马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 531|回复: 0

马鞍山师专南门附近 数百辆共享单车扎堆

[复制链接]
发表于 2018-3-7 10:07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
马鞍山师专南门附近 数百辆共享单车扎堆
       随着OFO小黄车、摩拜及哈罗等共享单车在马鞍山投放量的不断增加,如今在马鞍山市区街头巷尾随处可见共享单车的身影,和公共自行车相比,共享单车无需定点存放,随取随用,受到不少市民尤其是年轻市民的喜爱。最近,有热心市民向本报“市民心声连线”栏目反映,靠近九华西路的马鞍山师范高等专科学校(以下简称“马鞍山师专”)南门(三号门)附近区域扎堆停放了数百辆共享单车,不少共享单车侵占了人行道,甚至有些还被随意停放在九华西路非机动车道上,不仅影响市民正常通行,还影响城市形象。市民希望有关部门尽快对马鞍山师专南门附近杂乱无序停放的共享单车进行集中整治,还市民出行方便。
        数百辆共享单车扎堆停放
       人行道受挤占
       3月5日10点左右,记者来到九华西路马鞍山师专南门(三号门)附近进行现场察看。因采访当天正值周一,马鞍山师专也已正式开学,现场有不少学生通过南门进出校园。
       在该校南门向东20米处的人行道上,数百辆共享单车杂乱无序地停放在此,有些共享单车“横躺”在地面上,部分共享单车甚至还将正常停放在停车位里的机动车进行集中“围堵”。临近的九华东路北侧非机动车道也被30多辆共享单车所“侵占”,并延绵近20米,占据着近半幅车道。记者现场观察到,这些共享单车有OFO小黄车、摩拜和哈罗,其中以哈罗共享单车居多。经记者现场粗略统计,这些杂乱无序停放的共享单车至少有200辆之多。
       校园禁止一切共享单车进入
       违停乱象存在至少半年时间
       据马鞍山师专部分学生介绍,这些杂乱停放在学校南门附近的共享单车基本都是由该校学生停放的,因马鞍山师专校园禁止一切共享单车进入,加之学生宿舍又靠近学校南门,学生们不得不将共享单车停放在此以便步行进入校园。“长此以往,停放在此的车辆越来越多,再加上附近共享单车很少有人维护,这才最终造成今天这样的局面。”马鞍山师专一位学生向记者说道。
       记者现场采访时正巧遇上一名小蜜蜂共享电动车的运维人员在现场整理车辆。“这些车(共享单车)都是师专大学生骑过来停放的,因学校不让共享单车骑入校园,造成了今天这个局面。”这位运维人员告诉记者,这情况至少有半年时间了,除共享单车乱停乱放外,共享电动车也同样如此,而他几乎每天都到这里巡检摆放车辆,但一般都是前脚刚摆放好车辆,后脚又恢复之前乱停放的状态,整治效果十分不明显,他们对此也十分无奈。
       增设非机动车停车区
       不少学生为此提出建议
       针对采访中发现的问题,当天上午,记者在马鞍山师专校园内随机采访了十多位大学生,绝大多数学生在对附近共享单车乱停乱放的不文明行为表示不满的同时,也对今后如何对共享单车加强管理提出了自己看法。
      “一有空闲时间,我都会和同学骑共享单车外出,非常方便。”马鞍山师专一位大二学生告诉记者,学校南门附近杂乱无序停放的共享单车确实有碍学校及城市形象,对学生而言,这种无序停放的做法确实不可取。“然而学校南门附近并没划设专供非机动车停放的区域,我们学生也只能把车停在路边,要是有关部门能在附近划设停车区域,学生们肯定会按照要求停在指定位置的。”
       该校另一位学生称,学校不该采取“一刀切”的方式来禁止共享单车进入校园,校方可以与共享单车经营者加强联系,要求经营者按照学校实际情况配备一定数量的校园运营维护人员,既维护了校园共享单车的运行管理秩序,又引导了学生不乱停放车辆的行为。
       属地城管部门将积极约谈共享单车经营者加强管理
       当天上午,记者就此与马鞍山师专所在地的城管部门——雨山区安民街道城管中队进行了联系。该中队负责人告诉记者,马鞍山师专南门附近共享单车杂乱停放的不文明行为存在有大半年时间了,他们曾多次安排城管队员对现场进行集中整治,但收效甚微。这位负责人称,由于马鞍山师专南门周边的人流量比较大,而学生又比较热衷使用共享单车,返回量要远远大于骑出量,因此就造成马鞍山师专南门附近停放共享单车过量的情况。
       该负责人向记者表示,下一步,他们将安排城管队员再次对事发现场杂乱无序停放的共享单车进行集中整治,同时也将相关情况向上级城管部门进行报告。以便寻求更有效的管理方法。
       雨山区城管局相关负责人在接受记者电话采访时表示,由于已投放马鞍山市场的共享单车的经营者是在市城管局进行备案登记,并没在他们区一级城管部门进行备案,这就造成属地城管队员在发现共享单车不文明乱象时无法及时与共享单车经营者取得联系。加之基层城管队员人数少,执法覆盖面广,一旦对乱停乱放的共享单车进行扣押,势必会大大增加城管部门的执法成本。
       针对马鞍山师专南门附近出现的大量乱停乱放的共享单车一事,该负责人称,他们下一步将通过市城管局积极约谈上述共享单车经营者,要求他们加大对共享单车的管理。同时,对部分学生提出的增设非机动车停放区域的建议,他们也将会同市城管局对师专南门附近进行现场摸排。
       (皖江晚报记者 高文亮)
net394519.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-9-20 09:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表