马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5692|回复: 9

[已办结] 关于宁安高铁当涂东站的公交优化建议。

[复制链接]
发表于 2017-1-4 09:18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
本帖最后由 瑞士清风 于 2017-1-4 09:19 编辑

       当涂县政府:您好。

       此前我曾经向贵县提出过一则建议——希望能够将姑孰路桥站更名为清源门站,以提升景点的知名度、方便大家前往参观,提升贵县的观光人气。该建议提出后,很快便得到了有效的落实,对此,我感到十分欣慰并对相关部门工作同志认真负责的态度点赞!附:太平府文化园参观游记,向大家介绍了贵县的美丽和谐和文化内涵——http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0ODM2Nzg4Mw==&mid=2247489517&idx=1&sn=29ee35ddce4e6f56780df1cc4081eecb&chksm=e9a08989ded7009f5ea5f53f05f10b2ce9af8a570b828089cfc73e4cb91353edcdd4143ca37e#rd

       今天请允许我再度提出一则关于公共交通方面的建议。宁安高铁已经通车一周年了,高铁的开通给沿线市民的出行带来了很大的便捷,不过由于高铁全程高架,因此新建铁路线均在市区外围,不从市中心穿过,使得主城区的居民前往高铁站有一段距离,乘坐公交车前往是一般民众的首选。然而贵县的当涂东站目前交通相对不便,仅有一条公交线路能够前往,而且不是以该站作为始发终到站的,建议考虑新增一条以当涂东站为首末站的公交线路,并能够连通市县两地以方便市民的出行。我的建议是——122路可考虑从现在的正葳科技延伸至当涂东站。下面将详细阐述这一建议。

       我市的122路公交线路开通于新世纪初期,最早是由纺织厂至上湖间运行的一条小公共汽车线路,后来在2008年前后,纺织厂公交站拆迁,该线调整为朱然文化公园至节庆广场间运行;最近的一次线路调整是在2014年,使得该线确定为今天的走向——朱然文化公园至正葳科技。

       图为122路线路沿线途径站点一览表:

       111.png

       但是122现在仅配车2台,又不能使用成人月票卡,发车间隔通常情况下最少也在40分钟以上,所以很多朋友都未必知道这样一条线路,车也是其他线路上换下来的车龄在八年以上的旧车,而且还经常空跑。据驾驶员说,只有早晚马钢公司上下班时,有些熟面孔会乘坐,不过今年很多人似乎都买车了,客流变的更加稀少,仅两台车还不会全部上路,有时会去加班其他线路……

       222.png

       仔细观察不难发现,其实终点站正葳科技已经在当涂县的境内了。它位于当涂县的东北部,距离县城还有一定的距离,不过距离宁安高铁当涂东站却已经很近了,大概只有2公里多的样子,步行从122路底站走到当涂东站应该不会超过半小时。如果能够将该线顺势延伸至当涂东站,那么是否能够救活一条长期以来客流稀少犹如幽灵一般的线路呢?

       附线路延伸示意图:

       333.png

       122路如沿着现有终点站正葳科技继续向东南方向运行,可经釜山路、江东大道(当涂段)直接开到当涂东站,这样一来,市区到当涂县之间等于又多了一条公交线路能够连通,同时也使得当涂县的高铁站门户区域增加了一条公交线路,并且可以通往太白大道上的万达广场、市博物馆、市行政中心等地,方便群众的出行和游客的参观。

       444.png

       目前宁安高铁当涂东站的经停列车班次虽然没有马鞍山东和芜湖这样的地级市车站这么多,但是在沿线的县级城市车站中,已经算是一座大站了,大家可以查询列车时刻就不难发现,当涂东站的列车停靠趟次仅次于南京境内的江宁西站,比我省境内的其他县级车站都要多。这说明贵县还是很重视铁路发展的,争取到了一些列车经停,但是如果城区内的公交却落后了的话,实在是非常不应该了!

       图为2015年4月拍摄的建设中的当涂东站:

       555.png

       图为2015年11月拍摄的基本竣工的当涂东站:

       666.png

       图为2015年12月拍摄的高铁开通运行首日的当涂东站:

       777.png

       图为当涂东站夜景,并且配套建成了过街人行地道:

       888.png

       图为宽敞整洁的当涂东站候车室环境:

       999.png

       在宁安高铁开通首日,当涂东站的江站长,在谈起站前广场时他说:“我们宁安沿线各县级车站中,当涂东站的环境确实很棒,看的出来当涂县政府花了很大力气,站前广场的草坪真的是一道亮丽的风景线!”

       可是这样一座高规格的现代化高铁站,居然只有一条公交线路,还不是以此为始发终到站,只是一个途经站,连个像样的候车亭或候车区域也没有,只是一块简单的站牌,用的也是市区其他线路换下来的旧车,十多分钟才有一趟,确实很不协调。至于201路的线路走向也很奇葩,大家可以自行检索一下或实地乘坐一下,这是一条环形线,为了照顾工商学院新区的师生,专门拐进去绕个圈,结果当涂东站一边站台在站前广场上、另一边的站台却跑到青莲路上去了,而且如果是从当涂县行政中心方向过来的乘客,乘坐201路建议坐到大山坳下车然后步行至当涂东站,不然201路会绕到安工大工商学院然后再调头开出来,停靠青莲路上的当涂东站,这简直是耽误时间并且专门绕路的感觉。

       1010.png

我们就以芜湖的弋江站为例,该站建成的同时就配套了多条公交线路通达过去,并且还将原来的马饮客运站搬至该站旁边,使得该站成为了芜湖市境内的一座交通枢纽。南京的江宁西站一开通,江宁区交运局和东山公交非常积极的也配套开行了相关公交线路能够直达,方便市民的出行。但是反观我市境内的当涂东站,它的建设规格很高,周边路网也较为完善,可是目前仅有一条201路公交线路开过去,并且线路绕来绕去,很容易使人晕头转向。应该增加一些新的公交线路,以方便市民的出行!

       附:原帖链接 —— http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0ODM2Nzg4Mw==&mid=2247490740&idx=2&sn=b3aed5ff7fc7d04d7ef352fdd938f887&chksm=e9a082d0ded70bc650004ec6897da925b31f72e2a0844746decfdac1f7d2f03f929fc0451c25#rd

       希望当涂县政府能够出面协调处理此事,早日促成122路延伸至当涂东站始发终到,使得市区至县城间多一条线路运行,方便两地居民的出行,同时使得高铁站的公交覆盖面也能变得更广。如果市区南部的居民前往芜湖,在当涂东站乘车其实是比到马鞍山东站更方便且更省钱的!122路延伸后可根据铁路时刻进行发班或前期试行在高铁到站时让122路开通专线车先过来试一试,看看有无充足的客流,毕竟一条线路的客流是需要引导和培养的。

       此致敬礼
              盼复为感      
发表于 2017-1-4 09:58:08 | 显示全部楼层
网友,你好!你反映的问题已在办理中,请等待回复。
发表于 2017-1-22 09:55:57 | 显示全部楼层
县交运局答复如下:
     网友,你好!为配套宁安高铁当涂东站顺利通车,方便乘客出行,我局已督促马鞍山公交集团当涂分公司将201公交线路延伸到宁安高铁当涂东站。同时,在宁安高铁站南边当涂综合枢纽站也在筹备建设中,作为客运班线、当马线公交的始发站。我局正在筹备开通安徽工业大学工商学院至马鞍山的公交线路(路径东站)。122公交线路延伸至当涂,不在我局许可审批范围。

发表于 2017-1-4 22:57:21 | 显示全部楼层
说的很好。应该照办!
发表于 2017-1-5 17:47:22 | 显示全部楼层
此建议非常好!挺你!
发表于 2017-1-6 15:42:49 | 显示全部楼层
地铁能延伸到农村就更好了!
发表于 2017-1-7 15:03:11 | 显示全部楼层
不能和芜湖南京比啊,没有可比性啊
发表于 2017-1-9 13:53:36 | 显示全部楼层
跟市政府一个德行啊,公共交通这块基本没作为
发表于 2019-4-25 17:20:42 | 显示全部楼层
非常好的建议,不亚于建一个快速通道
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-5-24 22:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表