马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 726|回复: 0

姓名含冷僻字惹来麻烦 家长欲帮小孩重新改名

[复制链接]
发表于 2018-3-1 09:47:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
姓名含冷僻字惹来麻烦 家长欲帮小孩重新改名
       为了怕重名,一些家长在给小孩起姓名时有意带上冷僻字,可等到小孩上幼儿园时,发现带有冷僻字的姓名带来很大麻烦。最近,家住当涂县太白镇的杜女士就为小孩带有冷僻字的姓名而烦恼。2月28日,杜女士拨打本报热线13335551890反映,她家小孩今年3周岁了,当时在给小孩起名时为了防止和其他小孩重名,她查寻字典,终于给小孩起了一个含有冷僻字的名字。杜女士说,在分娩医院为小孩办理出生医学证明时也是费了好大一会工夫,才把那个冷僻字打了上去,随后在派出所办理落户也同样费了工夫。随着小孩慢慢长大,杜女士越发感觉到含有冷僻字的姓名给她小孩正常学习生活带来麻烦,冷僻字不仅很难打出来,而且也让很多人认不出来。为此,杜女士急切想知道她小孩含有冷僻字的姓名到底能不能变更?若能变更,需要哪些手续?
       当天下午,记者就杜女士遇到的问题联系了当涂县公安局治安大队。相关工作人员介绍说,现在户口登记机关对姓名变更实行“从严控制”原则,无正当理由的,一律不得变更。但居民符合下列情形之一的,可以变更“姓名”:1、父母离婚后又再婚的未成年子女;2、依法被收养或者收养关系变更的;3、名字粗俗、怪异的,谐音易造成本人受歧视或伤及本人感情的;4、名字中含有冷僻字,难认、难写的;5、户口登记机关认定可以变更的其他情形。具体变更条件还需户口登记机关认定。针对当事人遇到的情况,该工作人员表示,杜女士小孩的姓名是可以申请变更的,小孩父母双方须提交申请,并携带小孩出生医学证明、夫妻双方户口簿及结婚证原件共同前往小孩户籍所在地派出所申请即可。“如果家长给孩子起的名字是冷僻字,后续会给孩子带来诸多不便,诸多与市民利益关系密切的部门,都会对冷僻字说‘不’。”该工作人员在此提醒广大家长,在给小孩取名时慎用生僻字、冷僻字,姓名最好简单易写。
       (皖江晚报记者 高文亮)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-6-18 21:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表