇。我记得你那双和善的眼睛,你记得我这个曾经的小胖子。酒足饭饱,我们摇摇晃晃离开了酒店,走一路聊一路,尘封已久的记忆闸门打开了,借着酒劲我们肆图片无忌惮的哈哈大笑。分手时,相约再见,虽然后来相聚机会不多,但一路都是美好的记忆。
       乐乐,你还记得是是怎样加入无偿献血志愿者协会的吗?也就是重逢的那一年,在金秋十月举行的马鞍山李白国际户外旅游节上,你说自己也是献血者,想和我们一起参与公益,还带有歉意地说明因为心率低于50次/分,血站都不敢让他再次献血了。我接受了你的申请,从此你就喊我“顾队”,一直也没改口,即使我卸职后也是如此。当年的上海马拉松,寒雨潇潇,你披展着无偿献血的公益旗帜,在刺骨的冬雨里如烈火战车。那一刻,你帅得滴摆,就像冬天里的一把火,燃烧了自己,照亮了大家!
       乐乐,你知道是什么事让我对你刮目相看吗?还记得加入协会的次年,曾经与某单车团队合作去某个农村敬老院做公益活动么?因为沟通不畅,合作双方产生了一些小误会。做为跨两个团队的会员,你当时很着急,生怕大家误解我,一再维护协会,一再为我辩解。我当时心里突然就有了一种很温馨的感觉,在那个团队你完全可以不吭声,我也不会怪你,但你就是要为我说话,你就是要为协会发言。这是你开始融入团队的表现,这正是我所期盼的!虽然你参加公益活动的次数不算出众,但你的心中有协会,你的心里有大家!
        乐乐,其实你是一个很简单的人。你没有心机没有城府,你的快乐和激情,感染者所有的人。你还处处记得别人的好。记得2012年上海马拉松完赛回来,大家畅饮庆功酒,那天你乐得不行,为自己首次上马顺利完赛而高兴,拿起相机一阵猛拍。次日,你沮丧地说,相机丢了,不仅仅是上马比赛的图片,还有很多女儿的照片也没了。我不知道该怎么安慰你,只好说“没事儿,没事儿”,结果你更难受了!两年后,你又去上海马拉松比赛,回到马鞍山已经快19点了。我打电话约你们下车直接来口袋鸭吃饭,你开开心心地来了。以后你一直记得这顿饭的感情,一直对别人说我关心你们……唉,乐乐呀,你真是一位性情中人!
       乐乐,你知道你的公益服务数据吗?我都给你记着呢!从2013年元月份开始,到20155月份,你参加了11次协会组织的公益活动,累计服务时间达到40小时——包括献血点值班服务、代表协会参加文体活动、团体公益活动等。我知道这对你太不容易了——是从连续不断的周末比赛、训练和陪伴家人中硬挤出来的时间。你最喜欢的还是把公益与运动结合起来的活动,比如骑行数十公里去农村敬老院送爱心物资,比如练完游泳和跑步后再去献血点参加值班服务等。甚至在那次祭拜戴安澜将军的活动中,我们选择乘坐火车,你说要骑车去,拍着胸脯保证不迟到。结果,出发前一场大暴雨倾盆如注,硬生生把你留在了马鞍山,没能和我们一起。你只能无奈地说:“没办法啦,没办法啦!”其实,以你如此活泼的性格,要在中规中矩的公益活动中耐得住性子,真还是太难为你了!但你还是酷酷地,就像这样在献血点上,一连几个小时地为献血者们服务。

乐乐,你知道吗?自从你18日晚上开始沉睡,除了跑吧在为你积极筹款外,公益圈里也一直牵挂着你。包括爱心壹加壹、麦田计划、微公益爱心家园、红围巾、合肥志愿者之家等都有爱心人士加入了为你祈福和加油助力的行列。无偿献血志愿者协会的庾会长21日上午在ICU病房外,把协会志愿者们的爱心祝福款交给了你的家人,希望可以通过这样的方式唤醒你。唐燕不仅为你捐款,还专门为你做了一个图集,发布到群里,号召大家在21日下午去雨山湖南门为图片你加油助力。但是,那天下午,我做了逃兵,没有去现场,我实在没有勇气面对你伤心绝望的家人!原谅我的怯懦吧,你最在乎的顾队关键时刻选择了逃避,多年前,我的另外一位兄弟车祸身亡时,我的心理上就已经被撕裂过一次了,我真的很怕再次被唤醒这种感觉。我想抽时间去病房外为你值守,但我总在想把月底之前的几个重要活动做完了就去。但事情还没做完,你就悄悄地走了,以至于我得到消息赶到医院时,只剩下空空的床铺。在去你家的路上,我忍不住把脸贴在玲晨姐的背上大哭起来。17QQ里的对话成为我和你最后一次交流,我再也看不到你那双和善的眼睛,我再也没机会和你一起骑车和做公益活动了。你英年早逝,不仅让妻子失去了丈夫、女儿失去了父亲,而且你的父母白发人送黑发人,那心中的苦情,可谓寸断肝肠。前往天堂的路,大家为你照亮,希望你在那里一切安好,天堂里没有车来车往!

泣告
        马鞍山市户外运动达人、铁人三项爱好者王思君(乐乐),因遭遇车祸,医治无效,于20168241255分不幸去世,享年43岁。灵堂设在马鞍山市雨山区春晖家园15栋楼下,各位好友可以前往吊唁,火化时间另行通知。

车祸发生后,马鞍山市各户外运动团体和跑吧总部、芜湖跑吧、合肥跑吧、宿州跑吧、和县跑吧、、当涂跑吧、博望单车协会、扬州和江都铁马跑团、高邮跑团及奔友团、溧水铁三、怀远铁三、福建铁三等许多外地户外运动团体对王思君的伤情表示了极大的关心,并积极组织募捐;部分好友还到医院探望,表达了对王思君真诚的关爱,对此,我们深表感谢。王思君受伤住院期间,我们共收到各位好友的捐款188438.19元,用于抢救的支出20000元,剩余款168438.19元。
        王思君(乐乐)的爱人中年丧夫,父母晚年丧子,孩子未成年丧父,今后的生活会变得艰难。我们将各位捐献的余款按法律规定移交给王思君法定继承人(马鞍山各团体代表将共同参加余款移交,并将移交的结果向各团体公布)。

王思君(乐乐),一路走好!
马鞍山市户外运动团体
乐乐。一路走好。