马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10634|回复: 5

请管管商家降降噪,还我们一个安静的美小马

[复制链接]
发表于 2018-4-16 16:04:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
      俺们小马去年再次蝉联卫生文明城市,鼓掌,道路整洁绿化好,处处花红柳绿,小马人自豪啊!但是有些地方有些人的不文明现象,仿佛是扎在文明城市身上的刺,这刺儿,虽说不大,却影响了文明城市里生活的人,影响了城市形象。我特别想说的就是噪音。
       城市里,自然会有些商铺分布在居民楼下、学校、医院周边,这是无法避免的,但是有些商家不顾及周围人的感受,在门外摆放功放、门头上悬挂音响,“各种叫卖声”常常循环播放。如:采秣路有一段两边都是小区居民楼,有瑞慈花园、康嘉大景城等,五六家商铺在门外摆放功放、门头上悬挂音响,“各种叫卖声”常常循环播放,一放就是一天或大半天直到晚上八九点,并且开始有越来越多越来越集中的趋势。什么原因呢,你家大声放,影响我家生意,那我不甘示弱,我要放得更大。
        建议:很多文明城市已出了“禁噪令”,划出“禁噪区”(学校、医院、居民区附近等),“沿街商店的经营管理者不得在室外使用音响器材招揽顾客;在室内使用音响器材招揽顾客的,其边界噪声不得超过国家规定的社会生活环境噪声排放标准,违反该规定的由公安机关处以罚款。” 相对于测分贝的方法不稳定性。 禁止商铺音响外放这种管理办法很好,只要商家将音响放于室内,声音就不会太大,一是有门和墙壁的阻隔,二是经营者自己也会受不了,给予室内播放,也便于商家对于经过门口及进店的消费者提供商品信息的宣传。
      不知我们小马有没有这样的禁噪令,希望我市公安局、环保局等部门能用实际行动降低我市噪音,倡议:一是倡议消费者,不去外放音箱叫卖的店家,不顾周围居民,旁边商铺的店家,素质怎样,你可以估计下,你不担心售后等问题吗?尤其是附近居民,请不要去,现在影响的只是叫卖铺楼店附近居民楼,将来呢?如果哪天发展成锣鼓喧天的闹市口,影响的可就不止是道路两侧的居民了。二是倡议商铺经营者,现在靠诚信、靠质量、靠网络媒体(如微信等)、靠电子显示屏宣传,若是靠“叫卖”,是不是out了,现代人生活节奏快,更愿意安静或舒缓的音乐,“声浪”反而更可能将顾客赶跑。为安安静静做生意的商家点赞。
IMG_1809_副本.jpg IMG_1811_副本.jpg
    噪音源头二:狂躁的汽车喇叭声。是啊,哪条路上没有喇叭声啊,这条路常常路堵,尤其是高峰期,狂躁的喇叭声此起彼伏,为何常路堵?马路不宽,一侧画上了车位,还常有车停在马路另一侧,这就让本身不宽的道路更窄,会车要小心翼翼,慢慢走,可有些司机就狂按喇叭,喇叭的设计是为了提醒,是为了安全,这里却变成了催促,可催促有用吗?当然没用,能走的道儿就那么宽,所以说,这喇叭声有时是司机情绪的宣泄,噪声直接影响路边的居民。为从不乱按喇叭的司机点赞。建议:请交管部门在区民区等需要安静的场所设置“禁鸣”标志。并尝试解决这里常路堵的问题,可以设置为单行道,或者多关注这里的停车情况。倡议:司机朋友请不要因为急躁就按喇叭,选择在高峰期走这条道路就要有路堵的心理准备。为不轻易按喇叭的司机点赞。

 楼主| 发表于 2018-4-17 08:42:56 | 显示全部楼层
期待改变!爱我小马
 楼主| 发表于 2018-6-5 17:44:20 | 显示全部楼层
前天打车,在从高铁东站到康嘉大景城这十几分钟的路程中,司机师傅没有一次鸣笛,快下车时,忍不住称赞了下该位师傅,这位师傅却轻描淡写地说:“”这机动车道上没有背向行人,按喇叭干嘛,就是有路堵也不是按喇叭能解决的。“”看来这位师傅真心是养成了不随意鸣笛的驾驶好习惯。为从不乱鸣笛的司机点赞。司机师傅们,请养成好习惯,喇叭是为了降低危险的提示,不是情绪或者要求的代言。记得,有一次晚上快十一点了,一辆小汽车进不了小区,估计门岗师傅不在,那个喇叭按的,一声又一声足足按了五分多钟都不知道下车去找找门岗,真是又自私又懒惰的人,表示强烈鄙视。顺便奇怪而无奈地问下,天黑时行车,用闪灯代替鸣笛,这是驾校就教的基本交规啊,为什么晚上我们小马的马路上的笛声还是会此起彼伏呢,唉~!
 楼主| 发表于 2018-6-5 17:48:34 | 显示全部楼层
文明人建设文明城市,文明城市塑造文明生活。我和我爱人都常开车,已有意识地养成不乱鸣笛的习惯,期待有车一族,文明鸣笛,尖锐的噪声对驾驶员的听力和情绪都是无法觉察的伤害,怒路症是产生,一是因为汽车的快速行驶,加速了你情绪的变化,二呢,就是汽车喇叭这种猛然的尖锐的类似警示效果的声音,容易让人紧张,所以,马路上需要降燥和降噪,开车别着急,大家都别随意按喇叭,这是对周围人及自己的健康是有益的。
发表于 2018-6-14 15:43:02 | 显示全部楼层
现在好多出租车司机基本上都不发出噪音了。为他们点个赞
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-9-25 08:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表