马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1716|回复: 1

为图方便随意停车上下客 市妇幼保健院门诊大楼门前路口成“堵口”

[复制链接]
发表于 2018-1-22 09:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
为图方便随意停车上下客 市妇幼保健院门诊大楼门前路口成“堵口”
       马鞍山市妇幼保健院门诊大楼位于湖南东路与佳山路交叉口,随着医院就诊患者的不断增多,每天有不少私家车和出租车停在路口附近上下客,造成路口经常被堵,给湖南东路交通出行带来很大压力。近日,不少市民向本报“市民心声连线”栏目抱怨这一问题,他们希望交警部门采取有效措施,积极完善市妇幼保健院周边道路交通组织,缓解湖南东路与佳山路交叉路口存在的交通难题。
       反映:
       湖南东路与佳山路交叉口经常被堵  
       道路通行效率大打折扣
       1月18日下午,市民张先生向本报反映,随着市妇幼保健院门诊大楼2016年10月正式启用,每天有大量接送就诊患者的车辆随意停靠在路口上下客。张先生说,因医院门诊大楼正门距离路口非常近,不少患者家属为节省出行时间,都将车停靠在路口一侧,即便路口划设了黄色禁停区域,但仍有车主我行我素地将车辆停放在此,这无疑让原本交通压力就很大的路口“雪上加霜”。张先生希望借助本报呼吁有关部门对涉事路口存在的交通问题采取有效措施加以整治,提高路口通行效率。
       现场:
       为图方便直接将车停放在路口
       路口半小时被堵12次
       1月21日下午,记者就市民反映的问题对市妇幼保健院门诊大楼附近交通情况进行现场调查。市妇幼保健院门诊大楼正门(北门)位于湖南东路上,距离湖南东路与佳山路交叉口不足10米。记者注意到,门诊大楼门前有一条应急车道,但平常并不对外开放,应急车道路口处划设了黄色禁停线,两侧还划设了6个停车位。而在现场,6个停车位已停满机动车,8辆没有来得及停进停车位的车辆便沿着路口依次排队停放,一直向东延伸至“市实验中学”南侧公交站台处,不但占用了门诊大楼应急车道的黄色禁停线,甚至还占用了公交专用道。而在路口现场,不时有私家车和出租车停靠在此接送就诊市民。因湖南东路与佳山路交叉口呈现“喇叭状”,加之道路靠南一侧又停靠了一排机动车,有些接送就诊患者的车辆干脆占用着湖南东路一股车道,而湖南东路自西向东方向的道路也只有两股车道,现场剩下仅有的一股车道供后续车辆通行,严重影响了路口通行效率。
       记者在现场还注意到,有些沿湖南东路自东向西的车辆当行驶至该路口时也选择在人行横道处调头转向道路另一侧,加之路口相对较窄,绝大多数车辆并不能一次性完成调头动作,这又加剧了路口交通压力。在采访的半个小时时间内,湖南东路与佳山路交叉路口被堵次数高达12次,严重影响了路口通行效率。
       市民建议:
       撤除路边划设的停车位
       加大路口电子监控抓拍力度
      采访中,不少市民向记者表示,湖南东路与佳山路交叉路口的拥堵问题并非不能有效解决,只要交警部门积极完善路口周边交通组织,积极引导就诊市民将车辆停放在老22中停车场,涉事路口拥堵问题将会得到极大缓解。
       市民郭先生说,市妇幼保健院门诊大楼未启用之前,交通压力那时主要集中在位于佳山路上的市妇幼保健院正门(西门)附近,交警部门为了缓解医院西门交通压力,便在相邻的湖南东路一侧划设了停车位,那时确实方便了就诊市民临时停车需要。然而,随着新门诊大楼正式启用,如今湖南东路上停车位的弊端便日益显现出来。“湖南东路上的停车位现在完全可以撤除,将停车位的区域统一划设成黄色禁停线,禁止机动车停放。同时在附近醒目位置设置提醒标识,提醒并引导市民将车辆停放至老22中停车场。”郭先生说,同时加大路口电子监控抓拍力度,这样一来,湖南东路与佳山路交叉路口的违停现象将大大缓解,路口拥堵问题也就自然得到有效解决。
       市民孙先生说,医院附近路段交通压力大是所有城市的通病之一,马鞍山同样如此。只要交警部门和医院方面积极协调,采取相应措施,完全可以缓解医院附近路段交通压力大这一问题。孙先生认为,市妇幼保健院门诊大楼前的交通组织完全可以参照马鞍山东站的做法,在医院门诊大楼路口附近增设禁停区,增加电子监控设备投入,加大电子监控抓拍力度,对于违反规定停放在路口禁停区的行为进行电子抓拍取证。
       交警:
       已经注意到市民反映的问题
       将对涉事路口交通问题做深入研究
       对于湖南东路与佳山路交叉路口易堵问题,当天下午,马鞍山市交警支队花山大队工作人员向记者表示,因新门诊大楼正门位于湖南东路上,距离湖南东路与佳山路交叉路口又非常近,有些就诊市民为图方便直接将车停靠在路口禁停区,部分出租车也在此招揽乘客,一时间确实对路口交通造成较大压力。市民反映的情况确实客观存在,目前该大队已注意到涉事路口存在的交通问题。
       工作人员说,为及时缓解市妇幼保健院就诊市民停车难问题,交警花山大队前期通过积极沟通协调,在相关部门的大力支持和配合下,通过采取开辟新的停车资源、物理隔离车辆违停空间、加大限行道路管理等举措进一步优化市妇幼保健院周边交通组织。一是通过积极沟通、协调,将原22中校区作为就诊市民和患者临时停车场,最大限度地缓解就诊市民和患者的停车难问题;二是通过在紧邻妇幼保健院的佳山路、湖南东路路段摆放石球的形式,物理隔离车辆违停空间,彻底消除车辆随意占道停车现象,保证了行人和非机动车的通行安全;三是加强矿中路市妇幼保健院南门路段单行道管理,通过联合市容部门开展占道经营整治,做到还路于民,实现行车通畅,同时加强对单行道的日常管理,引导市民有序通行,提高道路通行效率;四是进一步完善市妇幼保健院周边交通标志标牌,协调医院增设22中停车场指示标牌,引导、方便就诊市民停车。经过一段时间整治,市妇幼保健院周边交通情况与之前相比有了较大改观。
       至于部分市民提出的拆除路口附近停车位和增设电子抓拍设备的建议,工作人员称将把市民提出的合理化建议积极向上级部门反馈,对该区域交通存在的问题进行深入研究和探索,对涉事路口的交通组织作进一步优化调整。
       (皖江晚报记者 高文亮)
发表于 2018-2-5 16:24:22 | 显示全部楼层
哪里改善了,南门这边单行道堵得不行
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-12-19 18:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表