马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 487|回复: 0

2017年幼师备考指导-语言教育活动的组织原则

[复制链接]
发表于 2017-11-8 11:48:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

语言教育活动实施

语言教育活动实施需要语言活动方案支撑,而语言教育活动方案是专门的语言教育内容呈现给儿童的 主要载体。设计和组织语言教育活动方案,包括制定活动应达到的目标、选择能实现目标的具体内容、考察 与内容相适应的活动方式等。

1.语言教育活动方案的设计原则

充分了解儿童语言状况的原则

充分了解儿童语言状况的原则包括三方面的含义:①设 计活动方案时,教师必须考虑教育对象现有的发展水平,否则,设计的活动就会远离儿童,达不到活动设计 目标;②在设计活动方案时,教师需要考虑根据儿童原有的经验,再提供一些新的经验内容;③语言教育活 动方案的设计在面向全体儿童的同时,教师仍需要注意个别儿童的差异,这样才能真正做到“尊重儿童身心 发展的规律和学习特点”,在语言活动设计时,教师应当考虑本班儿童的个别特点,对那些有可能超越一般 活动要求,或可能在活动中出现困难的儿童都需要给予帮助。

语言教育活动过程围绕语言教育目标原则

教育目标是活动过程的灵魂,也是整个活动过程设计与实施的目标,没有目标的活动是盲目的活动。 而教育活动的过程需要教育内容和教育方法来协助完成。因此教育内容是教育活动过程的核心,但教育内 容的选择必须围绕教育目标才能达到促进儿童发展的目的。教育方法则是活动过程的骨架,恰当的教育方 法能保证教育内容得到具体实施,也是达到教育目标的根本保证。

围绕语言+同领域活动因素相!耳》逶埂贝IJ

语言教育活动是以语言教育为目的而组织的教育活动,是以语言符号系统操作为主的活动。因此,活 动要求、内容和形式都应从语言角度进行思考,为儿童提供适应其语言发展需要的学习机会。同时语言教 育活动也是多种符号系统参与的活动,比如音乐、美术、动作等不同发展领域活动的因素参与。但这些领域 活动因素参与起到的是辅助作用,也就是说,什么时候要辅之以音乐的或美工的活动手段。

语言教育活动的组织原则

儿童语言教育活动的组织原则,是指教师在开展语言教育活动中需要遵循的基本准则和基本要求。它 是使活动具有基本质量和必要效率的保证。

儿童是活动主体的原则

①要激发儿童活动的主动性。即教师在组织活动的过程中,如果能够成功地激发儿童的学习、探索的 动机,那么就可以使活动产生良好的效果。②儿童是活动中的操作主体。儿童的活动是通过一系列的动作 实现的,而实现动作的方式就是操作,儿童是操作中的主体,而教师在操作中的角色是儿童的支持者、合作 者和引导者。在语言教育活动中,儿童操作的方式主要是指语言操作。因此,教师在组织语言教育活动中, 要充分创造语言操作的条件,使儿童在操作中习得和巩固语言。

促进儿童语言发展的原则

我们这里所讲的发 展是教育学意义上的发展,即儿童通过参与教师组织的有计划、有目的的教育活动所获得的语言发展,而不 是心理学意义上的自然成熟。而要使儿童通过有组织的教育活动获得语言发展,就要了解语言教育这一领 域的目标,这样才能使儿童的发展有着明确的指向,也才能使儿童的发展有一个可以测量的尺度。②语言 教育活动的落脚点是儿童的语言发展。从整个语言教育活动来看,它的活动类型、活动内容和活动形式来看千万不可搞那种表面上热热闹闹,而儿童的语言没 有得到发展的活动。师出网校教师考编

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-5-27 05:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表