马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3988|回复: 0

庆祝“五一”劳动节《华晨环保杯》户外徒步活动有感

[复制链接]
发表于 2017-4-30 01:22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
       劳动创造了人类,并成就出彩人生,创造了社会伟大。因此,劳动至美,劳动光荣,习近平总书记号召全社会都要“以劳动为荣”。
       然而,劳动光荣,并非一句空头口号,而是有着丰富的思想内涵,体现在具体的社会实践中,重在培养崇尚劳动、以劳动为荣的良好社会风尚。正如习近平总书记强调的,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。
       以劳动为荣,必须培养劳动者的勤奋精神。古语曰:“民生在勤,勤则不匮。”自古,劳动就是勤奋者的事业。世上没有救世主,天上也不会掉馅饼,美好的生活,殷实的人生,富强的国家,从来都是依靠劳动者的勤奋努力。今天,对我们每一个劳动者说来,劳动是一种美,更是一种责任,攻坚脱贫,实现全面小康,实现民族复兴伟大中国梦,必须依靠全体劳动者万众一心,用双手共同来托举。伟大的使命,严峻的挑战,必须培养劳动者的勤奋精神,勤奋才能积极创造,勤奋才能攻坚克难,勤奋才能托举起伟大中国梦。
       以劳动为荣,必须改善劳动者的创造环境。习近平总书记十分关注劳动者的待遇问题,他指出:“党和国家要实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。”的确,劳动光荣,劳动者当以奉献为荣,但劳动者能够有良好的就业环境,得到与付出相适应的劳动报酬,有体面地进行工作创造,才能真正以劳动为荣,激发出更大的劳动创造热情,奉献于社会。崇尚劳动,我们的各级政府、一切社会劳动单位,必须首先尊重劳动者。
       以劳动为荣,必须尊重劳动者的主创精神。毛泽东指出:“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”习近平总书记也多个场合讲,“人民创造历史,劳动开创未来。”“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现……”充分表达了对劳动者社会主人公和劳动主创精神的尊重。“无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。”这是尊重劳动、尊重人才的社会理念,也是对亿万劳动者劳动创造的激励。三百六十行,行行出状元。我们需要的是,全社会都要礼敬每一位普通劳动者,尊重他们的主人公地位。
       一勤天下无难事,劳动至美创大业。中华民族是一个勤奋的民族,中国人民是勤劳的人民。实现“两个一百年”奋斗目标,实现民族复兴伟大中国梦,伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们,需要亿万劳动人民以“逢山开路,遇水搭桥”的精气神,以“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄气,汇聚起强大正能量,奏响民族复兴的雄浑乐章,以劳动托起中国梦,人人以劳动为荣,让劳动光荣成为社会时尚
      在此,请允许我引用开国领袖毛泽东先生的谆谆教导:发展体育运动,增强人民体质。户外徒步毕竟不是以运动或者竞技为目的的全面健身活动。希望大家为了自己,为了国家,为了保护环境----绿色出行,从我做起,健康又快乐。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-9-26 02:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表