马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1190|回复: 2

小说《荞麦湖之恋》

[复制链接]
发表于 2018-1-8 09:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陈老头 于 2018-1-8 09:43 编辑

                                                                      《荞麦湖之恋》
                                                                       作者:成老头
                                                                              小引
    二十世纪七十年代初,全国掀起“一打三反”和“工业学大庆、农业学大寨”新热潮;开展 “斗地、富、反、坏、右”和“割资本主义的尾巴”等一系列运动。大批教师和群众被打成“反革命黑五类” 典型。而对于僻壤的“荞麦湖”人还点着煤油灯,光着屁股睡觉的农民来说,他们就知道日出而作,日落而栖的自由生活;他们就知道只有多开垦荒地,多种出粮食来煮一锅香喷喷的大米饭,烧一盆杂鱼小虾,给家里的娃、大黄狗、小花猫吃饱后躺在草铺上,横七竖八地美美睡上后,男人和女人如蛟龙般翻云覆雨地折腾了一阵,男人倒在一边鼾声大作,女人在激奋后胸脯依然在剧烈地起伏……透进窗洞里柔暗的月光和悠悠晚风,女人又想起明天鸡、鸭、狗、娃的烦琐事。
    冬天的山村,到了夜里就万籁俱寂,只有天边泛起一丝丝白光时,女人家的鸡、鸭、鹅叫讨厌的大公鸡吵醒后,一个个懒散地扇动着翅膀,绕着女人的腿儿打转转,就连大黄狗也凑起热闹,咬起女人的裤腿,龇牙咧嘴地瞪着白眼死活不松口。
    荞麦湖又叫“月牙湖“,湖的地势平坦低洼,全景南北长,东西窄,呈月牙形四面环山的淡水湖泊。湖边芦苇茂密,微风起伏,碧波荡漾,水映山景。湖里鱼虾满目,湖上野鸭、大雁和各色鸟羽成群。女人在碧波中摇着船儿唱着歌:“……湖的岸边是家乡,早上划船去撒网,晚上回来鱼满仓……”。
    荞麦湖的来历确实很有趣。很久以前,湖水有涨有落,湖水枯退后,湖的四周会露出深浅不一的滩涂,住在四周的渔民就在滩涂上洒下荞麦种子。种子不用浇灌不用施肥就能长出苗结下荞麦果子。所以就叫它荞麦湖了。然而,荞麦湖也好,月牙湖也罢,都早已成了过往。随着时间岁月的逐渐拉长,荞麦湖在人们的脑海里慢慢地变淡了,只有再提及它时人们还津津乐道,喋喋不休。不久,新的名字诞生了,小南弯村为人们所共识,全村坐北朝南呈月牙形村落,一湾湖水倚村而淌,碧波在阳光照射下,闪着点点银光。
    小南弯村位于安徽和县绰庙乡境内。绰庙在和县最北端的边陲,地处两省:安徽省、江苏省,三县:和县、全椒县、江浦县交界处。境内南边赭山矗立、驷马河荡漾、北边插花山、龙王山绵亘,滁河环绕其后。三山两河,形成南北呼应对峙之势。这里有山有圩,山清水秀,真正的鱼米之乡……。
    1969年,国家派工程队开始从驷马山山涧凿开一条人工河流,与滁河、长江对接。历时三年于1971年,一条蜿蜒的驷马河在滁河与长江之间贯通了。从此,美丽的“荞麦湖”就在人们的视线中突然消失了。湖水干枯了,原来的湖底变成了肥沃的绿州。既然湖底是绿州了,就要有人来开垦荒地、围垦滩涂种粮食。当地政府决定,从外地招收一批非城镇户口的农民且有劳动力的家庭,连家带口一起搬迁到小南弯村落户居住,并且开垦种粮。地方政府还决定,给予开垦种粮户实行慧民政策,三年内自种自收还免费送种子、化肥、农药等扶持。总之,在“小南弯村”只要人勤劳肯吃苦,这里的土地会给你丰厚回报的。
    有人问,“小南弯村”的名字会不会像“荞麦湖”一样被人遗忘了呢?哼哼!那就要看它的造化了,这还是小的。扯大的说,我们人类的地球,它还是从小气体和一粒粒尘土凝结而成的,它会不会哪天说没就没了呢?换句话说,它会不会被别的什么星球给取代了呢?这就更要看它的造化了。要说它永远不变,一个字,难!因为,时间是检验真理的唯一标准。这是不可争的事实。
    《荞麦湖之恋》是以回忆录来叙述人物生平事迹的。故事主要是描写一段即将丢失的真情往事,讲述我母亲坎坷曲折的一生和我们一家人在荞麦湖小南弯村的千丝万缕,剪不断理还乱的烦心事,讲述了小南弯村在改革开放后翻天覆地变化。
  《荞麦湖之恋》又是以网络为载体的文学作品来分享给广大读者的,绝对没有讽刺、挖苦之意,更没有诋毁和破坏他人名誉之嫌,若有雷同或有同名同姓者纯属巧合,敬请谅解。同时也希望广大读者提出您的宝贵意见。本人在此一并感谢!
(正文待续)

 楼主| 发表于 2018-1-9 10:36:36 | 显示全部楼层

谢谢指导!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-5-21 07:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表