马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4667|回复: 0

含山:以茶为序 掀开文旅融合篇章

[复制链接]
发表于 2017-3-29 14:04:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
4月1日,含山县第四届采茶节暨乡村旅游节将在清溪镇含眉茶博园拉开帷幕,以采茶为媒,拉开全年“缤纷四季 多彩含山”系列文化旅游节庆活动的序幕。

品赏一次采茶之旅

在4月1日上午举行的第四届采茶节暨乡村旅游节开幕式上,不仅可以欣赏到茶文化主题演出、安徽籍青年歌唱家燕妮的献唱、世界旅游文化小姐的精彩演出,还可以参与到采茶制茶的体验中来,探寻“含山绿茶”背后的故事。

含眉茶园

以含眉茶博园来说,始于2001年在长山山脉青龙尖建设了800亩标准化生产基地,周边山清水秀,生态良好,茶园采用有机种植方式,并已建成茶叶智能物联网,做到信息化、自动化、智能化控制。含眉生态茶叶公司总经理徐自章说:“今年我们的含眉茶产品上,都会有追溯的二维码,只要用手机一扫,就会知道茶叶是什么时候生产的,什么等级,以及茶叶当时种植、加工现场的情况,保障从茶园到茶杯的质量安全。”在制茶上,徐自章说除了游客体验手工制茶,现在都是清洁化、模块化加工生产。在茶旅融合上,他说:“通过举办采茶节和一系列的体验游活动,提高了消费者对产茶制茶工艺的了解和对品牌的信任度,也无形中增加了产品附加值。”

结伴一趟踏青之旅

3月23日,在国华农业观光草莓采摘园,不少游人前来采摘。国华农业公司董事长陈善国说,今年种植草莓有50个棚,“小白”的品种种了20亩,占了一半,是目前最受欢迎的品种。“小白”草莓是去年8月国华公司从北京密云区引进的中国草莓品种,外面是红的或白的,里面都是白的,果肉没有多少纤维,一般草莓糖分是12%到12.5%,“小白”的糖分在15%左右,入口即化,有水蜜桃和黄桃香味。而在草莓种植中,全程不使用化肥,就是农家肥、有机肥,保证产品质量。陈善国说:“今年‘小白’品种有30多亩正在育苗,100多万株,将把该品种推广辐射,采用‘公司+农户’方式带动周边农户共同致富。”

小游客在采摘园收获满满

沿太湖山风景区西侧已建路基的游步道登高而上,穿过山林竹海,来到正在建设的接引禅院观景台,只见太湖山山峰雨雾缭绕,山下怪石嶙峋,草木幽深,如入山林仙境。现场建设负责人俞德河说:“正在建设的太湖山景区范围有两平方公里,围绕原太湖山景区,拓展建设环山游步道,增加花海区、天空步道等节点,让游客更多体验,也为创建4A景区做好了准备。”

联邦农业公司的农耕文化展示馆

在含山县第四届采茶节暨乡村旅游节期间,国华农业观光采摘园、林海九天生态园、仙踪六衖村“石头部落”、伍子胥古道、褒禅山园区黄金桃基地、太湖山景区等已做好准备,迎接游客前来观光踏青。

经历一场文化之旅

3月23日,在含山县凌家滩研学旅行基地,数名工人正在建设公厕、广场等配套工程,而凌家滩文明探源展示馆、4D影院项目已完成并投入使用。凌家滩研学旅行基地是利用原凌家滩粮站改建而成,总投资4000万元,占地23亩,建筑面积4000平方米,将于4月底完成全部建设。而离此不远的凌家滩墓葬祭祀区保护展示项目也在加紧建设中,将复原当年墓坑发掘时的场景。今年,含山县将继续推进凌家滩国家考古遗址公园建设,推进各项目建设,发挥其在文旅融合发展中的示范带动作用。身临凌家滩遗址,追溯中华文明之源,让人展开对远古玉石文化尚未揭开谜团的诸多遐想。

凌家滩文明
探源展示馆迎接游客

在含山县第四届采茶节暨乡村旅游节期间,将举办“含山绿茶”中国地理标志证明商标、“含山大米”国家农产品地理标志、“运酒产品”国家地理标志产品等新闻发布会,而这背后更是体现了含山优良的生态环境和文化的一脉传承。来含山相约,体验一场文化之旅,在清明时节,不见不散。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-1-19 23:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表