马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1567|回复: 1

何不游戏人间,管他虚度多少岁月

[复制链接]
发表于 2018-1-9 17:21:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
01

世界是荒诞的,人生是痛苦的,生活是无意义的。萨特在《存在与虚无》中如是说。
生活包揽人生的一切,也就是说人生是毫无意义的。对于喝惯了鸡汤的人来说,是不是感觉负能量爆棚?
其实这并非是悲观厌世,而是一句大实话,一句普世真理。
人从出生到死亡,就是一个过程,一个个体生命体验的过程,无论高矮胖瘦,无论贫富贵贱,最终都化作一缕青烟,一杯黄土,消逝在宇宙的浩渺无垠中。

所以,很多看透生命的智者常常感慨:赤裸裸来,赤条条去,生不带来,死不带去。
人的一生留不住任何东西,也带不走任何东西,影响不了他人,也说服不了自己。
人这一生,渺小如尘埃,轻薄如蝉翼。细思极恐,这一生真是没有任何意义的。
02
人生如梦,人生如一场游戏。
正是因为人生本无意义,所以要做些游戏丰富它,让它变得有意思。
在人生的这场游戏中,有苦涩有甜蜜,有简单有复杂,有奖励也有陷阱。有一千种方式来闯关,你可以自己选择。

出生是游戏的起始,死亡是游戏的终结。
游戏的内容丰富多彩,游戏的玩法大同小异。
幼年时期,妈妈陪着游戏:上早教、学英语、听儿歌、背诗词、看动画、练乐器……
上学了,老师监督游戏:早六点,晚十点、冬三九、夏三伏、做习题、强体魄。
好不容易挤进成人的世界,游戏继续,内容更丰富。
白天在单位兢兢业业,朝九晚五;或在生意场挥汗如雨,尔虞我诈;晚上或同事小聚,或朋友浅酌;你来我往,好不热闹。
KTV里高歌一曲,抒发情怀;麻将桌上呼啦几圈,消磨时光;足浴店里泡一泡,滋润五腹六脏;汗蒸房里蒸一蒸,素颜如花。
周末登山,节日看海,春日看花,冬日赏雪。欣喜眼前的一朵花开,惦念远方的一座城市。
人生的这场游戏又穿插着各种小游戏小程序。即使你再不热衷于游戏,多多少少都要玩几款。
从白天到夜晚,从年初到年末,从少年至暮年,游戏琳琅满目,丰富多彩,直至停止呼吸的那一刻,所有游戏对你来说戛然而止,而活着的人还在游戏中沉迷不悟,无法自拔。
03
是游戏有些人就要拼命争输赢。
三岁会背唐诗宋词,三字经;四岁圆周率以后若干位;五六岁阅读绘本系列……
初中要上最好的中学,高中要考最出名的大学,学七国语言,会十八般武艺。
工作要进世界五百强,三年内拿中级职称,五年内坐主管位置,年薪百万不嫌多,半夜加班不嫌累。
甚至一部分人为了输赢,搭上自己的健康,搭上亲情友情爱情。他们在这条悖逆的路上越走越远,迷失了方向。
于娟,女,32岁,山东济宁人,生前为复旦大学社会发展与公共政策学院讲师。2009年年底,于娟被确诊罹患乳腺癌,2011年4月19日辞世。
在生命的最后阶段,于娟写下近10万字的博客,记录自己对人生的感悟与困惑,在网络上广为传播。5月23日,于娟遗著《此生未完成》在上海复旦大学首发。
于娟用命换来的文字,提醒全天下的人们:关注自己的健康,远离不健康的生活方式,不要以“为了家人将来过得更好”的名义透支健康、透支生命。因为当有一天你的身体出了大问题,危及生命的时候,首先遭殃的还是你的家人。
现在,很多年轻人追求房子、车子,其实,这些都是浮云,亲人才是你最真实的财富。于娟用生命最后的能量,带给为生计、为学业、为事业、为金钱而透支健康的人启示!
余娟赢了事业输了性命!
身边的同事,在一单位当个小领导,副职。但他总觉得委屈,觉得自己怀才不遇。挖空心思搞钱、送礼、给正职领导挖坑、设埋伏、陷害。
几年后,他终于把身上那个“副”字去掉了,然而一把手没当到一年出事了,被检察院请过去,不久直接移交法院审判。
打听了一下他有什么才能,也就是给单位写个材料,写个通讯报导而已。
用尽心机总算赢了,但赢了仕途,输了自由。
后来终于知道人生这场游戏输赢没意义,玩的好不好没有人会真正赞赏,更不会有实际收获。

所以我们常常开导劝诫他人:心态要好!

什么叫心态好?简单点说,就是你要看到事情的本质,这就是一场游戏,干嘛非要争个你死我活,令人发指?
04
在游戏中遵守游戏规则最重要

既然人生是一场游戏,那么游戏就一定会有游戏规则。
一、不管你有多想赢,不要触碰法律,那是底线。
底线是每个人保护“自我”的界限,一旦过了这条线,会被强制终止人生这场游戏。
二、不管你有多想赢,不要不择手段,会有报应。
善因有善果,恶因结恶果,你不择手段,他人也会不择手段对付你,头顶三尺有神明。
三、不管你有多想赢,谨守本份,不要越界,不要伸手,伸手必被抓。
不是自己的菜不要揭锅盖,不是自己的爱不要去依赖。谨守本份方保一世安好。
四、不管你有多想赢,不要搭上健康,不要葬送情感。
健康是游戏顺利闯关通过的最基本条件,情感则是游戏的加油站、充电器。
不遵守游戏规则的人,会受到或轻或重的制裁,在游戏还未结束就会被强制出局。
05
毕淑敏说:人生没有意义……
陈丹青说:人生没有意义,生命没有意义……
既然人生毫无意义,既然输赢毫无意义,那又何苦太在乎游戏的输赢?
何不游戏人间,管他虚度多少岁月。


发表于 2018-1-29 18:36:39 | 显示全部楼层
何不游戏人间,管他虚度多少岁月。有点味道,值得深思!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-8-20 23:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表