马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 22407|回复: 0

马鞍山的荷花,说声爱你真不容易

[复制链接]
发表于 2017-7-22 14:28:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
荷花是江南夏季常见的一种花儿,在农村、在城镇,到处都能见到其身影。沟塘湖泊,成片成片的荷叶,为夏天撑起了一把绿伞;片绿丛中那一点红,透露出清香,为炎热的夏天送来一丝清凉。
其出污泥而不染之品格恒为世人称颂,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。人们喜爱荷花,但正因为她太常见了,所以也常被人们忽视,但她依然开的是那么的娇艳。
但不知从何时起,荷花在江南人的眼中,也成了观赏植物。人们不惜花重金修筑水池,移植荷花,以此打造夏季最美的观赏景。其实,这时的荷花不再是那么的清廉,已被铜臭味所污染,发出的味道变了。
城镇化发展让荷花生长的水面越来越少,荷花在江南也成了稀罕物,物以稀为贵,正因为荷花池少了,才被人们所欣赏,所以人们把荷花欣赏作为商机,引发了“荷花争霸战”。
在马鞍山附近,最早建造荷花欣赏地的莫过于太白生态园,利用龙湖湿地,投资1.6亿兴建而成,曾举办过高规格的“荷花节”,邀请到了马鞍山市领导致辞,可惜至今也没给人们带来期望的经济价值。
只要上网搜索一下“荷花节”,网上并会出现一大串信息,全国各地都在挖掘荷花的经济价值,以此为契机带动一方经济发展。有的地方因为荷花而富,有的地方因荷花而亏的底子无存。机会是给那些有头脑的人准备的,在机会面前并不一定人人能成功,这要看你怎么去经营动作了。
去年,濮塘的荷花又火了一把,吸引了大批周边的游客前来观赏,人群中夹杂着各色人等,最为壮观的可能就是扛着“长枪短炮”的摄影人,有这等雅趣冒着酷暑前来观赏的游客,可能没有预期的多。就是这批人,也没能给当地留下多少财富,充其量转一圈就走了。但作为濮塘旅游补充项目,还是可以的,这叫“醉翁之意不在花,而在人气”。
今年又冒出了一个“兴禾荷花”,经多方打听才得知位置是在当涂县护河镇兴禾苗村。按照“统一规划、分期实施、开发一片、建成一片、受益一片、滚动发展”的原则,建造现代高效农业和观光农业,同步发展加工与服务业,融合贯通三产共同发展,致力打造马鞍山市第一、华东地区一流的高品质农业产业一体化示范基地。
宗旨是好的,但建造过程是辛苦的,要想取得好的经济效益,还有很多工作可做。一是交通,进景区的“村村通”根本满足不了流量的需要;二是停车场的建设要跟的上。最主要的是配套设施要健全,不只是单一的欣赏荷花,毕竟荷花受季节影响,也没多少吸引人的地方,人们也没多少心情在这大热天去看一个荷花。如果设施跟不上,也只能“火了一时毁了一世”,招不来回头客。
再者宣传也很重要,人家只知道“桃花节”,还真没把这个荷花放在眼里,毕竟交通不是太发达,路途还远,没有多少优势可言,如果放在桃花社区附近的护驾墩水域,可能效果更好一些,依靠桃花节已有的名声,带动荷花的发展还真有可能,还能引成片产生旅游系列产品,壮大已有的旅游经济。
依愚者所见,兴禾村的来源,兴禾村的“英雄村”倒是个可挖掘的资源。兴禾村有着光荣的历史,有着美丽动人的传说。村民夏禾的父亲在女儿出生时,就为女儿种下两棵树,待女儿出嫁时用此做嫁妆。可是在出嫁前被日寇凌辱在树上上吊而亡,其未婚夫曹兴在树下立誓,要为逝去的未婚妻报仇。就此拉起了一支抗日武装与日寇周旋,后不幸身亡。但这支队伍北上,成了抗日一支坚强的力量。
现曹兴墓和“英雄树”还在,村民为了纪念这位有情有义的志士,在他们名字中各取一字称之为兴禾村。这段历史有很好的教育意义,这里可开辟为“爱国主义教育基地”,可以结合当地的风情,在清明或桃花节期间,组织开展一些祭奠活动,不但能提升名声,也能拉动旅游业的发展,只有综合考虑多方位开发,兴禾的荷花才有了灵魂,英雄村才能真正火起来。
要想真的打造好荷花品牌,芜湖县陶辛荷花经验可取,多学一点人家的经验,舍得花大价钱做宣传,把宣传工作摆在前头,做好做到位,才能真正让荷花香飘一片。(图文/两匹马)
4.jpg 13.jpg 5.jpg 6.jpg 10.jpg 9.jpg 8.jpg 7.jpg 11.jpg 12.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-9-25 12:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表