马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 21215|回复: 0

城市流浪猫狗隐患终结难

[复制链接]
发表于 2017-5-12 21:04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

     行走在我市城区大街小巷或者小区,你是不是常常会看到一只只浑身脏兮兮、眼神露怯的流浪猫、狗的身影?你是不是仅把它当成是流浪动物,而从没想过它为什么会在街头流浪?连日来,记者观察发现,在小区的车底下、熙攘的街道上、垃圾堆旁,总能看到一些流浪猫、流浪狗的身影,它们眼神黯淡无光,毛发拧成一团,身形瘦弱不堪。因为经常要面临酷暑、严寒和饥饿,还要随时躲避人们的驱赶,所以它们时刻面临着各种危险。而因为这些流浪猫、狗的成群出现,在一定程度上威胁着居民的健康
 我们身边为什么会有这么多流浪猫、狗呢?多方走访得知,有以下几方面原因:一、猫狗的繁殖力特别强,没有做过绝育手术,只能无限繁殖。比如一只流浪在街头的母狗,只需要16个月,就可以从1只繁衍成20只。二、一些家养宠物走失,从而成为流浪动物。三、人类缺乏喂养动物的责任心。比如一些饲养宠物的家庭由于搬迁至别处,不愿意将家中宠物带走,就遗弃了。还有的人因为养的宠物不喜欢了,不想承担责任便将之遗弃。四、价格失控的宠物医疗市场。一些人饲养的猫或狗生病或者年老,治疗费用昂贵,主人不愿意为其花钱治病、养老,就将宠物放弃,任由它们自生自灭。五、政府监管的缺失和法律制度的缺位。
   对这些流浪动物,最好的归宿自然是寻求领养,“领养代替购买”“淡化品种意识”应该被更多爱猫爱狗人士认可,商品犬(猫)基本来自“狗(猫)贩子”,国家对此没有制度约束,但繁殖犬(猫)过多,加之“名贵品种”“升值空间”等物欲作祟,导致太多的猫狗无人领养。
这时,节育显得尤为重要,据PETA(亚洲善待动物组织)微博了解,一只母猫和牠的孩子7年之内可以生37万只猫。而节育可以避免恶性循环。国家应像晚婚晚育一样鼓励宠物节育,对流浪动物节育应减免费用,减少相关机构或爱心人士的开支,鼓励他们将这项事业做下去。
但节育也不是万能的,猫在户外有捕杀小动物的爱好,即使牠们不饿,但猫科动物基因中“只玩不食”的天性依然会让牠们继续杀死野生动物。(流浪狗貌似很少杀害其他动物,我曾见过中等体型流浪狗在垃圾堆中找食物,对旁边的母鸡视而不见)所以户内圈养猫既是对环境生态的负责,也是对宠物的负责——猫有时会吃掉吃了耗子药的老鼠。
但当这一些都已尽力而为的时候,或许还有很多动物在流浪,这时安乐死或许是一种“最好的办法”,也是最有争议的办法。国家还不太可能为所有流浪动物提供福利,国民也不可能收养所有流浪动物。安乐死应该优先考虑那些患病、性格暴烈的个体。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-4-20 09:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表