马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1947|回复: 0

秋的遐想

[复制链接]
发表于 2017-11-8 10:09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋的遐想
作者:陈老头
我喜欢秋天更喜欢秋的神韵。当你迎着夕阳的余辉,慢步在乡野里或铺满落叶的小道上放飞自己的心情时;当你只身躺在秋的怀抱里感受秋的气息时;当你在那诗情画意的秋季呼吸着稻谷的清香时;当你闻着淡淡野菊花的芬芳与温馨时,你就仿佛置身于神奇而美妙的童话世界里了。
秋是艳丽的,无论蓝天还是白云,无论是黄菊还是枫红,都艳出一种风情令人心荡神迷;秋是旷远的,无论是蜿蜒曲折的乡间小路还是枯叶落尽躯干斑驳的树林,都为秋的深邃平添了浓重的一笔;秋是多情的,无论清晨的薄雾还是黄昏那撒落梧桐叶的小路,都似乎弥漫着那思念的话语和相拥相吻的甜蜜;秋是忧郁的,无论是一枝疏桐一轮清月还是那一塘残荷,一坡衰草都印映着看不尽的诗情画意;秋是伤感的,无论是古道西风塞上羌笛还是那北雁南飞,执手泪别的分离都记写下了说不完的感天动地;秋是深沉的,无论在浓重的夕阳中还是在心灵的静夜里,她会告诉你缘并不是天天相守,哪怕只是短暂相知也值得你用一生去感激。
古人就有叶落知秋、秋高气爽、一叶知秋等妙语。有关秋的诗词也很多,“睡起秋声无觅处,满阶梧叶日明中”、 “夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨”……乐观的人看秋是喜的,因为他看到的是一年的收获,辛勤劳作后的回报,硕果累累秋实满苍的喜悦与知足。悲观的人看秋是悲的,眼睛总盯着枯叶败枝,满眼的凄凉与悲怆。同一事物却因心境不同,产生了截然相反的效果,看来事事皆与心境有关。
有人说,秋是生命的结束。其实,秋是生命的开始, 因为新的生命在秋天里孕育,经历了春和夏的繁华才迎来了秋的充实。当满眼不再是绿树红花时,而是金灿灿、红彤彤、一片金黄……我深知,那是秋风的爱抚将其染成的多情的色彩。
我爱秋天,我更爱秋的韵味……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-9-23 07:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表