马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1352|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[已办结] 如何落实国土部和住建部文件?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-9-21 21:28:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
国土资源部、住建部:小产权房不得借不动产登记“洗白”







    新华社电 针对分散登记形成的历史遗留问题,国土资源部与住房城乡建设部近日发出通知,要求各地依法妥善处理,为不动产权利人排忧解难,但不允许所谓小产权房借此合法化。


    随着城乡不动产实施统一登记,房、地分散登记时期形成的历史遗留问题不时出现,如土地权属来源合法但原开发建设单位未及时申请办理国有土地使用权初始登记,房屋建设单位在国有建设用地开发中存在用地手续不全、擅自改变用途、未按要求缴纳相关税费等情形而未办理国有土地使用权登记等等,从而使购房人凭已取得的房屋所有权证书申请办理不动产转移登记时,可能面临“开发商没了”“土地信息资料不见了”“原开发企业破产了”“开发商没有补齐土地出让金”“手续不全”等一系列问题困扰。


    为此,两部门要求不动产登记机构和房屋交易管理部门加强配合,共同协商,推动地方政府依法合规分类妥善处理,及时为群众解决问题,但要防止小产权房通过不动产登记合法化。


    为进一步解决不动产登记“中梗阻”问题,切实便民利民,两部门要求房屋交易与不动产登记机构分设的地方,两部门进驻同一个服务大厅,设置同一个受理窗口,按照“进一个门、跑一次路”原则,实现房屋交易与不动产登记有效衔接,一个窗口受理。


    涉及交易需办理事项,一般交易业务3个工作日内办结,较为复杂的5个工作日内办结。凡是能够通过网上办理的房屋交易和不动产登记事项,不得要求当事人到现场办理。


请问对于国土部和住建部的文件,在2001年十七冶金建设公司利用原有国有土地进行的商品房开发,住宅按70年报批,否则不能通过市产权处的审批。现在群众办理新的不动产登记时,发现土地信息只有50年。出现十七冶金建设公司在国有企业面临下岗失业,盘活国有存量土地进行房地产开发的环节中。在雨山一村1栋至5栋、平塘花园、怡心花园等上千户群众的不动产证中的土地信息缩水成50年,原本是国有土地划拨性质。现在十七冶公司要求把以上3处的商品房开发中的商业和住宅用地进行剥离,明确住宅按70年的申请。请市国土局结合国土资源部和住建部文件,妥善解决十七冶公司开发的以上处上千户群众的不动产证土地使用年限问题。
   请市国土局调查并答复!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
来自 2#
发表于 2017-9-22 15:16:21 | 只看该作者
网友您好,您的问题我们已收悉,将尽快给您回复。
来自 3#
发表于 2017-9-25 10:12:59 | 只看该作者
本帖最后由 市国土局 于 2017-9-25 16:09 编辑

这位网友您好,针对您提出的问题,现做以下回复:1.小产权房是指建筑在集体土地上的房屋,您所说的十七冶开发的50年土地使用年限的商品房,并属于小产权房的范畴。2. 市不动产登记中心目前未收到十七冶开发公司的申请材料,土地使用年限是依据开发公司签订的土地出让合同及有关建设规划材料来确定。联系电话:8210845。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-10-20 19:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表