马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 545|回复: 0

恒兴路376号小区遭渣土堵门 居民怨声载道

[复制链接]
发表于 2018-3-1 09:43:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
恒兴路376号小区遭渣土堵门 居民怨声载道
       2月28日上午,家住恒兴路376号小区的多位业主向本报热线反映称,数月前,相关部门开始对恒兴路东段进行施工改造,随后不久,道路施工方便将挖起来的渣土堆在小区大门前,导致小区居民通行受阻。“这么多渣土堆在小区门口,不仅居民出行不方便,万一发生火灾,还存在一定的安全隐患。”
       小区遭渣土堵门数月  
       居民怨声载道
       接到相关反映后,记者随即前往现场进行察看。恒兴路376号小区仅有2栋居民楼和1栋商用楼,南邻恒兴路,西侧与杨家山路和恒兴路路口相连,东侧不远处则是马钢内部铁路。记者在现场看到,该小区大门南侧确实已被一大堆渣土给堵得严严实实,车辆和行人都无法正常通行,一些开车的居民只能从距离大门西侧一百多米远的恒兴路与杨家山路路口绕道进出小区,一些步行的居民则直接越过这些“障碍”,翻越渣土堆进出小区。
       一位居民告诉记者,早在去年十月份,小区南大门外的通道便被这堆渣土“霸占”。小区南门被这些渣土堵死后,大家出门要么绕路,要么翻越渣土堆,遇上下雨天更是一脚的泥巴。“这里是小区的正门,恒兴路与杨家山路路口边上有绿化带,而且那块地方路况也不好,车辆从那边走不仅不方便,也很不安全。”该居民说道。
       小区开发商与道路施工方
       各执一词
       据该小区开发商——马鞍山联盛房地产开发公司李经理介绍,该小区大门前的这些渣土确实是恒兴路东段改造施工方堆积的,当时在施工现场,他和小区居民都曾与施工方负责人进行过沟通,但问题一直没有得到解决。
      “按照规划审批,小区南门是有一个口子直接连接恒兴路的。小区建设是按照审批过的设计图纸来的,如今小区也已通过综合验收,并不违规。”李经理随即给记者发来一张盖有“马鞍山市城乡规划局规划审批专用章”的小区“总平面定位图(1:1000)”的图片。记者发现,从该总平面定位图显示的情况看,该小区南门当天堆有渣土的地方确实有一个口子直接与恒兴路相通。
       随后,记者采访了负责道路施工的市重点局相关项目负责人。该负责人表示,恒兴路道路改造工程早在2011年就已通过审批,而恒兴路376号小区则是在2013年启动规划的,“按照恒兴路道路改造工程规划,当时,并没有在该小区南侧开设路口的计划。”该负责人称,恒兴路376号小区南门距离马钢铁道口仅有20米左右,按照相关法规也是不允许规划路口的,“在这个地方开设路口不仅涉及建设费用等问题,更为重要的是还涉及安全问题,如果在这个地方开设路口,一旦出现安全问题,谁来担责?”
       律师:道路施工方用渣土
       封堵小区大门的做法不可取
      “通过规划部门审批的总平面定位图上明确标注了小区南门通道可直接连接恒兴路,那么就应该受到法律保护。”安徽华冶律师事务所葛善俊律师认为,恒兴路376号小区建设在前,恒兴路道路改造工程建设在后,开发商和小区业主对恒兴路道路改造工程规划并不知情,“恒兴路376号小区建成已是既定事实,且也是按照相关审批手续建设的,恒兴路道路施工方用渣土封堵小区大门的做法不可取,给小区业主造成了不便,小区业主可要求施工方立即清除封堵小区大门的渣土。”
        (皖江晚报记者 涂慧民)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-7-18 07:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表