马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 169|回复: 0

说课与上课的关系

[复制链接]
发表于 2017-11-25 11:03:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

共性和联系∶说课与上课有很多共同之处。说课是对课堂教学方案的探究说明,上课是对教学方案的课堂实施,两者都围绕着同一个教学课题,从中都可以展示教师的课堂教学操作艺术,都能反映教师语言、教态、板书等教学基本功。一般来说,从教师说课的表现可以预见教师上课的神情。从说课的成功,可以预见其上课的成功。说好课可为上好课服务。因为说课说出了教学方案设计及其理论依据,使上课更具有科学性、针对性,避免了盲目性、随意性。而上课实践经验的积累,又为提高说课水平奠定了基础。这些反映了说课与上课的共性和联系。

不同点∶

(1)目的要求不同。上课主要解决学什么、怎么学的问题;说课则不仅解决学什么、怎么学的问题,而且还要说出“为什么这样学”的问题。上课最终目的是为了学生的成长,而说课的目的是为了交流学习;对于参加面试人员来说,更是为了考察其综合能力,考虑其是否可以胜任教师这个岗位。

(2)对象不同。上课是课堂上教师与学生间的双边教学活动;说课是课堂外教师、同行间的教研活动。上课的对象是学生,说课的对象是具有一定教学研究水平的领导。由于对象不同,因此说课比上课更具有灵活性,它不受空间限制,不受教学进度的影响,不会干扰正常的教学;同时,说课不受教材、年级的限制,也不受人员的限制,大可到学校,小可到教研组。

(3)评价标准不同。上课的评价标准虽也看重教师的课堂教学方案的实施能力,但更看重课堂教学的效果,看重学生实际接受新知、发展智能的情况;说课重在评价教师掌握教材、设计教学方案、应用教学理论以及展示教学基本功等方面。

(4)侧重点有所不同。上课侧重于引导学生学习,开展活动,解决教(导)什么的问题。而“说课”侧重于理论依据,解决为什么这样教(导)的问题。师出网校教师考试

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-1-20 11:14

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表