马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2097|回复: 3

[已办结] 关于咨询中百物业要求动用公共收益维保电梯的依据

[复制链接]
发表于 2017-12-17 21:11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
雨山区佳山乡烟墩山社区:
       听闻,东湖瑞景园小区中百物业公司向烟墩山社区提出:
要对东湖瑞景园小区24部电梯(小区共40部电梯)的电梯牵引绳进行截短调整,
并要求所涉及费用28800元从小区公共收益中支出,报社区批准。
同时据了解,物业公司已经安排电梯维保单位进行电梯牵引绳截短调整
请问1:社区是否已经同意物业公司支取该费用?

       由于社区(2016年是贵都社区)与中百物业签订的东湖瑞景物业合同中
约定了物业服务费主要用途包括了“物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用”
请问2:为什么“电梯牵引绳进行截短调整”不是依照法规和合同,由物业公司通过物业费承担,
而需要打报告要社区同意动用公共收益?要业主承担的依据是什么?

小区公共收益归全体业主所有,社区代为行使的是业委会权利,并签订物业合同,
请问3:请问公共收益的使用、管理、审批、公告的流程是哪些,并如何操作的。

望予以答复,谢谢
发表于 2017-12-18 15:08:58 | 显示全部楼层
网友您好,我们已将您反映的问题转交佳山乡办理,敬请等待回复!
发表于 2017-12-21 11:07:44 | 显示全部楼层
网友您好,东湖瑞景自小区交付已有三年时间,因小区住宅都是30层以上的高层建筑,电梯曳引钢丝绳因长期使用拉伸造成钢丝绳受力自然拉伸,已不同程度超出标准范围,造成缓冲距不足,将会导致相关电梯年检不合格。根据电梯维修规范规定,电梯钢丝绳维修属于中大修项目,不在电梯日常维保范围以内。而电梯的中大修需要使用业主房屋维修资金,因本小区业主入住率不高,如使用维修资金修理,业主签字率很难达到2/3。为不影响电梯的年检不合格造成电梯停运,本小区车辆收费中70%纳入小区公共维修资金,并在本小区进行公示,使用公共收益进行维修。如有疑问请与烟墩山工作组毛健联系,联系电话0555-2763369。
 楼主| 发表于 2017-12-21 16:41:42 | 显示全部楼层
雨山区政府 发表于 2017-12-21 11:07
网友您好,东湖瑞景自小区交付已有三年时间,因小区住宅都是30层以上的高层建筑,电梯曳引钢丝绳因长期使用 ...

不知道回复中引用的“电梯维修规范规定,电梯钢丝绳维修属于重大修项目,不在电梯日常维保范围之内”的法规依据取自哪里?

由于该法规专业性较强,特地想质监局进行了咨询,得到以下答复:
网友您好!您咨询的问题回复如下:
1、属于电梯施工类别划分中的“维护保养”。
2、依据为:质检总局关于印发《电梯施工类别划分表》(修订版)的通知(国质检特〔2014〕260号)
“为保证电梯符合相应安全技术规范以及标准的要求,对电梯进行的清洁、润滑、检查、调整以及更换易损件的活动;包括裁剪、调整悬挂钢丝绳,不包括上述安装、改造、修理规定的内容。更换同规格、同型号的门锁装置、控制柜的控制主板和调速装置、缓冲器、梯级、踏板、扶手带、围裙板等实施的作业视为维护保养。”
3、质检总局文件见附件。
质检总局关于印发《电梯施工类别划分表》(修订版)的通知.pdf

原贴地址见:
http://bbs.mas.gov.cn/forum.php? ... mp;page=1#pid637967

请予以核实,若有调整,将结果回复于此贴,
避免另单独开贴再次询问结果。
谢谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-6-21 18:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表