马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 17180|回复: 0

当涂县姑孰镇五星村环境整治纪实

[复制链接]
发表于 2017-9-21 08:41:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
文明创建   不讲空话

——当涂县姑孰镇五星村环境整治纪实
当涂县姑孰镇五星村坐落于县城东大门,面积约3.94平方公里。全村大部分农户都已拆迁安置了。唯一剩下就是一个“城中村”——许家自然村。这里住户环境卫生意识淡薄,有破罐破摔的想法,脏、乱、差现象比较严重。禽畜粪便随处可见,垃圾乱倒、污水横流,露天粪窖,臭气熏天。村中沟壑,覆盖着厚厚的各种漂浮物,很远就能闻到刺鼻的气味。环境治理刻不容缓。
今年,新年刚过。村支书许武梅同志就带领“两委”班子成员实地察看,研究步骤。并组织学习了习近平总书记提出的“金山银山,就是绿水青山”的重要指示。在镇党委、政府的关切指导下,大家统一了思想,提高了认识,增强了凝聚力。决定为民做好事、办实事。经过研究讨论,结合文明创建,制定了整治“三步曲”。在春寒料峭的季节里,他们说干就干。
首先,开会动员,由党员干部带头,集中全力,清除拆迁时残留的多年的垃圾废物,疏通了村庄道路。指定了专人打扫,确保每天都能展现整洁如初的干净路面。
其次,将村中沟壑填平,铺上了碎石子,把臭水圹变成了一块漂亮的停车场,既消灭了蚊蝇滋生之地,又解决了车辆停放问题,真是一举两得。接着又一鼓作气用了几个月的时间,把村所辖范围内的沟圹以及村与厂交界处“三不管”地带,来了个彻底大清理。他们战高温、顶酷暑,在40多度烈日炙烤下,不怕脏和累,个个汗流浃背。硬是改变了多年来不堪入目的污秽场景。用辛勤劳累把旧貌变成新颜。同时还确定了沟圹责任人,经常打捞清理漂浮物。使沟圹一直保持水质清澈,碧波荡漾。
最后,难办的还是改厕问题。因为露天旱厕是农村祖祖辈辈遗留下来的老“古董”,群众对改厕一时不能理解。村支书许武梅等村领导苦口婆心,晓之以理、动之以情。但个别农户就是不领情、不买帐。并放出狠话“就是鸡嘴讲成鸭嘴,我也不同意”。她一不灰心,二不气馁,在挨过骂,吃过闭门羹的同时,仍“三顾茅庐”。精诚所至,金石为开。真情诚意最终还是深深感动了该农户,终于啃下了这块“硬骨头”。许书记不愧是刚柔相济的“好管家”。
实践是检验真理唯一标准。群众得益受惠的现实使得创建效果立竿见影。自从消灭了全村破败不堪的肮脏茅坑,享受着两座卫生漂亮的公厕,村民们个个竖起大拇指,赞不绝口。
为了继续扎实推进环境整治工作,巩固发展文明创建成果,他们决心再接再厉,坚持不懈,团结拼搏,砥砺前进,争取更上一层楼。为迎接党的“十九”大胜利召开,愉快地过一个干净卫生的国庆节而努力奋进!
                              村民:袁仕鹏

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-7-17 08:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表