马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 378|回复: 1

光与影

[复制链接]
发表于 2017-12-27 16:16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
有时候一直憧憬着田园日子,奈何,如今的生活根本就不允许,也不可能。在城市生活久了,渐渐地成为了追逐利益的工具,渐渐地迷失了本心。但好在一次机会,它好像又回来了。
......
在偶然的一次机会,让我可以暂时逃离现代化的复杂生活,去到农家小院享受着他们的闲时日子,于是便来到了具有百年历史的传统古村落,这一站是在涪陵区青羊镇安镇村。
听村人讲,这里有三处庄园,且年代都在百年以上,而我来了青羊镇的一处庄园。放眼看去,这里依旧是古老的青石板,两边也还是长满深绿色的苔藓,行走在中间,好似听到了旷古久远的声音在某处呼唤,那是什么?走上前去,只见厚重的大门被紧紧深锁,见不得里面有些什么古老的东西,仔细一看,大门好像都已经被褪掉了原有的光亮,只留下黑漆漆的一片,或许这就是被岁月所残存下的一些东西吧。
在周边转悠了一会,看见这庄园的四周都是村民居住的地方,这俨然形成了一个“四合院“的格局。不同的只是只有庄园具有古老的气息,而周边的只是现代化的房屋,有些许的村民住在这里,听他们说他们从小一直生活在这里,他们也将生生世世守护着这庄园,看着他们的模样,少说也有几十载的光阴了,突然对他们敬佩起来——为了一座无人居住的房子,竟然还可以花掉自己宝贵的岁月来守护这座庄园,以及脚下的这片土地。
在庄园亭台旁,放满了兰草,用的都是大小不同的兰花盆来栽种,上面覆盖着厚厚的一层青苔,这是因为可以起到保湿的作用,防止阳光直接晒进兰草根部,导致兰草死亡,同时,对我而言,极喜欢兰草的,所以当我看见这些兰草长得如此之好的时候,心里不免是激动的。也对这养兰草之人有了一定的猜想——他一定是一个品格高洁、坚贞之人。
而在庄园的门前,若是你不仔细看的话,也肯定看不出来这里还有不一样之处。在庄园门旁是用石头围栏起来的壁垒,上面是祥云图案,也有福禄报喜等花纹,最上面立着两个石狮子,但现在已经被破损,残败不堪。还有一幅对联,只是这上面的文字也被些许的风化,如果没有看错的话,上面大概是写着“雅致迴旋寓水云,间时徒倚观天地“,用手轻轻触摸在上面,也仍然可以感受到那深深的印记。若是可以,便就像对联上面写的那样观天地吧,还可看浮云万变,岂不快哉?
后来在负责这庄园的村人同意下,庄园的大门终于能够被打开,当钥匙插进铜孔的时候,突然噔的一声,锁被取出来,在推开大门的瞬间,咯吱咯吱的声音接连响起,这许久未开启的大门如今又在我们的来临终于重见天日。
好似这一切都是这么的熟悉,熟悉到不用村人的介绍便可以自己猜测到几分庄园曾经的盛况。一踏进门廊,旁边有一个房屋,但也是被深锁着,透过窗户可以依稀看见里面的景象,都是空荡荡的,灰尘都落满在地上,厚厚的一层。而窗户上面装饰的是彩色的梅花,形态不一。在门前对着的便是长长的走廊,走廊两边也都是用上好的木料顶成,以至于到现在看上去都还是光亮如初。
大概走到走廊的三分之一处,有一个小庭院,里面放了一个用石头打造而成的圆石缸。听介绍人说,这个石缸是按照天圆地方的理念设计而成,石缸上面也是各种祥云图案,形体丰富。准确地说,在这一座庄园里面,把儒道佛的思想都融入了进去,还不显得尴尬,做得是恰如其分。
果然,又在走廊的不远处,是一个方形的石缸,石缸上面刻印的是各种有象征意义的动物,比如麒麟、蟾蜍以及水牛等。在这样的雕刻下,简直是栩栩如生。不得不佩服古代劳动人民的卓越智慧,若是放到现代社会,恐怕也没有多少人能够比拟的。
到了一处广阔的院坝,院坝两边都是房屋。房屋对门而开,俨然地形成了一条直线,可以从这一处房屋看向另一处房屋的尽头,乃至更远。因为从窗户透出去,便是农家的土地。在房屋里面,有着宽阔的空间,因为此时都已经人去楼空,只剩下可以纪念的一些东西。在一个角落里,堆满的是破碎的床,上面也是深深的一层灰尘,在这里,眼光透射不进来,让人着实感觉很是阴森可怕。
快速地出门,便看见院坝对面的楼阁,楼阁是用做唱戏的。在古代,人们都喜欢听戏,特别是表现在大富贵人家里面。站在楼阁上,仿佛也都能听见从远方传来的丝丝声音,在房屋的最高处,还有如道家一样的点缀,所以为什么会说把儒道佛的思想融入得这么恰如其分了。
在经过介绍人的解说后,来到这里飲水处,水井表面布满了一层浑浊的沙雾,但是拨开过后,便就是澄清的饮用水了,聚落在这里的人们,也都会在这里取水饮用。
水井后面是断壁残垣,听说是要修建,还看见挖机在不远处停放着。这一切都好像是安排好的一样。在百多年前,庄园的主人修建好居住这里,而在百多年后,现代人又来到这里给他完善保存。
微雨轻飘,纷纷洒落在地面上。这时介绍人又说,这里不仅是建筑风格带来了文化、艺术以及社会价值,庄园的排水系统也是非常先进的,尽管是遇到大风雨天气,庄园里面也不会有积水存在,让人想不通的是庄园的积水竟然不知道去往了何方。这到至今都还是一个谜。
不知道是为何,突然走出了大门,看见的是眼前不同于庄园风格的房屋,那是具有现代社会化的房屋,这与古老的庄园做了一个明显的对比,不同的建筑风格,不同人的心态。在面对如今现代化、城市化,它们究竟给我们带来了些什么?
微风和着细雨轻抚。只见一张落叶飘到我的脚尖,仔细一看,那是梧桐的叶子,树木高大却已经老去,留下了光秃秃的枝干。这就好像这座庄园一样,虽然存在在某些人的脑海里,但虽具有形却已经不再有灵。
不觉轻轻低吟:
不问当年世事何如,
一切物是人非已空去。
败落与萧条,繁华与热闹,
转头灭。
而如今,只剩光与影,
的交映。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-1-20 22:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表