马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 467|回复: 0

小区地面停车位收费 业主对此有质疑

[复制链接]
发表于 2018-4-17 10:51:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
小区地面停车位收费 业主对此有质疑
       小区内规划建设的地面停车位属于全体业主所有,物业公司却要向停放在此的机动车收取一定金额的停车费,在未征得小区业委会同意下,这合理吗?近日,家住绿地世纪城小区二期的多位业主向本报“市民心声连线”栏目反映了此事,对小区物业公司此举纷纷表示质疑。
       业主质疑:
       小区地面停车位
       怎能由物业说了算?
      “小区地面停车位归全体业主所有。物业公司在没有小区业委会授权情况下,是无权对停放在地面停车位上的机动车进行收费的。”4月15日上午,绿地世纪城小区二期业主卢女士反映称,她们小区是2015年年初正式交付业主使用的,小区停车位共分为地面和地下两个部分,地面停车位的产权属于全体业主所有,而地下停车位产权属于开发商。几个月前,小区物业为了加强小区内部管理,便在小区西门出入口安装了蓝牙自动抬杆装置,对进出小区内的机动车实行收费管理。前几天,卢女士驾车回到小区内,车在地面停车位上停放了3个多小时,等到驾车准备驶离小区时,却被保安叫停下来,声称需要交纳2元的临时停车费才能放行。
      “小区地面停车位是属于全体业主所有的,小区物业在无任何授权情况下是不能收费的。”卢女士随后向小区保安提出了质疑,可保安声称这是物业公司要求做的,而且临时停车收费一事也经过了上级部门审批,不存在乱收费一说,况且他们也会向车主出具正式发票的。
       记者调查:
       地面停车位不足百个
       停车服务收费有公示
       为核实了解相关情况,4月16日12时左右,记者来到绿地世纪城小区二期进行实地调查。该小区停车位由地面和地下两部分组成,记者在小区走访一圈了解到,小区地面停车位均为当初规划建设的,数量不是很多,不足100个,地面停车位上也停放了不少机动车,而小区通道两端也摆放了多个圆形石球(见下图)。在小区西门靠近地下停车场处竖立着一块公示牌,上面印有《马鞍山绿地世纪城二区(前期)物业服务与停车服务收费公示栏》,收费单位显示为安徽省绿安物业管理有限公司马鞍山分公司,收费对象为小区业主或物业使用人。公示栏中写到:机动车临时停放收费标准为每辆1元/时,停车时间不足半小时的免费。
       记者随后来到绿地世纪城二区物业管理处,二楼入口处墙上张贴了《服务价格登记表》的复印件,在“收费项目”一栏中清楚地显示“高层住宅物业综合服务费”这一项,除此之外,并没有有关停车收费的服务项目。
       物业回应:
       不存在乱收费情况
       收费用于小区管理
       当天下午,记者与安徽省绿安物业管理有限公司马鞍山分公司一位尤姓经理取得联系。尤经理告诉记者,小区前期确实对进出该小区的机动车实行收费管理,相关停车收费标准也是在物价部门备过案,不存在乱收费的情况。尤经理说,小区地面停车位产权确实归全体业主共有,而目前小区还没有成立小区业委会,对地面停车位的管理也是按照之前与小区业主签订的《前期物业管理服务协议》执行。
      “我们对临时停放在地面停车位上的机动车收费标准定得很低,充分考虑了业主实际情况,停放2小时以内免费,超时按一小时1元收取,最高8元。”尤经理表示,目前停车收费已经实行市场调节,不需要记载在《服务价格登记表》上,收取的相关费用也是为能让小区有更好地管理。等到小区业委会成立后,他们会就相关收费事宜及时与小区业委会沟通协调。
       部门回应:
       业主对物业收费存在质疑
       可以拨打12358投诉反映
       小区规划建设的地面停车位是否属业主集体所有?小区物业有权收费吗?当天下午,记者就此联系了马鞍山市住建委物业管理科和马鞍山市发改委(物价局)价格管理科。
       市住建委物业管理科工作人员称,若小区在建设之初就规划了地面停车位,那么产权理应属于小区全体业主所有,小区物业公司只有在征得小区业委会的同意下才可行使收费权限,而且收费标准也要明码公示,收支账目应透明公开,除去地面停车位日常保洁维护费用外的其他收益也归全体业主所有。若小区业委会未成立,按照安徽省物业管理条例的相关规定,可以由街道办事处或者乡镇人民政府组织业主自行或者聘请物业服务企业实施物业管理。
       市发改委(物价局)价格管理科工作人员告诉记者,小区内车辆停放服务费已放开政府定价,实行市场调节价,物业收费无需向物价部门备案。而针对没有成立业委会的小区而言,小区物业公司应该积极按照《前期物业管理服务协议》上有关地面停车场使用管理服务费用的约定事项来执行,若协议上对此没有相关约定,那么物业公司是不能向小区业主收取相关费用的。“如果业主对小区物业有关收费存在质疑的话,可以拨打12358投诉反映,物价部门核实后会做出相应处理。”
       (皖江晚报记者 高文亮 实习生 何曼)
net397462.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-8-22 13:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表