马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 235|回复: 1

【原创】驾驭好“三驾马车”,在新征程上一马当先

[复制链接]
发表于 2018-1-8 10:11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
【原创】驾驭好“三驾马车”,在新征程上一马当先
安徽马鞍山“因钢设市”,树立在市中心的“三匹马”雕塑,原为马鞍山的象征。随着改革的进一步深入,曾引以为骄傲的“三匹马”乏力,后劲不足,转型成了马鞍山迫切的选择。针对存在的问题,马鞍山深入推进供给侧结构性改革及“三去一降一补”,助推经济发展提质增效。
马鞍山先从“加减法”做起,去产能,他们用无效供给的“减”、换来有效供给的“加”。压减马钢过剩产能,研发新产品,扭转了下滑的钢铁产业。“走出去”是马鞍山另一条发展之路,原占有国内大部分份额的十七冶,深化企业内部改革,借助“一带一路”倡议,有效地走出了一条创新之路。
伴随着先进产能稳步发展、优质供给加快孕育,新动能逐渐挑起了大梁,成为经济平稳增长的重要动力。经济结构日益优化,新业态蓬勃发展,服务业增加值逐年上升,对外开放水平全面提升。马鞍山人欣喜地看到了,结构性改革给钢城带来的变化,人们对改革的信心更足。
坚持创新驱动发展,构建创新生态链条,为全市发展输送不竭动力。充分发挥综合保税区和指定口岸平台对外开放功能,构建“口岸+产业+市场”一体化的口岸经济区。原有的三驾马车,不但仍发挥着作用,而且在发展的过程中,逐渐形成了新的“三架马车”。“内需、投资、出口”正引领着马鞍山经济向更优、更高质量的方向发展。未来,马鞍山的发展将会更好更优质。
马鞍山的地理位置优越,是安徽省迎接“长三角”辐射的桥头堡。横跨“南京都市圈”和“合肥经济圈”。但我们也要清醒地认识到,马鞍山都处在两大经济圈边缘,东有苏浙沪发达地区,这些地区也因新一轮改革,正积极向海外扩散,对内陆省份的影响力不如从前,有时还在“拦路抢劫”流向内陆省份的资源。而合肥经济圈正在发起自身发展,对咱“小马”可能照顾不到。咱马鞍山要想发展,只有发挥自身优势,“三驾马车”齐驱动,才能在新一轮改革中,脱缰而出,一马当先。
有人把咱称为南京后花园,这是美誉但也是限制。后庭再美也不会建的比前院好,只能是代人消闲的地方,永远是个“闲地”。对前有“拦路虎”后有“追兵”,马鞍山的突破口是“海陆空”。郑蒲港是长江最后一个深水港,通过这个港口可以绕过长三角,直接把资源引进来、物资输出去,这是条全新的大通道。
还有并入马鞍山不久的和县、含山,基础设施建设有着巨大的额口,将带动整个地区的投资。较为富裕的当涂县,除了巩固已有的成果外,按“生态文明、乡村美丽”的要求建设好大公圩,还有许多事情要做。这些空白都需要有资金投入,也有着较大的吸引力。只要我们抓住“转型”这个杠杆,应用“五大发展理念”指导工作,认真贯彻落实十九大精神,并可开创新时代马鞍山现代化建设新局面,实现“三个走在前列”的目标,让这里更富更美。(两匹马)
发表于 2018-1-9 11:58:53 | 显示全部楼层
建议不错啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-1-19 21:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表