马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 23952|回复: 0

失传的记忆(一)

[复制链接]
发表于 2017-5-18 16:51:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 viento 于 2017-5-18 18:02 编辑

                        横山剪纸
   记忆总是那般美好,宛如春天的鸟语、夏天的花香,秋天的晚霞和冬日的雪痕,又总是留待不住,却时不时会萦绕我们心头。当横山剪纸文化也如记忆般泯灭和失传,当我们只有在民间故事里才能找到其踪迹,我们不觉得很惭愧吗?于是,我们都想找到文化的根,而不仅仅让它只是一个传说和记忆在那里。
     横山地区流传这样一个家喻户晓的故事:很久很久以前,横山脚下住着两户人家,一家赵氏,一家李氏。单说赵氏,他膝下一儿一女,儿子赵匡志才华横溢,文武双才又德才兼备,很受皇室宠爱。于是,在都城担当要职。(赵氏儿子叫赵匡义还是赵匡志无法考证,都是口口相传,难免有出入。在历史上恰巧有个有名的宋太祖赵匡胤,于是我就想可能是赵匡胤兄弟还是什么关系。)至于女儿,过去都是重男轻女,名也就无从知晓,没有传下来。该女知书识礼,琴棋书画,样样精通,尤其一手好剪纸,那是剪得出神入化,惟妙惟肖,剪什么像什么。
     赵匡志是个事业控又是一个乖乖男,骑得一匹日行千里夜行八百的好马,每日是早出夜归,上朝点卯是从来不迟到,估计上学也是个三好学生之类的。 赵匡志家有未婚妻,如花似玉,又贤惠礼让,把未来的公公婆婆服侍得比娘亲还亲。
     赵匡志老母亲看到自己未婚媳妇肚子渐渐大起来,好生疑惑,渐生恶感。
     有一日,和母亲提起完婚之事,赵母破口大骂,如此大败门风之女,未婚将产,怀疑是怀了人家的孩子,在赵母威逼要逐出家门的情况下,受委屈的媳妇终于告诉赵匡志每天后半夜骑马回家的实情。赵母那一夜将信将疑走到后花园,在月光下,果然见到一匹抖抖索索的马,心生怜悯,拿一条毯子给盖上。
     第二日,宝马变成了普通的马,脚力怎么也跟不上以前。原来宝马抖抖索索的并不是怕冷,而是它的本性就这样。
     于是,赵匡志三指朝阳,三次太阳都落下去没爬上来。皇帝点卯时间到了,单单少了赵匡志。一次上朝迟到本没多大事,但是皇帝听信奸臣馋言,怕影响自己牢固统治,于是斩草除根,落得满门抄斩地步。
     听到赵匡志飞鸽传书满门抄斩的消息,赵匡志的妹妹连夜拿起剪刀剪了许许多多良将兵马丢在竹园,准备与朝廷抗衡,但是要过七七四十九天才能修成正果······
     这是一个荒诞而神奇的故事,因为太离奇,我觉得没继续说下去的必要。
     但是,有一个不得不说的细节,那就是横山剪纸确实是存在的,虽然没有故事里那么玄乎。
     我小的时候就亲眼看见过一个老奶奶,一把剪刀一张红纸,上下翻飞,不消几秒的时间就能剪出一张好的剪纸,生灵活现,似断还连,有着精细的美感。没有北方木刻画般的粗况,只有江南水乡的味道,那么多年了,我再也没见过这么好的剪纸,也没有再见过那个老艺人。
     不知道横山剪纸这文化传承下来没有,那时的我佩服的五体投地,可惜是个男儿身,在开放思想还不完全的时候,与我失之交臂了。
     我希望横山剪纸有传承人,在我所不知道的地方,希望这门艺术能够发扬光大,当作文化产业来做。
     横山剪纸,你在哪里?
      
   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-6-20 23:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表