马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1722|回复: 0

热泵空调系统冬季防冻措施

[复制链接]
发表于 2017-10-30 11:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬季已经来临,气温降低,为了更好的使用热泵空调机组,避免出现空调故障,在按照操作空调使用手册或说明书操作使用空调机组的同时,江苏尚佳空调提醒并协助客户做好冬季防冻工作,确保热泵空调系统设备安全和正常使用,避免拉闸断电、缺水、操作或使用不当等造成空调系统冻坏,从而造成不必要的损失。
一、换热器冻结的几种情况
由于空调设计时对寒冷地方的气候特点考虑不足,使用管理缺失,空调建筑物中,常出现空气加热器冻裂现象。其冻裂的情况不外下列几种:
1、加热与降温共用一个表冷式热交换器,但冷冻水的温差小(一般 5℃),而热水的温差大(15~30℃),又因采用变流量调节,温差大的情况下,所需水量小,所以加热管中的水流速度小,成为层流状态,从而使与室外低温空气接触侧的盘管结冻。
2、加热器选择时设计余量太大,结果使热媒造成过大的温降,回水温度低,在边角处易冻。
3、两组或多组换热器并联连接,水路系统不平衡,一组换热器的流量大,一组换热器的流量小,小的就可能结冻。
二、防冻措施
() 保证机组在正常使用时必须处于通电状态。
     基本上所有的热泵中央空调机组在冬季室外气温较低时会启动自动防冻保护功能。
    空调机组、水泵、控制柜相关开关等必须在通电状态及自动补水阀开启状态下,机组系统的相关阀门,必须处于正常开启状态,机组才会自动开启防冻功能。断电、缺水、控制柜设置错误,机组防冻保护功能均不能正常开启,由此造成的结冰冻坏机组设备,空调厂家均进行有偿维修。
() 热泵中央空调机组冬季长时间不用应及时放水排空。
  当机组长在冬季不运行时,比如:经常停电、晚上机组关机、冬季放假、冬季机组不经常使用时,应当将机组、水泵、室外管路内的水全部排空,尤其是室外主机换热器等位置,以防机组冻坏。
()热泵中央空调机组在不放水排空的情况下须加防冻液。
    根据客户的具体使用情况,在冬季机组不方便放水排空而又有可能断水断电的情况下,整个空调系统必须添加补防冻液,而且必须根据当地最低温度作为选择防冻液的重要参数。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-9-23 07:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表