马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 789|回复: 0

进一步坚持依法治国

[复制链接]
发表于 2018-4-4 09:57:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
本帖最后由 jjyy 于 2018-4-4 10:01 编辑

进一步坚持依法治国
              ——学习十九大报告心得体会
全面坚持依法治国,是习近平同志在十九大报告中反复强调的一个极其重要的精神。习近平同志说:全面依法治国,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。
   所谓“德”,就是道德,它是一种社会意识形态,是由一定的社会关系决定的。道德依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维系,是人类社会特有的精神现象。道德是人们共同生活及其行为的准则与规范,具有调节、认识、教育、导向等功能。一个社会的道德标准有利于区分是非善恶,是社会稳定的基础。
但是,不是所有人都能够遵守社会道德。有时道德的谴责并不能使缺德者改弦更张,这就需要法律对其实施“惩戒”。道德靠自觉,法律强迫那你遵守。没有自觉不行,没有强迫也不行。这就是德治与法治的关系。
     中国,经过几十年的努力,法制建设有了长足的进步。我国的法律体系基本完备。社会生活的方方面面,基本上都是有法可依了。但是我们的道德建设还不令人满意。唯利是图,损人利己,在许多方面还很严重。官员的贪腐腐败触目惊心,黄赌毒泛滥。这就需要通过加强法制建设来解决。习近平同志提出的坚持全面依法治国的思想,抓住了要害。
     不是所有的人都这样认识。依法治国的口号喊到今天,还有一些人,藐视法律法规,把违反法律法规当作正当,而把宣传法治、维护法律当作奇怪的事情。他们可以明目张胆、理直气壮地做违法的事情。这种行为应当受到谴责,受到法律的惩处。只有让违法者尝到苦果,他们才会收敛,我们的法律才能得以实施,我们的社会才有稳定、和谐与安宁。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-5-24 02:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表