马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2537|回复: 0

[已办结] 市国土资源局机构职责

[复制链接]
发表于 2017-9-18 10:15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
  一、主要职责
(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。贯彻执行国家国土资源工作方针政策和法律法规,起草有关地方性规范性文件草案;拟订全市国土资源发展战略、规划并组织实施,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议;拟订国土资源在全市经济运行、城乡统筹等方面的调控政策和措施;制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。
(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。组织实施国土资源调查评价技术规程和开发利用标准;负责全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。
(三)承担优化配置国土资源的责任。组织编制和监督实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整治规划和其他专项规划、计划;指导和审核县乡级土地利用总体规划、县级矿产资源规划;组织编制和监督实施全市矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿产环境保护等其他专项规划;负责建设用地预审管理。
(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;组织承办和调处权属纠纷;负责土地确权工作。
(五)承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积不减少。拟订并组织实施全市耕地保护政策;组织开展耕地破坏程度鉴定工作;组织实施基本农田保护,监督落实占用耕地补偿制度;承担未利用土地整治工作;组织实施土地用途管制、农用地转用,监督管理土地征收征用;承担报国务院和省政府审批的各类用地的审核、报批工作。
(六)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责全市地籍信息系统建设;负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会咨询服务。
(七)承担节约集约利用土地资源的责任。负责城乡建设用地供应、政府土地储备和节约集约利用工作;拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法;建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度;会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转;执行禁止和限制供地目录、划拨用地目录等;负责报市政府审批改制企业的国有土地资产的处置。
(八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。
(九)负责矿产资源开发的管理。依法对符合法定审批权限的矿业权进行登记发证;负责市内规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区的管理;组织编制和实施矿业权设置方案。
(十)负责地质勘查和矿产资源储量管理。组织实施全市地质调查评价、矿产资源勘查,管理市级地质勘查项目,组织实施市级重大地质专项勘查;协助省厅管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果;协助省厅统一管理公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。
(十一)承担地质灾害防治和地质环境保护责任。组织监测、协调、指导和监督地质灾害防治工作;制定并组织实施重大地质灾害突发事件应急预案,指导应急处置;组织实施矿山地质环境保护;监督管理和审查申报具有重要价值的古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防治地下水过量开采和污染;承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查与评价工作。
(十二)组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目;负责测绘单位资格审核、测绘任务登记、测绘产品质量监督和管理;管理测绘基准和测量控制系统;根据授权管理测绘行业的计量工作;指导测绘行业标准化工作;组织指导基础地理信息系统建设和基础地理信息社会化服务;依法管理地图编制工作,管理并审核地名在地图上的表示;负责全市测量标志保护工作;负责全市测绘成果保密工作。
(十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市出资形成的矿业权权益;负责有关资金、基金的预决算和财务、资产管理。
(十四)承办市政府交办的其他事项。
二、机构设置
根据上述职责,市国土资源局设11个内设机构、7个派出机构:
(一)内设机构
1、办公室
协助管理局机关日常工作;负责局主要工作的协调、督办工作;制定机关各项制度,负责有关重要会议组织、文件的起草、审核工作;负责文电处理、秘书事务、机要保密工作;负责局机关并指导系统政务信息、档案管理工作;负责新闻宣传工作;负责机关办公大楼的物业管理和后勤保障、接待工作;负责机关固定资产的配置、使用、核销,指导、监管下属单位固定资产管理工作。
副主任:董翔  电话:5211166
2、政策法规与信访科(调控监测科)
组织开展国土资源管理政策及法律法规的调查研究;组织拟订国土资源管理规范性文件;负责国土资源法律法规政策咨询和综合协调工作;承担规范性文件的合法性审查、行政复议、行政应诉工作;组织开展国土资源法律法规的宣传教育工作、国土资源行政执法听证,拟订局系统普法规划、计划并组织实施;负责局系统人员的法律、法规培训教育工作;负责对系统内执法人员按时换证、年检等事务性工作;指导全市国土资源部门依法行政工作;负责全市国土资源信访工作;负责全市国土资源执法监察工作的监督指导;开展全市国土资源经济形势分析和综合研究;参与宏观经济运行及相关改革政策研究,拟订涉及国土资源的调控政策和措施;承担综合统计工作。
科长:许永中  电话:5211081
3、计划财务科
制定有关财务会计制度;组织编报落实全局年度财务预决算并实行政务公开;承担国家和省、市财政安排的工作经费、专项资金的管理工作;会同业务科室做好各项行政性收费及专项收费的征管工作;负责局机关(含分局、国土所)财务、资产管理工作;负责对局属事业单位的财务和国有资产管理进行指导、监督;负责全局财务内审工作。
4、规划与耕地保护科
负责全市土地利用总体规划、矿产资源规划、测绘规划、基本农田保护规划、土地整治规划等国土资源系列规划的编制、修编工作;负责做好已批规划的实施;负责年度计划的编制、下达及计划执行台帐的编报;负责建设项目的预审;负责在市有关部门核准、审批的项目预审;负责在国家、省有关部门核准、审批的项目初审;参与审核城市总体规划、村庄集镇规划、交通规划等行业规划;负责全市临时用地的审批。
实施全市耕地特殊保护政策、农地保护政策,组织指导基本农田保护并实施监督检查;贯彻执行国家土地整治政策,拟定相关配套政策;组织指导全市土地整治工作并实施监督检查;建立全市土地整治项目库,负责新增耕地的验收确认、申报;负责报国务院、省政府审批的未利用地开发项目的审查、报批工作;会同相关部门组织农业综合开发土地整治项目的申请、实施工作;参与耕地后备资源的调查及土地整治规划的编制工作;负责全市高标准基本农田建设的监督检查工作。
5、征地管理科
统一管理城乡土地征收、农用地转用工作,统一审核征收征用建设用地;承办报国务院、省政府、市政府审批的各类建设用地审核、报批工作;负责全市新增建设用地计划的统筹执行;负责全市征地拆迁监督管理工作。
6、地籍测绘科
统一管理城乡地政、地籍工作管理并组织全市土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查、变更调查及土地统计;指导监督地籍管理技术规范、标准的执行;指导地籍信息系统建设;审核土地确权和土地登记、发证;承担调处土地权属纠纷;组织并管理全市基础测绘项目,指导监督测绘成果质量管理和测绘成果资料汇交;组织指导全市基础地理信息系统建设和基础地理信息社会化服务;负责全市测绘单位资格初审、测绘任务登记、测绘产品质量监督和管理;负责全市测量标志的保护;负责全市测绘成果保密工作的监督管理;管理地图编制工作,负责初审出版、展示的地图;管理并初审地名在地图上的表示。
7、土地利用管理科(供后监管科)
拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法;协助草拟土地收购储备工作的规范性文件,负责实施并指导土地收购储备工作;负责全市新增建设用地的供地报批;负责国有企业处置划拨土地使用权的审批管理和审核上报;指导农村集体土地使用权的流转管理;指导审核土地评估机构从事土地评估的资格;指导基准地价、标定地价评测;负责组织指导全市土地分等定级工作;依法管理和监督土地资产和土地市场;负责全市土地供后监管工作;建立全市土地“批、供、用、补、查”综合监管平台并进行管理;负责土地出让后开竣工管理;负责牵头组织全市闲置土地清理处置工作。
8、矿产资源科
依法管理探矿权、采矿权;负责受理矿产资源预申请(划定矿区范围);依法审核确定和组织收缴探矿权、采矿权价款和使用费;加强全市地质勘查行业管理;负责全市地质勘查单位资质管理,维护地质勘查市场秩序;强化地质勘查规划管理,组织协调和监督实施地质勘查规划、计划、立项;组织上报危机矿山接替资源勘查专项工作;参与、指导、协调整装勘查工作;参与矿业经济宏观调控;按照矿产资源管理政策,管理探矿权、采矿权市场;指导矿业权市场交易机构开展招拍挂的前期工作;强化矿产资源开采资质管理、矿业权设置方案管理和矿产资源开采利用方案管理;大力推进“绿色矿山”建设工作,指导创建区域和谐矿区工作;通过法律、经济和行政措施,加强矿产资源开采中的节约和保护;调处矿业权权属纠纷;依法监督管理矿业权市场;监管矿产资源勘查、开采活动。
9、地质环境科
负责矿产资源补偿费的征收工作;承担压覆矿产资源管理的事项;按照规定做好矿业权评估结果的备案工作;组织实施全市矿产资源储量动态监督管理;组织实施补偿费征收与储量消耗挂钩工作;对国家出资形成的矿产地依规办理;强化全市矿产资源储量评审、矿业权评估工作的监督管理,负责组织拟订评审、评估管理办法、指南和规则;强化对地质资料汇交、保管、利用和馆藏业务的监督管理;依法指导马鞍山地质环境监测站开展工作,实施本级地质灾害防治规划;会同有关部门划定地质灾害易发区、危险区,发布地质灾害预报;组织协调和监督地质灾害防治工作;开展矿山地质环境保证金规费缴存工作;依法监督矿山地质环境保护与综合治理方案。
10、行政审批科
负责本部门行政审批项目的受理与办理;负责受理业务的联系、协调、督办。
11、政治处
负责局机关、派出机构和直属单位的机构编制、人事管理工作;按照干部管理权限,承担县国土资源局领导班子及相当级别干部管理的有关工作;负责局机关和直属单位的劳动工资工作;组织指导全市国土资源系统教育培训工作;指导基层国土资源管理队伍建设;负责离退休干部服务管理工作;负责组织指导专业技术任职资格及职务评聘工作;负责对外交流和科技合作等工作。
(二)派出机构
市国土资源局设花山分局、雨山分局、博望分局、经济开发区分局、慈湖高新区分局、示范园区分局、郑蒲港分局等7个派出机构。
其主要职责是:受市国土资源局的委托,负责辖区内的国土资源管理工作。
三、事业单位
1、市国土资源监察支队
负责全市范围内国土资源执法监察工作
2、市土地储备中心
根据城市总体规划和市政府年度土地供应计划,对国有存量土地及其它需要进入市场的土地进行统一收购、储备,建立土地储备库;将市政府依法收回的违法用地、闲置土地及使用期限已满的土地收入储备库;对储备土地进行开发整理和出让前的合理利用;运用市场机制,统一经营城市土地;承办国有土地使用权的招标、拍卖、挂牌业务;进行土地交易的信息收集、发布及土地交易的服务工作。
马鞍山市土地中心的目标是:建立健全统一征用、统一收回、统一储备、统一开发、统一供应、统一监督管理的新型国有土地经营管理制度。认真贯彻落实招标拍卖挂牌出让过有土地使用权规定,不断完善土地供应程序,实现国有土地使用权招标拍卖挂牌出让的公开、公平、公正和诚实信用。通过持续规范运作,实现土地资源的合理配置、集约利用和过有土地资产在价值形态和实物形态之间的循环增值。
市土地发展中心网址:http://www.masgt.gov.cn
3、市土地整治中心
根据全市土地利用总体规划和城市总体规划,具体承担土地开发复垦整理技术和事务性工作。
完成全市耕地占补平衡工作,实现全市耕地总量动态平衡。参与全市土地开发整理鉴定验收工作,参与拟定相关技术规程和管理办法;建立土地开发复垦整理信息系统和技术研究,提供信息服务。
负责已出让土地使用权转让、出租、抵押和划拨土地使用权进入市场交易的具体事务。
承办土地使用权初始登记、变更登记、抵押、发证等具体事务,协助处理土地权属纠纷。
建立土地交易市场,提供信息服务。
4、市国土资源地理信息中心
负责编制全市国土资源信息发展规划;
负责汇总管理全市国土资源数据;
负责数据中心、应用系统和网络系统的建设与运行维护,为市国土资源政务管理提供信息技术支持与服务;
负责为社会提供国土资源信息服务。
5、市矿产事务管理中心
协助主管部门编制和实施矿产资源勘查、开发利用年度规划和矿产资源总体规划;协助主管部门编制全市年度地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,做好突发性地质灾害的调查工作;负责组织实施矿业权市场交易前期工作;按规定的权限和程序开展储量动态监测并受理和组织全市小型以下矿山的各类储量报告、闭坑报告、矿山储量注销报告、三级地质灾害危险性评估报告等评审工作;按资质认定的权限范围受理并组织探矿权、采矿权价款的评估;在取得资质等级许可的范围开展专项地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理;协助主管部门开展矿山地质环境保证金等规费缴存工作;协助做好矿产资源监督管理工作;收集、整理与矿产开发有关的信息、资料,建立矿业开发信息库,并为探矿权人、采矿权人或其他人提供必要的信息、技术咨询服务。做好“三村办”企业改制、资产处置等遗留问题;承办市国土资源局交办的其他工作。
6、市不动产登记中心
1、宣传贯彻实施《物权法》、《不动产登记暂行条例》以及国家、省、市有关不动产登记的法律法规和政策。
2、承办市本级土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作。
3、负责拟定市本级不动产登记业务规范和工作流程。
4、负责市本级不动产登记统计和分析,依法提供不动产登记查询服务。
5、负责市本级不动产登记数据资料的整理、保管和备份,以及不动产登记档案的收集、整理和归档工作。
四:投诉电话:5211116

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-10-22 01:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表