马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1931|回复: 1

一路跑下去

[复制链接]
发表于 2018-1-17 15:36:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
人到中年,身体下滑,各种坏指标蹭蹭上窜,每次体检都心怀忐忑,夜间睡眠不好,入睡难,半夜醒,一旦睡着,鼾声如雷,一家子人神共愤,中年的不堪开始一点点渗透进生活里来了。
表弟约五年前过生日送了自己一双跑鞋和运动手表,从那天开始进入跑步生涯,五年下来,从几公里开始,到现在已能胜任全马,满世界抽签参加马拉松比赛,身高175,体重140,饭量不小,但看不到一丝赘肉,整个人精神很足。另外,家中还有一位表姐,乳腺癌早期,术后开始跑步,现在能挑战10公里长跑,身体健硕,乐观通达,根本看不出是生过大病的人。
由此,生了跑步的念头。
先是花上一笔钱,购置跑鞋、跑服、护膝、手机腕带,手机预装了软件,由一公里、两公里、到现在的六公里,迄今已为期三月有余,收获颇丰。
进入岁末,天是越发冷了,每次脱了羽绒服和秋衣秋裤,去换运动服的时候,内心都有本能的挣扎,一直要等到依次戴了护膝,耳机,走到马路上的一刻,挣扎才得以平息。
最初的第一公里,是由自己去带动两条腿,心念在使劲,双腿却僵直着与你抗拒,冷风从发梢,从衣领袖口,从鼻孔钻进来,全身一阵阵的麻酥,这是最需要毅力的时候。
第一个公里完成,身上开始发热,呼吸开始顺畅,两条腿变得柔软而又韧性,地面通过鞋底、脚尖、脚弓、膝盖,水泥的坚硬还是沥青的柔韧,偶尔的小石子和积水,都能逐一回馈给你。
到了第二第三公里的时候,身上已经出汗,冷空气吸进来,很快就在呼吸道内变成热气,再呼出去。按六公里设定的跑途,此时已达一半,算是一个峰值,这个时候,人会觉得有些累,其实更多的是心理暗示在起作用。
第四公里完成,全身汗湿,人豁然开朗,可以适当加速,一直到完成目标,都会变得很轻松。
整个跑步过程的调整,很多时候受限于生理和心理的限制,以五公里为限,则四公里半时已觉得力竭,以六公里为限,则五公里半开始气喘,心理上的自我设限远超过生理限制。
跑步的时候戴耳机听自己喜欢的音频小说或是音乐也是必须的,耳机将自己和外界隔绝,在那一个时间里,沉浸在故事和音乐里,所有的心烦意乱都已经被抚平,世界只剩了自己。
当然,眼睛也不闲着,有时候,专心地去看路灯下自己的影子,被拉长,被挤扁。我经常跑步的路线,是从家到隔壁的一个职业学校,有一天听着《三体》夜跑进旁边的职业学院,路边的树荫下,一对学生情侣,紧紧拥抱,任冷风吹乱头发衣衫而不顾,宛如世界末日的凄决深情,我被带入《三体》世界,俩孩子被带入到我的世界,想对那俩孩子说,人生,真的要抓紧,无论学习还是爱情。
一路跑着,从夕阳无限,到华灯初上,感受过细雨蒙蒙,体会过冷风如刀,把市井喧嚣,灯红酒绿甩了一地,被现实生活掰成无数个碎片的内心和自我,又一片片捡了起来,在本来就属于一群路人的马路上,安心做一个路人。
跑步,不是为了跟别人和自己较劲,更多的,是知道了某些规律之后的认同和顺应,人的沉沦,无论是身体还是精神,往往也是因为自己,也只有自己才能够打捞起自己。跑步也好,人生也好,这一路,是起点也是终点,人从一生下来,一直都是被收纳在这个世界里,又一刻不停地要离了这个世界远去,是被时间手忙脚乱地带着走,还是自己领着自己前进,这,是个问题。
愿意就这样,一路跑下去。


发表于 2018-1-28 19:46:40 | 显示全部楼层
锻炼身体,贵在坚持!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-11-17 15:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表