马鞍山市民心声论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

那扇小窗

清晨起床,推开窗扇,一股夹带泥土芳香的新鲜空气扑面而来,沁人肺腑,不由你不深深地吸上一口,再吸一口。如此尽情享用大自然的馈赠,心情自然舒畅。每当此时,我往往会触景生情,想起那扇小窗,那扇被木条釘死无法推开因而也无法吸纳新鲜空气的小窗。它是我受难时结识的朋友,不离不弃地陪伴我熬过那段艰难时光;它受我牵连被敲打得遍体麟伤,依然无怨无悔地为我传递珍贵信息,让我对爱人的牵挂之心和思念之情,得到慰籍。这样有情有义的朋友,我怎会忘记她!
文革前期,派性泛滥,法制沦丧,我竟然被莫明其妙地关进那扇小窗后面的小屋里,长达数月之久。尽管我坚信乌云终会过去,历史必将拨乱反正、还我以公道,然而一个大活人,突然失去自由,这种晴天霹雳般的打击总是难以接受的。愤懑之情,极易偏执,生死只在一念之间。君不见有人因为想不通而走上绝路么!所幸我有小窗,它以自己的独特方式帮我摆脱梦魇纠缠、找回精神寄托、燃旺生命之火,从而跨过“一念之差”那道坎,迎来万物竞秀又一春。
那扇小窗虽被钉死,但未完全封闭,木条之间留有缝隙,且木条也未钉牢,轻轻一推,有的就摇摇晃晃,再一推,其中一根竟然脱落了,莫非天意。这样,我就能透过小窗较清晰地观看外面的情形。那是一块停车场,不时有公交车经停。场外是一条小路,路上行人不断。小路虽被场边铁栅栏遮挡,但仍可看出行人体态。有一天,我突然看到一个行色匆匆的人,向小窗这边走来,从体形步态看,那不是我日思夜想的爱人么?擦擦眼睛,我看清了,是她,就是她!就象茫茫沙漠中发现绿洲,我兴奋极了。我的爱人,你就是我的精神寄托,是我的空气、雨露和阳光,不可须臾或缺啊。正在我细细品味这意外惊喜的时候,手持红木棍的“专政”队员给我送来我爱人带来的东西,我这才知道,他们允许家属在周日及节假日送东西来。以后,每逢这些时候,我就一动不动地趴在小窗边盯着小路细看。看她走来,再目送她回去,常此以往,乐此不疲,直到渡过那段艰难时光。
人到老年喜欢怀旧,那些“旧”,或为人,或为事,或为物,都在发展变化中,逐渐改变着自己原来的样貌,直至沧海桑田。比如那扇小窗,现已不复存在,它所在地块上早就高楼林立,旧貌换新颜了。所以,人们会把这些“旧”抽象为某种概念,珍藏在记忆中,铭刻在心坎上,待到触景生情时,感概系之矣。即使“此身行作稽山土”,其浓浓深情依旧。
文以情动人,晚辈拜读了!亲情是最宝贵的,所谓的名利都是浮云。
谢谢赐读,问好!
谢谢赐读,幸会,问好!
文以情动人,晚辈拜读了!