马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1683|回复: 0

朗读自己的生命

[复制链接]
发表于 2017-10-20 16:58:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 masxshwxy 于 2017-10-20 17:00 编辑

                   朗读自己的生命
                 文涵
    我不知道怎么样来描述自己?但我知道自己每天都在奢望着什么。
    每天用最灿烂的心情去寻着身边的那些人、那些事。工作之中我揣摩着怎么去表达自己那么一点小小的建议与思考.闲暇之余,当华灯初放时,也许华城河边的小径上,慈湖河边的草坪旁都能遇见我的身影。我也时常会望着河里不断翻出的水花而呆在那里很久、很久。
    你若远看,一定是热爱生活的人,也一定是个浪漫的人。
    朗读自己的生命,是为过去的的生活留下一点记忆。
    生命中,曾经赤脚在水田里为了抓一只泥鳅而满身污泥;曾经牵着牛的鼻子在田间里,学着大人的样子,吆喝着;也曾经因为偷了隔壁人家田地里的瓜果而被人笑称为“小偷”…..
    如果说自己的少年是调皮的,还不如用“淘气的熊孩子”来描述更为恰当。
    上大学在生命里也许是纯属偶然,更没奢望自己会为人师表。年少时的我不喜欢读书,每天用草根捆着语文、算术两课本去上学。学期结束时,书烂了,会从中间断为两截(直至今天怎么想都不明白那时候的书怎么会断?)。孩提时的我,“熊孩子”的特征被诠释得淋漓尽致。
    朗读自己的生命,是为了所爱的人更懂得珍惜。
    家不是书香门第,是个在地图上连个点都没有的小村庄。
    那时家里的长辈很是羡慕村里的读书人,也寄希望与我。然而,读书对我来说好像曾经是那么艰难。读书的日子也总是在嫉妒别人的时光里略过。读了一年又一年,就在那个单纯的年代里偶然的上了大学,也稀里糊涂的当上了教师,从此与孩子们“斗智斗勇”。
    家有小女已长成,雪薇的快乐和幸福诠释着我和燕子生命的价值追求。雪薇上大学后,每天在宿舍休息之前都会与燕子招呼,燕子每天也会静静的等着雪薇发来的微信.哪天没听到“嘟嘟”的微信声,都要问问她。她们之间的默契似乎已经成为我的习惯了。
     朗读自己的生命,是为了更懂得感恩。
生命里有母亲的牵挂是我的幸福,生命里有我的牵挂也是我的快乐。有了你和我的牵挂,才不会孤独与寂寞,因为它有一种说不出的温暖和满足。
                                      ------------2017年秋 写于雨山实验学校

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-7-21 17:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表