马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4910|回复: 0

含山大力实施“绿游游”乡村旅游扶贫“百千万”工程

[复制链接]
发表于 2017-8-1 16:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
 日前,含山县出台“绿游游”乡村旅游扶贫工程计划,以乡村旅游为产业扶贫主攻方向,打造独具特色的“旅游+扶贫”工作品牌。  含山拥有丰富的自然生态和文化旅游资源,为将绿水青山变成农民致富的金山银山,促进乡村旅游扶贫工作的顺利推进,该县组织动员全县所有有扶贫开发任务的村、贫困户开展以“万亩花果园、千户农家乐、百户民宿房”为主要内容的“百千万”乡村旅游扶贫工程,重点打造农业观光采摘、花果园景观、农家乐、民宿等乡村旅游产业,通过自主经营、合作经营、入股分红、资产收益、就业增收和招商运营等多种模式,使全县贫困人口旅游扶贫参与率达100%,让“农田变游园、农房变客房、农品变商品”,实现贫困人口“土地受益、房产受益、劳动受益、产品受益”。
  在实施过程中,该县坚持因地制宜、长短结合、市场导向、融合发展、群众参与的原则,既注重当前,更立足长远,将乡村旅游扶贫与国家全域旅游示范县创建工作共同推进。融资1亿元用于乡村旅游基础设施、全域旅游公共服务设施建设和资产收储等,并整合财政资金5000万元用于旅游产业发展资金和各类政策奖补。同时,强化政策扶持,给予每户贫困户补助 3000 元乡村旅游扶贫产业发展资金,对以租赁、合作方式利用贫困村、贫困户闲置房屋进行农家乐、民宿改造,经验收合格,给予农家乐每桌500元、民宿每间客房2000元补助,对成功创建三星级、二星级农家乐称号的,分别给予 3万元、1万元奖励,对为发展休闲农业和乡村旅游而实施的“户厕”改造给予每户 1000 元补助,对新进带动贫困户参与乡村旅游脱贫工程获取“保底+分红”收入的各类经营主体,按每带动一户给予 1000元奖励用于花果园等建设。
  该县计划到今年9月底,太湖、六衖、司徒、新港、东兴、白马、毛滩等 7个全国乡村旅游扶贫重点村全部通过达标验收,初步建成一批旅游示范村,形成“全县一业、各村一品”的乡村旅游产业格局。到 2020年底,力争通过国家全域旅游示范区创建验收,实现乡村旅游扶贫重点村年旅游经营收入达 100万元,贫困人口年人均旅游收入达 1万元以上,最终达到“村美、户富、民乐”的旅游惠民增收目标。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-7-20 22:42

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表