马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 508|回复: 0

诗城部分出租车强行拼客拒打表返校大学生打车遭遇“一口价”

[复制链接]
发表于 2018-2-28 09:35:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
诗城部分出租车强行拼客拒打表返校大学生打车遭遇“一口价”
       眼下马鞍山各大高校陆续迎来新学期开学报到的日子,马鞍山火车站、马鞍山长途汽车站及马鞍山东站返校大学生客流明显增加不少,个别出租车司机借机宰客的违规行为“再抬头”,强行拼车、漫天要价现象屡禁不止。2月26日下午,本报“市民心声连线”栏目陆续接到多位本地高校大学生来电反映,称在马鞍山火车站、马鞍山长途汽车站等车站出站口聚集了不少等候学生乘客的出租车,不少出租车对前往安工大等高校的学生乘客进行强行拼车并漫天要价。他们希望有关部门加大整治力度,严查个别出租车的违规经营行为。
       学生遭遇:
       从长途汽车站到安工大本部
       一口价每人10元
       2月26日下午,在安工大本部(即佳山校区)上大二的孙同学向本报反映,当天下午,他和同校的两位同乡从蚌埠乘坐大巴抵达马鞍山长途汽车站准备返校,因携带行李较多,三人准备打车前往安工大本部,排队等候在长途汽车站下客区的出租车司机一拥而上。其中一位司机明确告诉他们:“到安工大本部不打表,一口价每人10块钱,你们3人一上车就马上走,不耽误时间。”
       孙同学说,他平常从长途汽车站打车到安工大本部最多也就10元打车费,30元的打车费明显太高。当时因司机要价较高,他们三人便向附近其他几辆出租车询问打车费,司机均一口要价每人10元。为了节省时间,他们三人无奈之下不得不每人支付10元才乘上出租车抵达学校。
      “一到寒暑假和返校高峰期,学生打车被宰是常有的事。”孙同学称,每年都会有不少同学向运管部门投诉反映,可个别出租车司机仍我行我素。他希望有关部门能对出租车违规经营行为进行彻底整治,以维护广大学生的合法权益。
       记者调查:
       火车站、汽车站附近出租车
       拼车不打表现象屡禁不止
       2月27日10点20分,记者首先来到马鞍山长途汽车站对学生反映的情况实地探访。此时汽车站出站口附近有4辆出租车正排队候客,而“长途汽车站”公交站台就在对面不远处。10点22分,记者上前询问了其中一位正在候客的皖E8**16出租车司机去安工大本部是否打表,该司机明确告知记者不打表,一口价每人10元,坐满4个人就走。随后记者又上前询问另一辆牌照为皖E8***39的出租车司机去安工大东校区(即秀山校区)多少钱,这位司机一开口便是20元一位,该司机称:“坐公交那么慢,打车的话,我能把你直接送到位,收你20元不多。”而记者一连询问停靠在汽车站下客区的多辆出租车,均被告知需花上10元才能到安工大本部,20元才能到安工大东校区。
       10点50分左右,记者又来到距离马鞍山长途汽车站不远的马鞍山火车站附近进行调查。此时,火车站出站口附近也是有多辆出租车在排队候客,记者上前询问其中一辆牌照为皖E8**52的出租车司机去安工大东校区多少钱,司机一开口便是20元一个人。该司机称,“在这里打车到安工大都是这个价,收你一个人20块钱不贵,坐满4个人即走,不耽误时间。”记者随后接连询问了4辆出租车,其中有2位出租司机明确表示不打表。
       记者随后又来到马鞍山东站了解情况。在东站站前广场负一层,现场有十多辆出租车依次排队。记者上前随机询问了一辆牌号为皖E8**87的出租车司机到安工大东校区是否打表,该司机明确告诉记者按表计价,记者接连询问了其他几辆出租车,司机均表示到目的地按表计价。
       采访中,在马鞍山火车站公交调车场等候3路公交前往安工大东校区的一位同学告诉记者,一到寒暑假和返校高峰期,大多数学生打车出行都会被宰,对此他们早习以为常了。“因为举报投诉出租车违规经营的程序非常麻烦,几乎所有的学生都不愿去举报。”
       部门回应:
       将加大执法巡查力度
       乘客投诉需注意保留证据
       27日下午,记者就部分大学生的打车被宰遭遇向马鞍山市运管局行政执法大队进行了反映。一位工作人员告诉记者,据他们摸底了解到,马鞍山几大高校基本集中在下个星期正式开学上课,目前他们还暂未接到有学生乘客打车被宰的反映投诉。不过,该工作人员表示,针对上述部分学生的投诉反映,他们将加大执法巡查力度,对马鞍山各大车站进行不间断巡查,重点查处客车、出租车违法行为经营行为,全力保障学生返校出行秩序。
      “强行拼车、漫天要价、不打表的行为都是违规的,学生乘客若在打车过程中遭遇类似漫天要价不打表的行为,可及时拨打96333进行举报投诉。”这位工作人员称,“乘客一旦发现出租车司机有‘宰客’行为,应当注意保留证据。现在大家的手机大部分都有录音、录像功能,最好能拍下来,有确凿的证据,学生乘客维权更容易。”              本报记者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-7-18 07:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表